埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日(土)<br />久しぶりに穏やかになった日、春の息吹を求めて、毎朝ウォーキングをしながら確認してきた野の花やコース沿線の家の庭先から咲く花を撮影して見ました。<br />撮影してみると思っていたより多くの花々を撮影できました。<br /><br />今日は家を出て戻るまでの撮影順に花の写真を並べてみました。約3時間半ほど写真を撮りながら歩いた春の午後でした。<br />いよいよ春本番・・・楽しい季節になりましたね。<br /><br />今回は野の花・庭の花に誘われて 、その1・その2に分けて掲載いたします。<br /><br />写真は「ハクレン」

野の花・庭の花に誘われて その1

2006/03/25 - 2006/03/25

13234位(同エリア19014件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

3月25日(土)
撮影してみると思っていたより多くの花々を撮影できました。

いよいよ春本番・・・楽しい季節になりましたね。

写真は「ハクレン」

「ハクレン」
    近隣の家に咲くハクレン。

「ハクレン」

「オオイヌノフグリ」
    今回の撮影コース全体に見られた。

「オオイヌノフグリ」

「ウメ」
    昨日の風で、かなりの花が散り道を白くしていたが、
    まだこの通り可憐な花が残っていた。

「ウメ」と「レンギョ」

「レンギョ」
    垣根などに植えられている。
    下向きに咲くが花の黄色が華やかさをかもし出している。

「レンギョ」
    レンギョにズームイン。

畑に咲く水仙。

畑に咲く水仙。

「スイセン」
    仲良く顔寄せ合って。

「スイセン」
    可憐に咲く水仙にズームイン。

「スイセン」
    ウォーキングコースの途中にある、我が家が借りている貸し農園の畑で咲く花。

「スイセン」

「ヒマラヤユキノシタ」

「ホトケノザ」
    ウォーキングコース全般の道端に咲く。

「ホトケノザ」
    ホトケノザにズームイン。

「ツクシ」
    空き地に伸びる土筆。

「ツクシ」
    もう陰を落とすほどにすくすくと・・・。

「アセビ」
    アセビにズームイン。

「アセビ」
    農家の入口に咲いていたアセビ。

「ナノハナ」
    川の土手の斜面に群生する菜の花。
    「カキナ」とも言われている。

「ナノハナ」
    川の土手の斜面に群生する菜の花。

「ナノハナ」
    菜の花にズームイン。

「フキノトウ」
    フキノトウにズームイン。

「フキノトウ」
    畑の一角に作られているのかフキノトウが・・・。

「フキノトウ」
    フキノトウの群落。

「ホトケノザ」「ヒメオドリコソウ」「オオイヌノフグリ」
    空き地にびっしり咲いていた。

「ホトケノザ」「ヒメオドリコソウ」「オオイヌノフグリ」
    ホトケノザのピンクとオオイヌノフグリの薄紫がさわやかなコントラストをなしていた。

「タンポポ」?
    今の時期に綿帽子とは・・・。

「ツバキ」・・・(タビスケ?)
    農家の庭先にて

「ツバキ」

「ヤツデ」
    農家の庭先にて

「セイヨウタンポポ」
    水田の畦道にて。
    ミツバチものんびりと小春日和を楽しんでいる様子。

「タンポポ」

「ヤマツバキ」
    小さな雑木林にて。

「ウメ」
    農家の庭先にて。

「ウメ」
    梅にズームイン。

「ムスカリ」
    畑で育ててきたムスカリが増えて広がり道端に群生したのか?

「ムスカリ」
    ムスカリにズームイン。

水田にて。

水田にて。

「ホトケノザ」「ナズナ」
    空き地にて。

「ホトケノザ」「ナズナ」

「ホトケノザ」
    ホトケノザにズームイン。

「モクレン」
    民家の庭先にて。