2006/03/16 - 2006/03/21
キミキミさん
タイのカオラックから出航し、スミラン,スリン,リチュリーロックと巡る、ダイビングクルーズの旅行記です。
今回お世話になったクルーズ船の写真はとり忘れたので、兄弟船(?)設備は同じようなものらしいです。
お世辞にも豪華とはいえませんが、思ったよりは快適にすごせました。 -
夜寝るとき以外はアッパーデッキですごします。
スミラン諸島。この島は、ナンバー・・・いくつだったか説明してもらったけど忘れました。
無人島に上陸できます。
あまりに熱いのでやめましたけど・・・
大きな岩のふもとまで登れます。
小さく見えるのが人間です。
ここから見る景色はすばらしいらしいです。 -
スミラン諸島。海の中。
透明度は予想どおりあまりよくありません。
先日までは透明度よかったらしいんですけど。
魚影は予想以上に濃いです。 -
スリン島の海の中。
サンゴの間にカクレクマノミがちょこんとすんでいました。 -
透明度良くてサンゴがすばらしい!!
とっても気に入りました。
もっとずっと潜っていたい〜!
でも、リチュリューロックの方でマンタが出ているという情報を受けてスリンでは1本だけでリチュリューへと向かいます。 -
すると、やはりマンタが!
でも、あまり迫力はないなあ〜。
この日は入るたびにマンタがいて、
最後にはガイドさんが「もうマンタが来てもタンク鳴らしませんから」とマンタ無視の姿勢。 -
うざい位に魚が沢山!
根の周りは一面小魚に覆われています。
夏に川のそばにいる虫みたいに一面小魚です。 -
アンダマン海固有のクマノミ。トマトアネモネフィッシュ。とってもかわいい・・・けど動きが早くて写真に収めるのは難しい。
もうマンタも飽きたし小物三昧しよう・・・と思ったのに、今度はジンベイが!みんな大騒ぎで小物どころではありませんでした!
行ったりきたりかなり何度も登場してくれたジンベイ。まだ子供で、ちゅら海水族館のジンベイほど迫力なかった。
そして相変わらず魚が多い。 -
スミラン諸島に戻ってやっと見れたアケボノハゼ。
アンダマン海のアケボノハゼは体が黄色いのですって。ガイドさんが一生懸命探してくれて感謝!です。 -
カオラックの中心街です。
地震で大きな被害を受けた街ですが、初めての訪問なので違いが分かりません。 -
リピーターの方によると、中心街はあまり変わっていないみたい。道路は明らかに立派に綺麗になっているとのことでした。
驚いたのは西洋人の数!西洋人の比率はヨーロッパより多いのでは!?と思うほど。
- てんとう虫さん 2006/06/10 20:22:59
- はじめまして
- はじめまして、てんとう虫と言います。
懐中撮影、奇麗ですね。海の中で撮ると言うことは、キミキミさんは、
スキューバーダイビングもやられるんですね。凄い。色々な海中写真が
他にもあるのでしょうか。
後日、ゆっくり拝見させて下さい。
- oneonekukikoさん 2006/03/31 18:43:58
- やっとUPですね
- キミキミさん
こんばんは。
やっとUPですね。
待ってましたよ。
ダイビングはしたことありませんが
気持ちいいでしょうねぇ。
次なる旅先はクロアチアとか。
一足先に行ってきますね。
お邪魔しました。
oneonekukiko
その他の観光地(タイ) の旅行記