沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年5月、沖縄10回目の旅に行ってきました(^o^)丿

訪沖10回目記念の旅(3日目)

2005/05/20 - 2005/05/22

Kumy

Kumyさん

とうとう帰る日がやってきました。
    やっぱり2泊3日は短いね。今度来るときはやっぱり3泊か4泊しないとね。
    帰る前に今日も沖縄本島の観光スポットに行ってきます。
    今日の観光スポットは本島南部です。
    もちろんまたまたバス旅です(~_~;)
    琉球ガラス村では琉球ガラスを使用して写真たてをつくりました。
    私は不器用ではないんだけどなんせ創造力ってものがなくてどんなものをつくったらいいかかなり悩みました。
    で、結局これだっ!って思ったものは沖縄の海でした。
    沖縄の海をイメージして下にはベタですが、OKINAWAと赤で書いてみました。
    でもNがうまく出来なくてグチャっとしてます。

次はやはり沖縄を語る上で欠かせない場所、ひめゆりの塔に行きました。
    どんな気持ちでひめゆり学徒は戦ったのでしょうか。
    夢も希望もすべて奪われてしまいました。
    それは戦争を知らない私の想像を絶するものがあります。
    平和は大切です。
    ここを訪れてあらためてそう思いました。
    無駄な血は流さずにみんな楽しく生きましょう!!
    Love&Peace!!
    世界平和万歳!!

今回の沖縄本島最後の観光スポットはおきなわワールド文化王国・玉泉洞です。
    写真ではちょっとわかりづらいのですが、この日の気温28度。体感温度は33度くらいってとこでしょうか。(かなり適当)

なんせ沖縄はアジアなんで湿度もスッゴイんだよね。
    なのでやっぱり南国フルーツのジュースで水分&ビタミン補給しなきゃ(*^_^*)
    冷たくて甘くて美味しかったさぁ〜

エイサーも初めて見ました。
    今回の旅は琉球舞踊に始まりエイサーに終わるという沖縄の伝統芸能を堪能出来ました。
    エイサーは最後の方、観光客も参加型だったんだけど、私はこっぱずかしくって参加しませんでした。
    でも腕をあげて踊るのは肩こり解消に良さそうだなぁ。(年寄り発言ですみません)

サンゴ礁から生まれたこの鍾乳洞は、日本第2位全長5kmの長さを誇るそうです。
    そのうち現在は890mが観光洞として公開されていて、中はひんやり涼しかったです。
    自然が30万年の時をかけて造り上げた壮大な地下の世界は圧巻なのでぜひ行ってみるべき!
    ただしたま〜にこれってこんなライトアップする必要あり?みたいなのがあるのがちょっと残念。
    自然は自然のままがやっぱり一番!

旅行に行って最近はまってることと言えば、ご当地アイスクリームを食べること。
    今回は初めてスターフルーティーのゴーヤアイスクリームを食しました。
    沖縄でアイスクリームって言うとどうしてもブルーシールの方が有名ですぐに思い浮かぶんだけど今回はおきなわワールドにスターフルーティーがあったので挑戦しました。
    一口食べて思ったことは「にがっ!」
    やっぱり苦いかぁ〜
    でも食べてるうちに甘さの方が口の中で勝ってきてだんだん美味しくなってきました(^o^)

そんなこんなで私の今回の旅の観光スポットはここでおしまいです。
    これから空港へと向かいます。
    あぁ、ついに帰る時が来たか!!
    やっぱり沖縄最後の食事はA&Wでしょ。
    ってことでいつもの定番ルートビアとカーリーフライを食べました。

そしてまたまた今回の旅で晴女が実証されました。
    空港に着いて少ししたら雨が降ってきました。
    私が空港に着くまで待っていてくれたかのように。
    10回も沖縄に来ることができて私は幸せです。
    10日目の今回の旅も忘れないけど1回目〜9回目の旅ももちろん大切な思い出。
    そしてこれから先、20回、30回と何回来れるかわからないけど必ずたくさん沖縄に来ます。いえ、帰ってきます!
    そう願って私の訪沖10回目の記念の旅は幕を閉じます。
    サヨナラ、沖縄。またね!

おわり。