新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、3月27日新宿御苑にお花見に行ってきました。<br />昨日は7分咲きというところでしょうか。<br />きっと今日はさらに桜が花開き、今週中には満開になるのではないかと思います。<br /><br />昨日の桜の開花状況です。<br /><br />新宿門を入ってすぐ、陽光桜が賑々しく出迎えてくれました。<br />

新宿御苑・春爛漫

2006/03/27 - 2006/03/27

コクリコさん

昨日、3月27日新宿御苑にお花見に行ってきました。
昨日は7分咲きというところでしょうか。

昨日の桜の開花状況です。

新宿門を入ってすぐ、陽光桜が賑々しく出迎えてくれました。

かわいらしいピンク色の陽光。

青空に染井吉野。
    こう見ると染井吉野は桜の王者の貫禄ですね。

桜の花の下でのんびりとお花見を楽しむ人々。

まだほどほどにちょうど良い混み具合。

大島桜の白、陽光の濃いピンク、染井吉野の薄いピンクが重なり合って、「春の錦」のようです。

陽光満開。 こんなに咲くとまっピンクで派手〜。

陽光よりさらに花びらが大きく、派手な横浜緋桜。
    木はまだ小さいけれど、花はデカデカ。

翻えって、可憐なコヒガンザクラ。
    もう散り始めていました。

池に染井吉野。

八重紅枝垂れ桜。
    枝垂れ桜の下には黄色や白の水仙がたくさん咲いていてとても綺麗でした。

八重紅枝垂れと水仙。

八重紅枝垂れ桜はまだ3分咲きでした。
    これから艶やかに園内を彩ることでしょうね!

染井吉野のバックに枝垂れ桜。

染井吉野は満開の木も何本かありました。

鮮やかなピンク色の寒緋桜。

白く清楚な大島桜。

派手な色の洪水の中に大島桜の白が清純さを際立たせています。

池に桜色が映っています。

桜重ね。

桜が散ってしまう前に急いでアップしました。
    これから1週間、新宿御苑の桜を愉しめそうです。

• コクリコさん 2006/03/31 22:32:16
    RE: 新宿御苑の桜
    海香さん、いらっしゃいませ。
    新宿御苑は今頃は私が行った27日よりずっと枝垂れ桜や染井吉野、他の花たちで絢爛豪華になっていることでしょう。
    春から秋にかけて次々と花が咲きすっごく明るい庭園ですよ。
    虫眼鏡を持って行くのを忘れて残念。虫眼鏡マクロで枝垂れ桜を写したらどんな世界が撮れたかな?
  • belleduneさん 2006/03/30 09:58:50
    急に満開に
    このところの陽気で、あっという間に満開になりましたね。
    とても綺麗ですね。早速行ってみます。
    3月31日は誕生日ですので、夜桜の下でハッピーバースディです。
    六義園のライトアップに行こうかなと思っていたのですが、コクリコさんの感想を参考にさせていただきます。
    毎朝2階の窓近くに、桜の木があり、楽しんでいます。
    お花見で騒ぐのはどうも苦手なので、ワイン片手に静かに夜桜というのが一番です。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/03/31 01:58:05
    RE: 急に満開に
    belleduneさん、こんばんは。
    もう31日になったのでお誕生日おめでとうございます。
    桜が散らないうちにアップしようとしたらこんな時間になってしまいました。六義園のライトアップは29日まででした。
    でもまだ満開なのではと思います。
    ワイン片手に夜桜良いですね。私も先日桜の花の下でワインを楽しみましたよ。お酒はなんでもOKだったのに年とともにワインばかりになりました(^^)

• 義臣さん 2006/03/30 09:52:53
    桜 桜 桜
    桜バンザイ。。
    今日こそゆっくり見せてもらいましたよ。
    桜三昧、、なんて書いて良いか、兎に角 桜が青空に映えて美しい。
    猫さんみたいな文章が書けたら、

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/03/31 01:51:44
    RE: 桜 桜 桜
    義臣さん、こんばんは。
    新宿御苑パート2と六義園をアップしていたらこんな時間になってしまいました。
    こんなに桜桜だと桜に酔ってしまいそうですよね。
    私も猫さんのように書けたらなぁと思っています。
    でも義臣さんのぽつりと一言も印象的ですよ。
  • めぐみ☆さん 2006/03/29 01:08:58
    桜が見事ですね〜。
    コクリコさん、ちょっと出遅れてしまいました^_^;
    色んな種類の桜があって見ていて楽しいです♪
    昨年は雨が強風の日が多くて、気がついた時には散っていたので(気付くのが遅すぎ!笑)今年はこんなに沢山の桜を見せて貰って嬉しい!です。
    上野の桜も、そろそろ…

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/03/29 23:15:26
    RE: 桜が見事ですね〜。
    唐八景さん、桜の写真を見て下さってありがとうございます。
    今日は六義園に行ったのですが、大枝垂れ桜のライトアップは別にして、新宿御苑の桜を見てしまった後だったので、地味〜でした。
    新宿御苑は桜の種類も多いし、他の花々もたくさん咲いているしネ!

コクリコさんのトラベラーページ