那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年5月、沖縄10回目の旅に行ってきました(^o^)丿

訪沖10回目記念の旅(1日目)

2005/05/20 - 2005/05/22

Kumy

Kumyさん

今回の旅は訪沖10回目の記念の旅です。
    思えばまだ「ちゅらさん」が始まる前(沖縄ブームが来る前)に初めて沖縄を訪ねて、いつの間にか大好きな場所になって10回も旅することが出来ました!
    「おめでとう!!」自分で自分にそういってあげたい気持ちです。
    そして記念すべき10回目の旅は沖縄本島。
    原点に戻る旅が始まります!
    最近の私の旅のパターンは必ず2階席がある飛行機に乗ります。
    そして2階の真ん中の席(81番)を予約。
    だってここエコノミーなのに足伸ばし放題で広いし、窓側だったら横の収納箱も使えるし荷物もこの上におけるからとっても便利なんだも〜ん。
    それに2階って人が少ないから静かだし、トイレもすいてるし、飲み物のサービスも早くまわってくるから大好き☆

初ゆいレールです。
    なんてたって私が沖縄本島を訪れるのは久々なもんで。最近はずっと離島専門だったからなぁ。
    1日乗車券を買ってさてさて出発進行!!
    目指すは終点、首里駅です。

首里駅到着!
    もちろん向かうは世界遺産にも登録されてる首里城です。
    実はここ、今まで沖縄本島に2回来たことあるけど2回とも訪れてます。
    だったら来る必要ないんじゃないのか??って思う人もいるかもしれないけど、あの朱色を見るとなぜか私の気分は高まります。
    パワーをもらえる気がするんだよね。
    なので今回3回目ですがまたまたまた来ちゃいました(^_^)v

守礼門の写真にはぜんぜん人は写ってないけど実はこの時この周辺は修学旅行生であふれかえってました。
    いいタイミングで写真が撮れたのはラッキーでした。

首里城では「琉球王朝 舞への誘い」という琉球舞踊をやっていました。
    琉球舞踊って1回見てみたかったのでしばし見学していきます。
    やっぱり有名なのは「四つ竹」でしょうか。
    沖縄の美を象徴する花笠をかぶり、紅型衣装、手には四つ竹を打ち鳴らしながら踊る祝儀舞踊です。
    実は琉球舞踊も習ってみたいなぁと思ってたんだけど、う〜ん難しそう。。。
    とりあえず三線をマスターしてから考えようっと!

首里城の前に首里金城町石畳道へ行ってきました。
    ここには「ちゅらさん」の古波蔵家の那覇のおうちがあります。小浜島の古波蔵家も行ったのでぜひ那覇のおうちも行ってみたいとなぁと思っていたので。

レトロな雰囲気が残っていて、城下町だったこの辺が昔、栄えていたんだなぁとしみじみ感じました。
    素敵な場所です。こういう場所はぜひとも残していかなくてはいけないね。
    よし、私の好きな場所リストにもいれてあげよう!←余計なお世話??

首里金城町石畳道の他にも首里城の周りの観光スポットにも今回は行ってきました。
    実は首里周辺て首里城しか行ったことなかったもんで。
    龍潭は15世紀に造られた龍の頭のような池です。
    でもこの写真じゃわからないかぁ〜

玉陵(たまうどぅん)は琉球、尚氏王朝第三代目の王、尚真が父、尚円を葬るために建築した陵墓で、沖縄最大の破風墓。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)は、国王が首里城を出て各地に巡行する祭に安全を祈願した拝所。今でもここに祈願しに来る人が後を絶たないらしい。
    首里城とともに玉陵、園比屋武御嶽石門は2000年に琉球王国のグスクおよび関連遺産群として世界遺産に登録されてます。
    首里周辺を初めてウロウロ(?)してみてなんだか懐かしい気持ちになりました。やっぱり私の前世って琉球王国に住んでたのかな。な〜んてね(^o^)

おまけの写真です。
    首里城のトイレはシーサーの口から水が出てきます。

首里に行ったらぜひこれを飲みたいと思ってました。
    茶せんで泡立てて、その泡をコップ(お椀?)にのせ黒糖とピーナッツのトッピングを上にのせたらはい、完成。
    でもこの時かなり歩き回って暑かったらホントは早くゴクゴク冷たいものを飲みたかったんだけどね。。。
    飲むまでに時間かかったよ。しかも飲むというより泡を食べるという感じかな。
    ちなみにゴーヤはのせません!漬物なので!!

東京では見たことのないジュースがたくさんありました。
    シークワーサーは私の大好きな飲み物です。
    もちろん今回の旅でも飲みましたよ。
    あとさんぴん茶もはずせないね!
    それにしてもまだ5月だっていうのにこの暑さはどうなのよ〜
    すでに夏バテ気分で1日が過ぎていきます。