米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上杉謙信」像 関東は早春ですが、米沢はまだまだ雪深い季節です。「成せばなる、成さねばならぬ何事も、成らぬは人の、なさぬなりけり」。意味は「どんなこともでもやればできる。やらなければできない。できないというのは、その人がやっていない証拠なのだ」どこかで聞いた有名な名言です。故ジョン・F・ケネディが日本人記者団から。「あなたが、日本で最も尊敬する政治家はだれですか」と質問を受けたとき「上杉鷹山(ようざん)」と答えたそうです。上杉鷹山(ようざん)は上杉謙信(けんしん)から数えて10代目、初代米沢藩主、上杉景勝(かげかつ)から9代目米沢藩主です。突撃旅行“米沢その1”記です。

「米沢城址」「上杉神社」「松が岬神社」山形県米沢市

2006/03/25 - 2006/03/25

しんちゃん

しんちゃんさん

上杉謙信は軍旗に「毘」の文字を用いました。毘沙門天の「毘」「刀八毘沙門の旗」と称して進軍、戦陣にも常に隊の先頭に掲げていたということです。龍の文字を記した軍旗は「懸り乱れ龍」の旗と呼ばれ、上杉軍総攻撃の時にのみ本陣に掲げらたそうです。

「上杉神社」上杉謙信を祀っています。

「手水舎」参拝する前に心身を清める場所です。「神社の方が雪を掃いている?」と思いましたら、ヒマラヤスギの実がボロボロ落ちて、まるで“銀杏の葉”のようでした。

「神符殿」お守り等の売店。雪が・・・

「春日神社」上杉家の守り神

春日神社の南側「菱門橋」と雪の残るお堀

「菱門橋」とお堀。桜の蕾はまだまだ小さくかたそうでした。

上杉神社入り口「舞鶴橋」から南側お堀。

橋の欄干(親柱)は岩!溶岩のような大岩でした。

橋の欄干(親柱)は人間が岩にされたようにも見えました。

舞鶴橋で鳩とたわむれる子供。ぽかぽか陽気、昨日は風が強かったそうです。

「上杉謙信公祠堂(御堂)跡」上杉謙信は越後春日城(新潟県上越市)で逝去、20年後(1598年)上杉景勝が会津若松に転封されると遺骸は会津若松に移され、又その3年後米沢に転封されると城内のこの場所に御堂を新築して明治になるまで城内で最も神聖な場所であったそうです。最終的には歴代藩主が眠る御廟所(上杉家墓所)に移され現在に至っているそうです。

招魂碑(しょうこんひ)戊辰戦争で戦死した米沢藩士280余名と西南戦争で戦死した52名を慰霊するため建立。その後の日清・日露戦争で戦死した方々も合祀されているそうです。毎年2月「鎮魂祭」と称して「雪・灯篭祭り」がこの場所で開催されるそうです。

「上杉謙信公祠堂(御堂)跡」から「舞鶴橋」とうしろ側の神社は「松岬神社」

「マンサク」が満開!

「成せばなる、成さねばならぬ何事も、成らぬは人の、なさぬなりけり」一度はどこかで聞いた事あります。でも誰が言ったのか覚えていません。説明版を読んで理解!「目から鱗」経歴・故事を知れば偉大な人物。現在生きていれば首相に!

「米沢城址」とは、ほとんどが「上杉神社」境内でした。一応“松が岬公園”と名前はありましたが…お堀の東側に「松が岬神社」上杉景勝・上杉鷹山(ようざん)その他の藩士を祀っています。

「松岬神社」“雪囲い”天明の飢饉に、人ひとりも飢餓者を出さずに済んだ訳は、武士は刀を鍬に換え田畑を耕し上杉鷹山の教えを忠実に守ったからです。封建時代に民主主義思想を唱えた政治信条は他に類例がないそうです。ネットで、一度「上杉鷹山」を検索熟読をしましょう!

上杉博物館では2006年4月22日〜6月11日まで上杉景勝展が開催されます。

「松が岬神社」東側「上杉城史苑」に隣接した「物産品販売コーナー」早々春のためお客様は閑散として“閑古鳥”がないていました「ヒマ〜・ヒマ〜」って鳴くのかな?

お人形さん?「いづめこ人形」というそうです。3465円。「冬季、御飯の保温に使う藁で編んだ籠(いづめ)に幼児を入れて寒さから守って育てた庄内の古くからの風習を人形にした鶴岡を代表する民芸品」だそうです。

「左馬」馬は左側から乗るもので、右側から乗ると落ちてしまいます。そのようなことから、左馬を持つ人は競馬に強いそうです。ふ〜ん、賭け事苦手なので知らなかった!

利き酒コーナー。純米生原酒「鷹山」(ようざん)720ml1365円。

山形はブドウも有名、ワインもしかり。「利きワイン」どれも美味くて100点。酒が飲めれば200点。ただなら300点。購入しないので0点!

お昼は当然、“米沢ラーメン”細めん・ちぢれ麺。地元の方々で一杯。城の近くの「可祝屋」というお店でした。

道の駅「田沢」国道121号線、米沢市〜喜多方市の途中にあります。店内の「繭玉」

国道121号線、米沢市〜喜多方市の途中。豪雪の跡

国道121号線、米沢市〜喜多方市の途中もう直ぐ「大峠トンネル」3940m付近。

米沢の人気ホテルランキング