2004/06/17 - 2004/06/19
Kumyさん
2004年6月、北海道・函館に行ってきました。
沖縄には何度も行ったことがあるのに北海道は実は初めてでした。
空港に降りて思ったことはちょっと肌寒かったということ。
やはり北国ですなぁ〜と妙な関心を抱き、さぁ〜て初北海道の旅へ出発です!
まず空港からバスで函館駅まで行きます。約20分で料金は300円。
(この後この連絡バスに何回も乗ることになることを私はまだ知らない)
今日は北都交通が主催している明治ロマンのコースというバスツアーに参加しま〜す。
バスツアーでまず最初に向かったのは函館山。
この日は天気もよく青森のほうまでくっきり見えました。
ちなみに函館山って標高何mかわかるかな?
東京タワーよりちょっと高い334mだって!
なのでロープウェイで約3分、あっという間に山頂へ到着で〜す。あっという間とかいいつつ高所恐怖症の私はちょっぴりドキドキしながら乗っていました。。。 -
ここが函館かぁ〜
写真で見る風景と同じだ!って当たり前のことを思いながら360度のパノラマの風景に見入っちゃいました。
元町周辺の教会も見えたよ。
夜景も楽しみだなぁと期待しつつ、次の目的地である五稜郭へとバスは向かいます。 -
五稜郭と言えばやはり土方歳三!ちなみに土方歳三は東京多摩地区の生まれ。実は私と一緒です。
特にこのときは「新選組!」が大河ドラマでやってることもあっていろいろイベントなどの展示もしてありました。
ドラマでは近藤勇が主人公だけどここではやはり土方歳三がメインをはってました! -
かなりがっくり。。。
五稜郭タワー低くすぎ!!全体像の星形が見れないじゃないの!!
建てた当時は空港が近くにあるということで60mという高さにしか建てられなかったそうだけど、今はその問題も解決してもうすぐ新しいものに建てなおされるらしい。早く五稜の星が見れるといいね。
あと桜の季節にもまた来てみたいな☆ -
五稜郭で食べた山川牧場の牛乳ソフトクリーム。
店の看板には日本一おいしいって書いてあった。
おいしかったけど日本一かどうかは不明。。。 -
続きまして、トラピスチヌ修道院へ向かいます。
トラピスチヌ修道院は日本で最初の女子修道院です。ちなみに男子の修道院はトラピスト修道院といい函館郊外にあるとのこと。
ところでここは入ったら一生出ることが出来ないという厳しいところ。死んでもここの中で土葬にされるためホントに一生出ることが出来ないといっても過言ではない。まぁ、身内の不幸とか選挙とか特別な時は除いてだけど。
私には立派な志みたいなものもないのでやっぱり無理だろうなぁ。。。
ってことでトラピスチヌ修道院をもって明治ロマンのコースは終了です。
ちなみに2500円でした。(ロープウェイ代、五稜郭タワー代込) -
夜景のコースまではまだ時間があるのでいったんホテルで休憩&ホテルの周りを散策してみることにしました。
函館ハーバービューホテルは函館駅すぐにあってとっても便利。
泊まった部屋は10階で函館山が見えて景色は最高でした!! -
北海道の夕日はいつも行く沖縄の夕日とはちょっと違う。哀愁がありました。
写真に写ってる船は青函連絡船だった摩周丸です。 -
さてさて夜は夜景コースに参加しました。
ロープウェイとバスコースのどちらかを選べたので昼間にロープウェイに乗ったしバスの方が値段が安かった(800円)のでバスコースを選択しました。
函館山の夜景はナポリ・香港と並び世界三大夜景と言われてます。
うん、たしかに!!すっごく綺麗でした!
写真にはうつってないけど津軽海峡にはイカ釣り漁船の漁火も見えました。
それにしてもこの夜景を見る人たちが展望台をうめつくしていたのでロマンチックなムードになるにはほど遠いかなぁと思った。
まぁ、一人だからいいけどさっ!!
そんなこんなで初めての北海道の夜が更けて行きます。
明日は市内散策をする予定。 -
今日は早起きしてみました!なんと5時!!
ホテルの朝食を食べる前に朝市に行っていろいろ食べてこようと思って。
朝市はホテルの隣にあるのでではちょっくら行ってみますか。
とにかく呼び込みがすごい。
どこのお店も活気があって売ってやるぞぉ〜って感じ。
とりあえずカニは買うつもりまったくないんだけど、どう?ってすすめられるのでう〜ん考えてるんですよぉと言ってはちゃっかり試食だけさせてもらいました。
カニの他にウニでしょ、メロン、イクラなどなどいろいろ試食したよぉ!
美味しかった〜 -
もちろん試食ばかりでなくちゃんとお店にも入ってイカソーメンと島エビの刺身食べたよ!
エビ好きなの〜(*^_^*)
東京で食べるものとは違い新鮮でほっぺた落ちそうとはまさにこのこと。感動しっぱなしでした。
北海道は食べ物が美味しいという言葉に偽りなし! -
朝市から帰りホテルでちゃっかり朝食をまた食べた後は、自転車を借りて函館市内を散策しようと思う。
でも、天気が悪いのがちょっと気になるんだよね。
バスや市電を使おうかどうしようか迷ったけど、なんとかなるでしょうってことで「ベイはこだて」で自転車を借りた。
まず向かったのは函館市旧イギリス領事館と旧函館区公会堂。
函館市旧イギリス領事館は函館開港当時の様子を展示していたり、イギリス風の喫茶店や売店もありました。
そうそうこの日はお庭で結婚式もしてましたよ。
イメージとしてはイギリスの片田舎にあるおうちって感じでしょうか?(イギリスは行ったことないけどね…。) -
旧函館区公会堂は明治時代に竣工した洋風の建物。
こんな洋風なものが明治時代に建てられたのかと圧倒されました。
どこからか音楽が聞こえてきて、でもまぁCDか何かを流してるんだろうなと思っていたら大広間で実際に演奏してました。どういう意図でここで練習しているかわからないけど昔もこうやって演奏会とかしてダンスパーティーなどしていたんだろうなぁと想像がふくらみました。
まさにここは「モダン」そんな言葉があてはるような場所。 -
次は3つの有名な教会に向かいます。
雨もかなり降ってきた。
自転車で観光しているのは私くらいかも。。。
カトリック元町教会は重厚なゴシック様式の教会。明治時代に焼失してしまい大正時代に再建。祭壇はローマ法王から贈られた日本唯一のものだそうです。
ちょうどここを通った時、正午になり鐘が鳴り響いてました。荘厳な音でした。 -
函館ハリストス正教会は大小6つの鐘が独特のリズムを奏でることから「ガンガン寺」とも呼ばれ函館の顔とも言える教会。
ガイドブックに正面から見るよりチャチャ登りから見ると函館港を背景に望めて一番美しい姿と書いてあったので私もそこから写真を撮ってみました。ただし天気が悪く港の方はうつってませんが。。。 -
聖ヨハネ教会は英国プロテスタントの教会。
どの角度から見ても十字架が見えるというデザインが印象的で内部は公開してないそう。
カトリックとは違う雰囲気なところもまたいい。 -
函館が坂の町だってことをこの旅行を計画するまでは恥ずかしながら知りませんでした。
どの坂もそれぞれ趣きがあってよかった。
ちなみにこの八幡坂はよくドラマなどの撮影に使われる坂だそうです。 -
金森赤レンガ倉庫もあるベイエリアにくれば北海道のお土産がすべて揃うと言われている。
たしかに「白い恋人」もあり「マルセイバターサンド」もありとなんでも来いって感じでした。
もちろん私もここでお土産を買いました。
なんせ初北海道だったのでついついたくさんお土産を買ってしまいました!
のちになぜこんなに買ってしまったのかと後悔することになるとはその時はしるよしもなく。。。
さてさてお土産も買い、1泊2日の函館旅行も終わりに近づいてます。
では函館駅前からバスに乗って空港へ向かいますか。
ん??空港へ近づくにつれて霧がすごくなってきました。
でも沖縄に行った時だって台風が接近中でもすっごく揺れたけど小さい飛行機でも飛んでたし大丈夫、大丈夫!
だ、大丈夫ではなかった!!
おわりのはずが。。。
まさかの飛行機欠航!!
ありえな〜い!!!!! -
バスに乗っていてなんとなく空港に近づくにつれて、霧が発生してるなぁと思ったけどまさか欠航になるとは思いもしない展開でした。
北海道には濃霧という恐ろしい自然の生き物があることを初めてしりました。よく行く沖縄では欠航といったら間違えなく台風だし、濃霧なんて予想もしてなかったです。
私が乗るべき飛行機は結局函館空港には着陸できず千歳空港へ行ってしまいました。そうなると機材がないわけで欠航という道しかないのです。
とりあえず先にホテルの予約をすることに。
昨日泊まったハーバービューに電話をするとシングルルームは満室でダブルとツインなら空いているという。
しかし2万円近かったのでやめて、函館駅前にあるビジネスホテルにしました。
シングルルームで6300円。
とりあえず泊まるだけだから狭かったし、ぼろかったけど安いし駅前ってことで我慢しました。
ホテルは確保できたので次は飛行機です。
ANAだけではなくJALのカウンターも長蛇の列。
いつもそんなにお土産買わないのになんで今回に限ってこんなに買ってしまったんだぁ〜と重い荷物を背負って並ぶこと約1時間。
ちなみに私が乗るはずだったANAの東京行き最終便は欠航だったけど、その後のJALの東京行き最終便は出発
が遅れたけど欠航にはならなかった!
なのでJALは飛んでるのにANAが飛ばないのはなぜだぁ〜と言って怒ってる人がいた。
でもしょうがないよね、もともとJALの方が1時間くらい遅い出発だったから多少は天候がよくなったのかもしれないし。
並んでいると私の番が来る前にすでに明日の飛行機は全便満席でとれないと言うことをしった。さらにJALの方も明日は全便満席。
キャンセル待ちをすればもしかしたら明日の便に乗れるかもだって。
お〜い、いつになったら帰れるんだぁ〜
そう思いとりあえずあさって朝一番の飛行機を予約しまた函館市内へと戻った。
しかしその夜、台風が発生していてあさってあたり北海道にくるらしいことを知った。
そしたらまた欠航とかになっちゃうんじゃないか?という不安がよぎりいつまでたっても北海道から抜け出せないぞと思い、函館駅へと向かった。
明日、電車で帰ることにしたのだ!
まさか飛行機が欠航になるとも思わなかったけど、電車で北海道から帰ることになるとはもっと思ってなかったよ。
みどりの窓口は22時半までということでぎりぎりあいていた。
東京まで帰りたいと伝え、函館から八戸までの特急と八戸から東京までの新幹線のチケットをとってもらった。
値段は払い戻してもらう飛行機代に7000円くらいプラスした金額だからもう1泊分のホテル代と同じくらいだったのでちょうどよかった。(いや、ホントなら必要ないお金だからよくはないのだけど…)
ってことで帰るめどがたち、怒涛の1日が終わりやっとゆっくり休めます。(狭いホテルだけど)
お休み〜
って眠れない!!
なんだか興奮してよく眠れませんでした。 -
翌日、とりあえず空港へ行きます。払い戻しをしてもらうため。
そこでカウンターのお姉さんからもしかしたら朝一の便キャンセル待ちで乗れるかもしれませんよと告げられる。
っていうかもしかしたら乗れるってことはもしかしたら乗れないってこともあるんだろう!って思い「けっこうです!電車で帰ることにしましたから払い戻しして下さい!!」とちょっと強気に言ってみた。
そしてまた私は函館駅へと戻った。
この往復何回したんだろう。
あ〜無駄なお金と無駄な時間を費やしたなぁ。。。
函館駅に着き、そういえば朝ご飯食べてないことに気づいた。
安ホテルだったから朝食はついていなかったから。
じゃあ、朝市行こう!!
昨日は食べれなかった丼ものを食べてやるぞ!
ご飯食べ終わって、電車に乗るまで時間があったのでまた朝市をブラブラしていろいろ試食をしてみた。
カニとかの試食は食べ飽きたのでメロンを食後のデザートとして食べたかったけどそういう時に限って声をかけられずとりあえず牛乳アイスの試食で我慢した。 -
そしていよいよ電車の出発時間。
とうとうというかやっと北海道からサヨナラです。
まずは函館から特急白鳥に約3時間乗って八戸へ行きます。
では出発進行!!
車内は思った以上に広くて綺麗。
車窓からは北海道の海が見れました。沖縄の海とはまたまったく違う魅力があるなぁと思った。どこか寂しげで郷愁っていうかなんていったらいいかわかんないけど。
それにしてもいつかは青函トンネルを通ってみたいなぁなんて思ってたけどこんなに早くそして突然にその時が訪れるなんて思いもしませんでした。
もちろん海の中なんだけど特にこれっていってかわったところはなかったけどね。
うん、長〜いトンネルという感じです。 -
青函トンネルと同じく青森県もいつかは行ってみたいなぁと思ってた場所で、今回は通過だけだけどこんな形で来るとは思わなかったなぁ。
とりあえず青森に来た記念に電車の中で青森産のりんごジュース飲んでみました。
この先いつ青森に行くかわからないからきっと私の青森の思い出はこのりんごジュースなんだろうなぁなどとくだらないこと考えながらね。 -
八戸に到着して、次は新幹線はやてに乗り込みます。
そういえば新幹線乗るの久しぶりかも。
う〜ん、う〜んいつぶりだ??
思い出した!志摩スペイン村に行った時名古屋まで乗った以来ぶりだ!3年くらいぶりかなぁ。
もちろん東北新幹線は初めてです。
さて東京までまた約3時間の電車の旅、出発進行!!
疲れもピークにきていたのでほとんど寝てました。
だからはやての車内での思い出は特になし。
そしてあっという間に東京に着きました。
東京に新幹線が到着し、とうとう旅がおわりました。
ホントにおわりだよね??と確認したくなっちゃうくらい今回の旅は大変でした。
こりた?いえいえ今度は電車の旅もいいかなぁ、なんて思っちゃいました。
そしてなんて前向きなんだと自分で自分を感心しちゃいました。
次は東北方面もいいねぇ〜
おわり。
函館(北海道) の旅行記