ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 研修医2年目、こんなことほんとは許されないんだろうけど、Medical Englishをやるという名目で、地中海に浮かぶ国、マルタへ行ってしまいました。ところがところが、英語をほとんどの人が話すと言われていて、英語の語学学校もたくさんあるマルタ。私の印象ではほとんどの人が英語を話せません。語学学校のレベルも低い。医学英語の授業を先生は頑張ってくれたけど、どうにも満足ならない内容でした。まぁ、仕方ないのかな。<br /> マルタはものすごく小さな国で、綺麗な海に囲まれてとっても綺麗ではあるんだけど、刺激が少なすぎて2週間の滞在でもういいや、と思うようなところでした。予想外に寒くて、泳ぐことさえできなかったからかな?マルチーズ(マルタの人)はものすごくフレンドリー。ごはんは・・・・・これといっておいしいものはなかったかな・・・・パンくらい?イタリアに近いし、もっとおいしいと思ったのに、これにはがっくり。

Malta

2005/04 - 2005/04

kana517

kana517さん

St Julian

学校とアパートのあるエリア。な〜んにもないのです。
    少し離れたところに、マルタで唯一のナイトスポット
    があるくらいかな。ほんとに何にもないので、よく海
    をみつつぼや〜っとしておりました

海を見つつぼ〜っとしてると、いっつもやって来たにゃんこ。海を眺める姿もなんとなくさまになる、マルタのにゃんこ。

Valetta from Sliema

マルタの首都、ヴァレッタ。反対側の街、スリーマからの写真。

ヴァレッタの中心

ヴァレッタに入るゲートの前には、お菓子を売っている屋台がたくさんある。食べ物の写真を撮ろうとしたら、このおっちゃんが写真に入ってきた(^^;)

さっきのおっちゃんのお店のお菓子。なかにはあんず?
    のジャムみたいなのが入ってるパイの揚げ菓子。なかなかおいしい。ここにはいつもお客さんの列が。
    何て名前なのかは不明。地元の人は、ものすごいいっぱい買っていく。

マルタのバス

マルタでは、電車がないのでバスが重要。ヴァレッタにつながるバスは割りと新しいのもあるけど、昔からのものはぼ〜ろぼろ。

マルタバス

マルタバス

このバスはマルタで乗った中で一番やばかった。
    ものすごいぼろぼろ、すごいゆれ具合で、またシートもやぶけまくってて、お尻が痛い痛い・・・・(>_

Mdina(ムディーナ)

マルタの昔の首都。ここはマルタで一番高い位置にあったから、昔は首都だったのそう。今はヴァレッタに移ってしまって、この街はひっそりと静まり返り、silent cityと言われている。マルタの中では、ここが一番好きだったな・・・・

ムディーナのにゃんこ

fontanella cafe

ムディーナの中心にあるカフェ。Baci cakeというのが有名だから食べなさいと言われたけど、あんまりおいしくなかったなぁ・・・・でも、一緒にいったドイツ人はものすごいおいしいと言っていた。やっぱり味覚違うのね

fontanellca cafeで

右から、Bastian, Florian, Ana, Jan, Daniela

Mdinaのメインストリート

Blue grotto

マルタにもある青の洞窟。一度目は風が強くて洞窟へは入れず(>_<;)しかし、そんなことではあきらめない!だって暇だし。(^^;)こりずに2度目の挑戦。
    ヴァレッタから延々とバスにのって、つきました!
    しかも洞窟の中にいけそう!!!

船から見た洞窟

ここは大きな洞窟がたくさんあって、洞窟ごとに微妙な青の変化が楽しめます。私が行った時にはもうお昼近くで、太陽の光は一番奥にまでは届いてなかったけど、
    頑張って行ったかいがありました。
    ここの船乗りのおにーさんというか、おじさんたちは、フレンドリーなのはいいけどナンパしてくる人もたくさんいて、あとで一人で船に乗せてやるとかいかにも怪しげなお誘いをしてくるので、女性の方々はお気をつけて。

とある週末、マルタ島のとなり、ゴゾ島に行ってきました

マルタ島も何もないけど、ゴゾ島はもっと何もない

Azur window

これって、マルタの特産物みたい。で、撮ってみましたマルタの食べ物って、素朴なものばっかりなんですな
    シーフードがおいしそうって思ったけど、そんなに食べる習慣はないみたい

学校が同じで、アパートも一緒だったみんな。
    よく一緒にごはんたべました。
    この日は、Danielaがタコスを作ってくれた。
    うまかったなぁ・・・・

マルタにゃんこ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る