2005/12/29 - 2006/01/03
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
駆け足のポーランドも最初の到着地ワルシャワに戻ってきました。
意外にきれいな街だったワルシャワ。気に入りました。
★★日程★★
2005年12月29日(木)
7時15分 福岡発(JL3052)→8時50分 成田着
11時00分 成田発(BA006)→14時40分 ロンドン着
18時05分 ロンドン発(BA852)→21時30分 ワルシャワ着 ワルシャワ泊
12月30日(金)
ワルシャワ → クラクフ アウシュビッツ観光 クラクフ泊
12月31日(土)
ザコパネ観光 クラクフ泊
◎2006年1月1日(日)
クラクフ → ワルシャワ ワルシャワ泊
◎1月2日(月)
7時30分 ワルシャワ発(BA849)→9時15分 ロンドン着
12時35分 ロンドン発(BA005)
◎1月3日(火)
9時01分 成田着
13時30分 羽田発(JL1721)→15時25分 福岡着
- 友人
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
2006年1月1日
9時50分クラクフ発の電車でワルシャワに戻ります。
時刻どおりの出発でした。ポーランド鉄道すごい!!
ちなみに電車代は78zt(約2800円)です。
この列車は急行のためかちょっと高いです。まあ、距離的には、292キロ(切符に書いてあるのをみると)らしいので、日本に比べると安いほうでしょう。 -
12時45分、ワルシャワ着。
ひとまずホテルに荷物を置いて、ワルシャワの旧市街
へ行くことにしました。
ホテルは、「Polonia Place Hotel」です。
写真は、文化科学宮殿です。
ワルシャワに到着した夜にライトアップされてきれいだったこの建物も昼間見ると威圧感があって、あまりきれいではありません。
スターリンからの贈り物だから余計そう思うのでしょうか? -
旧市街へ向かう途中にサスキ公園を通りました。
公園には鴨がたくさんいます。
鴨の写真を撮ってると、向こうから仲の良さそうな老夫婦がやってきて、あまりにも絵になるので写真を撮りました。 -
サスキ公園内にある無名戦士の墓。
衛兵さんがお墓を守っています。 -
身動きをしない衛兵さんたち。
寒くないのかな〜と心配になるワルシャワの寒さです。 -
お昼を食べていなかったので、旧市街へ着く前にピエロギを食べました。
ピエロギ専門店だけあって、茹でたものだけではなく揚げたものがありました。それにラビオリの3皿+ビール1本で70ztくらいでした。
3日連続ピエロギを食べてたので、もうピエロギは。。という気分になりました。 -
旧王宮。
空の色が何ともいえない色です。
中には入りませんでした。 -
旧王宮から旧市街の広場へ行く途中にあった教会。
先の方が珍しい形なので撮影しました。 -
旧王宮を上の教会辺りから振り返ると、こんな景色でした。
気に入っている写真の1枚です。 -
旧市街広場。
1月1日のためかあまりお店も開いてませんでした。
暗くてあまり建物は見えませんでした。
第2次大戦後で破壊されたこの街並を前と同じように作ったポーランドの人々にはただ頭が下がるばかりです。
王宮前のインフォメーションには、ワルシャワのある教会の戦前と復興後が1枚になっている絵葉書がありましたが、「壁の割れ目1本にいたるまで忠実に再現した」というガイドブックの記述もその絵葉書が物語っているとおりなのでしょう。 -
旧市街広場のお店の看板。
ヨーロッパは、こういう看板もかわいらしく、眺めるのが楽しいです。 -
ラジヴィウ宮殿。
すごい豪華なホテルだねえ〜なんていいながら通っていたら、大統領官邸でした。
ホテルにしては、いやに警備の人がたくさんいると思いました。 -
ヴィジトキ教会。
18世紀後期に建てられ、大戦のときも奇跡的に破壊されなかった建物だそうです。
中を見に入ると、ちょうど5時頃で、ミサがあるのか大勢の人が集まっていました。
熱心なカトリック信者が多いポーランドを感じました。 -
ワルシャワ大学の門です。
コペルニクス像とポーランド科学アカデミーです。
旧王宮からクラクフ郊外通りは、写真スポットがたくさんありました。 -
ポーランド最後の夜は、4つ星ホテル「Polonia Place Hotel」です。
中央駅から歩いて5分ほどです。
最初に泊まった「Metropol Hotel」の隣にあります。
日本からの予約でトリプル1泊12,000円(朝食込み)でした。週末料金で少し安くなっていたようです。
平日はもう少し高いようでした。
外観も豪華ですが、ロビーも天井が吹き抜けでふかふかのソファーがあり、ゴージャス感が味わえます。 -
ホテルの部屋です。
ベット2つにエキストラベットでした。
こんな部屋に4000円で泊まれるなんてとても得した気分でした。 -
2006年1月2日
この日は、日本に帰国する日です。
ワルシャワ〜ロンドンの飛行機が7時30分発のため5時20分頃ホテルをチェックアウトし(残念ながら朝食は6時半からだったので、食べられませんでした。チェックイン時に5時半頃出発することを言うとサンドウィッチと果物、ジュースを用意してくれていました)5時43分のバスで空港へ向かいました。
写真はワルシャワ中央駅です。 -
空港には30分くらいで到着しました。
写真は空港内のクリスマスツリー。
日本は、12月25日過ぎると、昨日までのクリスマスムードなんか忘れたように一気にお正月モードに入りますが、海外は年が明けてもこういう風にツリーが飾ってあってそれを見るのも年末年始の旅行の楽しみです。 -
恒例のポスト撮影。
ロンドン行きの飛行機に乗り込みます。
今回はワルシャワもクラクフもゆっくり見ることができなかったので、またポーランドに来よう!とNさんと話しました。 -
ロンドンには9時頃到着。
ポーランドでは雪があるのが普通だったのに、ロンドンは雪もなく不思議な感じでした。
12時35分ロンドン発成田行きの飛行機に乗り、日本へ向かいます。
写真は、1回目の機内食。
行きは日本で準備したものでおいしかっただろうけど、帰りはイギリスで準備したものだろうからおいしくないだろうと思っていたのですが、これが意外においしかったです。
英国航空、また利用したいです。 -
2回目の機内食はパニーニでした。
行きと同じく、1回目と2回目の間にカップラーメンのサービスがあり、それもしっかりいただきました。 -
成田には8時50分頃到着。
福岡までは羽田からの便で帰ります。
帰りの飛行機から見えた富士山。
新年早々の富士山、Nさんと二人で拝みました。
あっという間のポーランド旅行でしたが、行く前の「寒そう、暗そう、治安が悪そう」というポーランドのイメージはすっかり覆され、「寒い(まあ、これは冬だからしょうがないです)、派手さはないがきれい、食事がおいしい、治安もそんなに悪くはない」という風に変わりました。
食事がおいしいというのは、本当にびっくりしました。意外さを求めるならポーランド、お勧めです。
tomo4715さんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~