川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多福寺を中心とする埼玉県入間郡三芳町の三富地区には武蔵野の雑木林が多く素晴らしい散策路として活用されている。 本日は2時半過ぎにサイクリングで出かけ約2時間半の春を求めての散策をした。<br />多福寺、木の宮地蔵堂、多聞院・毘沙門天堂の三箇所を回って春の空気を一杯吸って楽しんだ。 此処ではその?多福寺付近、その?多聞院付近の二部に分けて纏めた。<br /><br /><br />*写真は多福寺の本堂付近の花のある風景

春を求めての三富地区散策 その?多福寺付近

2006/03/26 - 2006/03/26

1904位(同エリア2140件中)

tsunetaさん

*写真は多福寺の本堂付近の花のある風景

多福寺付近の民家のヒカン桜

ひかん桜のズームアップ

民家の枝垂れ桜

緑の三富開拓散策マップ

多福寺への参道

少し雑木林の芽が吹き始めていた。

多福寺境内の春の息吹を感じる

梅、ツツジ、枝垂れ桜等の花が咲き始めていた。

山門付近の梅の花

つつじの花ズームアップ

多福寺からの山道

梅や枝垂れ桜の花が咲き始めている。

枝垂れ桜と本堂

多福寺境内にて

紅梅が見ごろ

木の宮地像堂の説明

埼玉県三富開拓地割り遺跡

木の宮地蔵堂

甘藷の碑説明

甘藷の碑

青木昆陽が開発した甘藷を千葉県より、南永井地区に取り入れて栽培し、埼玉県の三富地区での甘藷栽培を盛んにして農業を営むことが出来るようになったことを感謝して建てられたもの。

木の宮地蔵奥の院石地蔵

木の宮地蔵堂

多福寺の奥庭を覗く

奥庭は正月の初めだけしか公開されないので裏の林より撮影した。

多福寺の奥庭

素晴らしい庭である。 春らしい雰囲気が漂っている。

• rokoさん 2006/03/27 23:03:51
    春を感じて
    tsunetaさん こんばんわ

自転車で近くのお寺を散策されたのですね。
    すっかり周りは春の装いですね。
    多福寺の参道、落ち着いた中に、春の花木が彩りを添えて、日本の風景画のようですね。
    桜、梅、つつじと三拍子揃って咲きだしていて、ほんとにいい季節になってきました。
    拝見していて、野山ばかりでなく、お寺などの春の風景もいいなと思いました。
    また、近くのお寺を散策も楽しいかもしれませんね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/03/27 23:49:37
    RE: 春を感じて
    rokoさん! こんばんわ。 書込みしていただきまして有難うございます。

多福寺は秋と正月に参っていますが、春には始めていったことになります。
    確かに、お寺というのは四季折々の風景があって「いいなあ」と感じました。

これからは正に新緑の季節を迎えると輝いて見えるのではと楽しみ方が増えてきます。

現在、旅行記を作成中ですが、春を求めて三富地区散策その?の多聞院・毘沙門堂はさらに素晴らしいところであるとわかりました。

tsunetaさんのトラベラーページ