その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのカオラックから出航し、スミラン,スリン,リチュリーロックと巡る、ダイビングクルーズの旅行記です。

アンダマン海ダイブクルーズ

2006/03/16 - 2006/03/21

キミキミ

キミキミさん

今回お世話になったクルーズ船の写真はとり忘れたので、兄弟船(?)設備は同じようなものらしいです。
    お世辞にも豪華とはいえませんが、思ったよりは快適にすごせました。

夜寝るとき以外はアッパーデッキですごします。

スミラン諸島。この島は、ナンバー・・・いくつだったか説明してもらったけど忘れました。

無人島に上陸できます。

あまりに熱いのでやめましたけど・・・
    大きな岩のふもとまで登れます。
    小さく見えるのが人間です。
    ここから見る景色はすばらしいらしいです。

スミラン諸島。海の中。
    透明度は予想どおりあまりよくありません。
    先日までは透明度よかったらしいんですけど。
    魚影は予想以上に濃いです。

スリン島の海の中。
    サンゴの間にカクレクマノミがちょこんとすんでいました。

透明度良くてサンゴがすばらしい!!
    とっても気に入りました。
    もっとずっと潜っていたい〜!
    でも、リチュリューロックの方でマンタが出ているという情報を受けてスリンでは1本だけでリチュリューへと向かいます。

すると、やはりマンタが!
    でも、あまり迫力はないなあ〜。
    この日は入るたびにマンタがいて、
    最後にはガイドさんが「もうマンタが来てもタンク鳴らしませんから」とマンタ無視の姿勢。

うざい位に魚が沢山!
    根の周りは一面小魚に覆われています。
    夏に川のそばにいる虫みたいに一面小魚です。

アンダマン海固有のクマノミ。トマトアネモネフィッシュ。とってもかわいい・・・けど動きが早くて写真に収めるのは難しい。

もうマンタも飽きたし小物三昧しよう・・・と思ったのに、今度はジンベイが!みんな大騒ぎで小物どころではありませんでした!
    行ったりきたりかなり何度も登場してくれたジンベイ。まだ子供で、ちゅら海水族館のジンベイほど迫力なかった。
    そして相変わらず魚が多い。

スミラン諸島に戻ってやっと見れたアケボノハゼ。
    アンダマン海のアケボノハゼは体が黄色いのですって。ガイドさんが一生懸命探してくれて感謝!です。

カオラックの中心街です。
    地震で大きな被害を受けた街ですが、初めての訪問なので違いが分かりません。

リピーターの方によると、中心街はあまり変わっていないみたい。道路は明らかに立派に綺麗になっているとのことでした。
    驚いたのは西洋人の数!西洋人の比率はヨーロッパより多いのでは!?と思うほど。

• てんとう虫さん 2006/06/10 20:22:59
    はじめまして
    はじめまして、てんとう虫と言います。

懐中撮影、奇麗ですね。海の中で撮ると言うことは、キミキミさんは、
    スキューバーダイビングもやられるんですね。凄い。色々な海中写真が
    他にもあるのでしょうか。
    後日、ゆっくり拝見させて下さい。
  • oneonekukikoさん 2006/03/31 18:43:58
    やっとUPですね
    キミキミさん
    こんばんは。

やっとUPですね。
    待ってましたよ。
    ダイビングはしたことありませんが
    気持ちいいでしょうねぇ。

次なる旅先はクロアチアとか。
    一足先に行ってきますね。

お邪魔しました。
    oneonekukiko

キミキミさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る