北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ハムファイターズが北海道に移転後、初めての本拠地開幕観戦のため、札幌ドームに遠征してきました。

【ファイターズ超満員大作戦】 道内初のプロ野球開幕戦

2006/03 - 2006/03

ひでぽん

ひでぽんさん

★東京モノレール
    初めて快速運転の列車に乗りました。
    早朝時間帯のためか、先行列車の追い越しはありませんでした。

★乗った飛行機は、ポケモンジェット
    「ピカチュー」がいたる所でお出迎え。

★空港バスでドーム方面へ
    中央バスと北都交通の共同運行。(乗車券も双方で利用可)来たバスに乗れば、ドームでも、札幌駅でも市内までは均一料金で1000円。

★札幌ドーム
    歩道には雪がなく、良い天気でした。

★当日券売り場
    早々に売り切れになり、各席種とも満席。

★サッカーと兼用
    ホームチームが3塁側。地下鉄福住駅にも近いです。

★高見の見物
    外野席後ろのエレベータおりば

★アリーナビューシート
    外野席(中央上部)の観戦席です。
    お茶と弁当つきで2800円。

★開幕戦の結果
    本拠地チームが見事勝利!

★来場者新記録
    4万人以上の人出で、帰りは大混雑。

★夜のすすきの
    札幌駅からペナントがずっと続いていました。

★札幌市交通局
    大通駅にある案内所では、開幕記念の写真展が。

★新庄のイラスト広告
    開幕初日は空欄で話題となった新庄のイラスト広告。開幕2戦では、吹き出しに文字が入っていました。

★アリーナビューシート
    その2。開幕第二戦も勝ちました!

★まるで初詣のよう
    勝利の余韻に浸りながら会場を後にすると、地下鉄へ向かう階段は、大勢のファンで一杯。
    安全確保のため、一時規制をかけていました。