ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな歴史的建造物も訪れることが出来て、英語の勉強も出来る。そして、安全な国というマルタ島という国に<br />惹かれて行ってきました。<br />日帰りでフェリーに乗ってシチリア島にも行ってきました。

街全てが世界遺産の街バレッタ&プチ留学 part1

2017/05/06 - 2017/05/21

pepekoさん

惹かれて行ってきました。
日帰りでフェリーに乗ってシチリア島にも行ってきました。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

成田22:00発→ドバイ行き エミレーツ航空
    いよいよ出発です。

最初のディナーです。
    お味は「うーーーん・・。」

スリーピングタイムで暗くなると、天井に星が現れます。
    いい感じ!

ドバイ→マルタ 7:55に搭乗

ドバイ→ランナカ
    マルタ行と同便なのですが、ランナカは経由地です。
    マルタ行は必ず、ランナカで1度着陸するそうです。
    降りる人も結構いました。
    お掃除もするので、1時間位留まっていました。

ドバイ空港は1~3まで3つのターミナルに分かれていて、エミレーツはターミナル1に着くのですが、その中でもまた、搭乗口がABCの3つに分かれていて、
    電車で移動しなければなりませんでした。

ターミナル移動はないと聞いていたので、少し焦りましたが、空港の人も案内に立っていて、誘導してくれました。

途中で搭乗口も変更になったりしたので、掲示板がある度に確認した方がよいです。

アラビア語の「出口」って書いてあるのですよね?

ドバイ空港にはロレックスの時計が所どころにありました。

待ち時間は4時間位。横になれるような椅子があるので、そこで横になっていましたが周りはこのような方ばかり・・。
    なんかドバイって感じなので撮らせて頂きました。

ドバイ空港でエミレーツ航空機。乗る飛行機かな。

ドバイ→マルタ
    朝食です。やはり、味は今一つです。

マルタ空港に着きました。質素な感じ。。

宿泊ホテル ゴールデンチューリップヴィバルディの正面玄関
    このホテルは部屋に行くまでエレベーターを2回乗り継がないとならなかったのですが、それが複雑で1回目はエントランスになかなか辿りつけず、焦りました。
    その後、数回練習確認してやっと理解したという感じ。
    こんなホテル初めてです。

併設のレストランカフェ

ホテルの朝食を取るレストラン。
    日本人は一人もいませんでした。

マルタはパンが美味しいと現地の人がよく言っていましたが
    やはり、日本のパンには適わないなと思いました。
    種類は多かったです。

マルタに着いた夜、オーシャンビューの部屋でしたのでテラスから見た、最初の夕日です。

朝日が昇るとき。毎日いろんな表情をしてくれました。

部屋から見える景色です。

初日の夕方、ヒルトンホテルに食事に行きました。

ヒルトンのレストランで「シーフードパスタ」を頂きました。
    美味しかったです!

スタッフもフレンドリー。

左が滞在ホテルです。
    エントランスを出て左に曲がってこの道を200M程歩くと学校があります。
    2~3分です。

私が2週間通った学校です。
    こじんまりしていて、エントランス右がカフェになっています。

ブレイクタイムはいつもここでコーヒーを飲みながら、つたない英語を話していました。

学校内のカフェ。スタッフも感じがよいです。

毎日飲んだラテ・マキアーテ

大きいメニューでわかり易い!

ここでオーダーして支払います。
    毎回、小さなビスコッティがつきます。
    スタッフも感じが良いですよ。

一度も頂きませんでしが、毎日カラフルな楽しいケーキを見て楽しませて頂きました。甘そうですね。

母の日でしたので、このようなケーキがありました。
    とても可愛いいケーキでした。

このレインボーカラーのケーキは特に目を惹きました。
    日本にはないですよね。この色は・・。見るのは楽しいのですが
    味わうのはちょっと・・。

セントジュリアンからスリーマに歩いていると、この様なゴミ箱がいろいろあります。ゴミを捨てたくなりますよね。

セントジュリアンの日本人が経営している日本食屋さんのカレー
    本物の日本食です。ラーメン、お鮨などもありました。
    数回お世話になりました。

マルタ名物、うさぎさんの肉巻きです。やはり、少し硬くて癖がありました。

ブイヤベース。

タコも有名です。タコは美味しいです。タコサラダ。

シーフードパスタ。お店によって違いました。

マルタの伝統菓子、中にはクリーム、ピスタチオがまぶしてあります。
    ピスタチオも名産だそうです。

学校の目の前のお店。ここはお勧めです。

パリパリ生地で、シンプルですが美味しいです。

ウィンストンホテルのテラス

ウィンストンホテルのリゾット。これも美味しい。

学校の人がお勧めのレストラン。

テーブルクロスもマルタ騎士団ロゴ。

タコのパスタ。私はあまり好きな味ではありませんでした。
    タコの味はすごくします。

ブイヤベース。

チキンサラダ

ドバイ空港でエミレーツのパイロットやキャビンアテンデント発見

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る