1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
キンシャサ日記 360 買出しの服は主人のステータスシンボル
私の家の家事万端をやってくれるようになった、ギャルソン・クワマの話に戻す。
キッチンの奥にある、窓のない3畳ほどの物置が、彼の着替え室である。
この部屋には、ビールの空き瓶が置かれ、洗濯物の乾燥場も兼ねていて、窓がなくて薄暗い。
毎日朝早く、いそいそと出勤してきた彼は、まずここに入って真っ白な家事服に着替える。
ザイール人はとてもおしゃれで、毎日私が顔負けするほど、こざっぱりした服装でやってくる。
シャツやズボンにはアイロンをきちっとかけ、着こなしもなかなかだ。
その彼が、私の家に来初めて数日も経たないのに、「新しい家事服を買ってほしい」と言い出した。
家事服は、市場への買出し服でもある。
「きちっとした格好は、パトロン(主人)のステータスのために、大切なのですよ」という。
私は「本当かな」と疑いながら、すぐには買ってやらないで、何かの機会を待つことにする。
すぐに買うと、さらなる要求が重なってきて、きりがなくなるのではとの心配があるからだ。
このあたりの呼吸が、ここの人たちとの接触経験の浅い私には、掴みきれていない。
そして、遅刻が少なくなったことを理由に、買うことを許可する。
このもの不足の中で、どこから探してきたのだろうか。
彼が買い求めてきた新調の家事服は、金ボタン付きダブルの、ダンディなものだった。
同時に買ってきた、真っ白なズックのスニーカーは、彼の容姿を見違えるほど見事に、仕上げている。
「凄いじゃないか」とほめると、平素見せたことのない笑顔で相好を崩し、嬉しそうにしていた。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~