長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎の老舗の料亭を撮ってまわりました。有名な老舗の花月などたくさんあります。<br /> 花月は創業三百六十一年になります。花月は座敷で、名物卓袱料理が食べられます。丸山芸妓さんを呼ぶことも出来ます。<br /> 一力は井上聞多、高杉晋作の維新志士たちが利用した料亭とされています。大広間はかなり広く、創業180余年という途方もない時の重み感じさせます。いつの時代も変わらない<br />訪れる人をもてなしてくれます。長崎の歴史と文化をそのまま体現するできます。<br /> 富貴楼は明暦年間創業の老舗料亭です。宿名は伊藤博文が付けたそうです。閑静な松の森神社境内わきにあり、古色豊かな純和風の店構えです。百畳敷きの大広間や大小九部屋があります。富貴楼の大通りの石垣は元禄初期のものと云われています。<br /> 料亭橋本は戦前のカルルス跡に建てられた純日本建築の料亭です。<br />四季折々の美しく落ち着いた庭園を眺められる料亭です。<br /> 料亭青柳は若き大隈重信が井上聞多、「忠臣蔵」の台本を書いた鈴木天眼、柔道の鬼才西郷四郎等が清遊したところです。高い石垣に二百年の歴史を偲ばせる料亭です。老舗としての伝統と格式があります。<br /> <br />

風情豊かな料亭のウオッチング

2006/03/28 - 2006/03/28

kakusan

kakusanさん

四季折々の美しく落ち着いた庭園を眺められる料亭です。

花月の横を流れている川の方から見上げた撮ったところです。

花月の正面玄関になります。石碑が建っています。
    「史跡 花月」

頼山陽先生の石碑

花月の玄関入口の庭風景

青柳の下にある案内板です。丸山の華街の説明が書いてある。

電車通りにあり、思案橋近くの「松亭」です。

一力の入口に垂れ幕が下がっています。

一力の玄関前にある石碑です。

一力の2階上の木造部分です。

富貴楼の入口でここから玄関に上がっていく。

富貴楼の全貌を撮ったところです。老舗の雰囲気が一番でています。

富貴楼をしたから眺めたところ。

富貴楼の玄関の中の様子。

料亭「橋本」の庭です。先の方に玄関がある。

座敷前の庭です。

「橋本」の表示がある。

橋本の駐車場です。

• めぐみ☆さん 2006/10/21 20:41:33
    花月のお庭は…。
    kakusanさん、こんばんは。
    花月の上(中小島)に住んで居たので、ここは通リ道でした。
    何十年?前のお宮日で、白龍(青龍?)と普通の龍が、こちらで庭見せをした事があり、中に入った事があります。素敵なお庭でした。
    一度は入ってみたいと思ってますが、敷居が高い…(苦笑)

富貴楼は、親戚の結婚式があり、叔父が家族ぐるみのお付き合いをしているところです。
    偶然にも友人が以前の花板(女将さんの実妹夫婦)を知り合いだったり…

一力はお昼に安価はランチを提供してましたが、いまでもしているのかな?!

kakusanさんのトラベラーページ