2005/05/20 - 2005/05/22
Kumyさん
2005年5月、沖縄10回目の旅に行ってきました(^o^)丿
沖縄本島に訪れるのは3回目ですが、今まで首里城以外の観光スポットには行ったことありませんでした(~_~;)
なので今回は沖縄本島の有名観光スポットに行ってみようと思いま〜す☆
ホントはレンタカー借りて58号線をビューっと走り抜けたい気分なんだけど、なんせ超ペーパードライバーなもんでバス旅で行ってきま〜す!
まずはじめに向かったのは万座毛。
本島随一の景勝地です。
絶景かな、絶景かな。
その昔の琉球国王が「万人が座するに足る毛(毛は野原の意)」と感嘆したことが万座毛の名前の由来になってます。
それにしてもここも修学旅行生多かったなぁ〜
でも若い頃ってこんなとこみてもあんまり感動しないんだよね。
それよりも友達とのおしゃべりの方が楽しいお年頃だもんね。
私はそんなお年頃はとっくにすぎちゃってるから(泣)この景色もとっても感動です。
なにしろ海が綺麗!
写真よりももっともっと透明でエメラルドグリーンでした! -
次は琉宮城・蝶々園です。
ここはまるで竜宮城みたいなとこ?って思ってたらちょっといやだいぶ違いました。
う〜ん、微妙!って感じです。
蝶々が苦手な人にはかなり厳しいです。
しかも蝶々が1種類しかいなかったような気もしないでもないんですが。。。
まぁ、細かいことは気にしない、気にしない。
てーげー主義で行きましょう! -
さてさて次は今回の最大のメインイベント美ら海水族館です。
もちろん初です。
何度も言うようですが、私が前に来たときにはまだゆいレールも美ら海水族館もなかったっす。
あぁ、年月を感じるね。(歳とったとか言わないでね)
美ら海水族館のキャッチフレーズは「世界一と世界初がここにある」
世界一は黒潮の海のアクリルガラスの厚さが60cmってとこで、世界初はやはり同じ黒潮の海で泳ぐジンベイザメやマンタの繁殖を目指した複数飼育の挑戦だそうです。
とにかくここはすごかった!!
ジンベイザメ、マンタ、カツオなどが悠々と泳いでいて、時間が許す限りずっと見てました。
ずっと見ててもあきないんだよね〜
この水槽、家に欲し〜い(*^_^*)
でも水槽の方がはるかに私の家よりデッカイですけど。。。 -
なんですかね〜魚って癒されるね〜
ダイビングしたこと一度もないからしてみたいなぁ〜って思います。
魚と戯れたいです。
ぜひ戯れさせてください
でも沖縄の海って浅いとこでも綺麗なお魚ちゃんたちと出会えるのでそれで十分なんだけどね。
もちろんマンタなどには浅いとこでは出会うことはないけど、いつかダイビングした時にぜひ会いましょう!
ではまたその時まで!
お魚たちにお別れをしてさて次に出発しますか。 -
カメラ目線ですね!
次に向かったのはナゴパイナップルパーク。
今日の食のメインイベント、パイナップル食べ放題です。(実際にはそんなに食べなかったけど)
写真に写ってる赤っぽい小さいものは観賞用のパイナップルです。
可愛かったから欲しかったけど我慢しました。
パイナップルジュース、ワインなど飲み物も試飲しました。
で、パイナップル茶を買ったんだけど家に帰って飲んだらなんかちょっと違った(T_T)
どうしてその場で飲んだり食べたりすると美味しいのに家に帰ってからだとなんか違うんだろう??
この謎は昔からの謎で今も解けないミステリーだ。 -
昨日同様、夜は国際通りをブラブラ。銀ブラならぬ国ブラです。
そういえば私って公設市場行ったことないんだよなって思い向かいました。実は昨日も行こうと思ってたんだけど首里から帰ってきて疲れたのでホテルでダラダラしてから出掛けたので時間が遅すぎてもう閉まってたんです。。。
1階で大好きな島らっきょうを買って2階へGO!(この後飛行機で島らっきょうのにおいが大変だったことを買った当時はまだ知らない) -
さてさて今日の夕食はここで食べようかな??なーんて考えてたら無理矢理、ココに座りなとお店の人に言われて座ってしまった。ちょっとした悪質な客引につかまったような気分でした。
何にしようか考えた結果、グルクンの唐揚げにしました。これにご飯とみそ汁がついたんだけど、みそ汁というかコーンスープというかコーンみそ汁みたいな感じでした。
魚の頭を残していたら、せんべいみたいでパリパリして美味しいから食べろと店の人に言われ、またまた言われるがままに食べました。美味しかったけどね!
沖縄 の旅行記