ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタの首都ヴァレッタです。旧市街地は世界遺産。町の風景やカテドラルなどを紹介します。

マルタ:Republic of Malta バレッタ~Valletta~

2004/01/05 - 2004/06/20

Cathy_Kさん

ヴァレッタ旧市街地入り口のバスターミナルのど真ん中にある噴水です。マルタに来る人は必ず一度は目にしますね

バスターミナルにいる馬車。これは観光用です。

2004年はマルタがEUに加盟した年。旧市街地入り口のメインゲートにはそれを祝っているだろう(マルタ語で読めないけど)垂れ幕がありました。

EU加盟を祝っているだろうモニュメント第2号。メインゲートを入ってすぐありました。旗はその年に同じく加盟した国々なのでしょう。

留学してすぐなので2004年の1月だったと思います。この’碑’があったのですが、しばらくしてなくなってしまいました。なんの記念碑だったのでしょう?!

ヴァレッタ旧市街地のメインストリート。左右にいろいろな店がならんでいます。

聖ヨハネ大聖堂の出口正面にある像。誰だかわからないけど。。。左右の赤と緑のかさはオープンテラスのカフェです。

パレードの写真です。ヴァレッタでは大小さまざまよくパレードがあります

パレードパート2

夕方や路地は人があまりいなく、街並みが味わえます。

騎士団長の宮殿。入場して手前にある博物館しかみられませんでしたが、迫力があります。

騎士団長の宮殿2.いたるところにマルタクロスが。。。すこし薄暗くなっている室内。雰囲気が増します。

騎士団。リアルです。

EU加盟の日。グランドハーバーのところでイベントやセレモニーが行われた。カウントダウンしてからみんなで歌を合唱!

EU加盟の日。花火もいつにも増してすごかった。

聖ヨハネ大聖堂。ヴァレッタ旧市街地の中心。さすがに大きいが、外の迫力に負けないくらい中は見ごたえがある。

聖ヨハネ大聖堂内部。彫刻が一面にあり広い。

聖ヨハネ大聖堂内部。聖堂ない隅々まで彫刻されたものが所狭しと並んでいる。

聖ヨハネ大聖堂美術館内部。’聖ヨハネの斬首’。なかは重々しい雰囲気。

リパブリックストリート

シティゲートからまっすぐ伸びている
    メインストリートです

Bust of Enrico Mizzi

大聖堂の前のSt Jphn's Squareにあります
    大聖堂前のライオンとユニコーンがある方を向いています

スリー・シティーズ方向を眺めます

Siege Bellです

1992年
    マルタ国民&戦時中犠牲となった将兵ののメモリアルとして建てられた

• パパスさん 2007/02/03 19:02:22
    ヴァレッタ!
    今日2月3日の午後8時から(もう直ぐ)NHKでヴァレッタを放送されますね!
    見られますか?

パパス。

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2007/02/05 10:01:19
    RE: ヴァレッタ!
    パパスさん

連絡ありがとうございました。
    2月3日夜から今でもマンションの光のなにかが
    悪くてネットがつなげなかったのでメール見るのが今(会社)になって
    しまいました。

マルタNHKで放送したのは留学していたときのお友達から
    携帯メールで回ってきました
    あいにく見ることができなかったのですが、
    そのお友達情報だと
    7日深夜に再放送するようなので
    絶対チェックします

パパスさんはご覧になりました?

パパス

パパスさん からの返信 2007/02/06 08:55:11
    見ましたよ!
    Cathy_Kさん、おはようございます。
    家のPC環境は直りましたか?

NHKのマルタ見ましたよ!
    1ヶ月前なのに嬉しくなりました。
    ここも行った!あそこも行った!このサボテンの実も食べた!
    なーんてテレビの前で騒いでいました。
    他の人が見てたら滑稽だったと思いますね。

7日の深夜に再放送があるんでしたら是非ご覧になって.ください。

パパス。

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2007/02/20 12:01:10
    遅ればせながら。。。
    結局NHKの番組、深夜で見れなそうなので
    DVDに撮って貰って11日の日に夜な夜な見ました。
    本当にバレッタだけしか紹介されていなくて少し残念でしたが、
    実際よりも静かなイメージで紹介されていましたね。
    世界遺産だけあってやっぱり歴史の話が多かったけど
    いまさら”へ〜、知らなかった”ってこともたくさん紹介されていて(地下とか)この街にによく行っていたと思うとなんだか不思議な感じです。

今度行くとき(予定はまだないけど)は
    違った角度からヴァレッタが見れそうです。
    また何かあったら情報くださいね〜。

Cathy_Kさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る