ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年7月から行った12週間の語学留学。<br /><br />放課後や週末を利用していろんなところに行きました。<br />マルタ共和国の首都バレッタやそのほかの街。<br /><br />これはそのとき撮った写真のほんの一部です。<br /><br />4年前の留学なので地名等は覚えてる範囲ですが・・<br /><br />もし間違ってたら<br />「間違ってるよー」と教えてくださると助かります。<br /><br />修正いたしますので・・。

マルタ語学留学? ~バレッタ&その他の街編~

2004/07/10 - 2004/10/02

nannaさん

2004年7月から行った12週間の語学留学。

放課後や週末を利用していろんなところに行きました。
マルタ共和国の首都バレッタやそのほかの街。

これはそのとき撮った写真のほんの一部です。

4年前の留学なので地名等は覚えてる範囲ですが・・

もし間違ってたら
「間違ってるよー」と教えてくださると助かります。

修正いたしますので・・。

まずはマルタ共和国の首都バレッタ。

一番最初の週末に来たのを初めとして
    放課後にぶらっと買い物に来たり、
    ワインフェスティバルに来たり、
    ボートレースを見に来たり・・・
    何度も何度も来ました。

バレッタへはバスで来るのですが、
    バスターミナルでバスを降りて
    このゲートから街の中へ入っていきます。

バレッタと言えば、このアッパーバラッカガーデン♪

ちょうどマルタの女性がよっかかっている柵のところ、
    ここから見える景色がサイコーですよ!

こんな感じーー♪♪

右奥に見えるあたり、
    あそこでトロイの撮影をした、
    というウワサを聞いています。

青い海と青い空にバニラ色の壁が映えます。

これは、柵から真下を見ると見えるもの。

「MERHBA」と書いてありますが、
    確かマルタ語で「ウェルカム」という意味だったと思います。

この「メルハバ」という言葉、
    トルコ語では「こんにちは」なんだそうです。
    ちなみにマルタ語の「ありがとう」は「グラッツィ」
    イタリア語と似てますよね。

言葉の面だけでも周りのいろんな国の影響を受けてきた国なんだな、という感じがします。

バレッタでボートレースが開催されたときの写真。

私はアッパーバラッカガーデンの柵のところから見ました。

けっこうスピード感ありましたよ。

これもガーデンの中の一部。

写真を撮りたくなるようなポイントが
    たくさんなんです。

滞在中、アッパーバラッカガーデンでワインフェスティバルが開催されたのでお友達と行きました。

入場料を払うとワイングラスをくれるので
    そのグラスでワイン飲み放題♪

いっぱい飲んで、最後には花火も見られて、
    滞在中もっとも楽しかった日の中のひとつです。

ガーデンを出て、大通りを歩いていくと
    馬車がたくさん停まっていました。

観光用ですよね。

この街並みに馬車はとっても似合いそうなのに、
    乗っている人は見たことがなかったです。

バレッタにある騎士団長の宮殿内部。

鎧です鎧!!

この廊下、夜に1人で歩いたらこわいだろうなー、
    なーんて思ったり。

廊下の紋章アップ。

騎士団長の宮殿内の展示物。

矢と、あとなんだろう。

同じく展示物。

鎧と馬。

同じく。

馬車です。

ここには確か2回来ましたが、
    人がたくさん見に来てました。

騎士団長の宮殿外観。

聖ヨハネ大聖堂外観。

中にはカラヴァッジオの絵画が飾ってあります。

こちらはローアーバラッカガーデン。

アッパーと比べると静かな感じ。

ローアーバラッカガーデン付近から撮った写真。

しつこいようですが、奥に見える広場のところで
    トロイの木馬のシーンの撮影をした・・・
    というウワサ。

・・があったので、
    何もないここをたくさん写真とってました。

ローアーバラッカガーデン付近から撮った
    アッパーバラッカガーデン。

結構高低差があるんです。

どれくらいかというと・・

こんな感じーー。

下りはいいけど、上りはキツイ。

これがマルタ島内をくまなく走っているバスです。
    カラフルでかわいいんです。

これは結構近代的なバス。
    もっとレトロなバスもたくさんあります。

エアコンがあるバスは私は2回くらいしかお目にかかったことなくて、
    いつも暑い暑いと思いながら乗ってました。

ガタガタゆれるバスも慣れると癖になるというか、
    バスでどっか行くの楽しかったですね。

これは家から一番近いところにあったバス停。

バスはタイムテーブルがあるのかないのか
    けっこう気まぐれにやってくるので
    気長に待とう、イライラしちゃいけない、
    と思いながらホントに気長に待っていました。

バレッタへはバスで行く方法のほか、
    フェリーで行く方法も。

バレッタ⇔スリーマを運行してます。

バレッタを出て違う街へ。

これはセントジュリアンにあるレストランの写真。

2Fのドルチェ・ヴィータというお店には
    ブラピの写真がかざってあります。
    日本人はだいたい写真撮っていくそうです。
    ええもちろん私も・・・

奥に見えるのはウェスティンホテルのカジノ。
    カジノには1回だけ遊びに行きました。

ウェスティンホテルと言えば、
    とってもステキなオープンエアーのバーがあります。
    波の音を聞きながら、月を見ながら1杯。

何回か行きましたけど大好きなところでした。

まだあるのでしょうか・・?
    また行きたいな♪

学校とおうちから一番近いところにあったビーチ。
    学校のプールが混んでいたころはここに毎日来てました。

すっごいせまいこのビーチ、人口です。

人口ではないビーチはバスに乗って遠くまで行かないとないんです。

こちらバスで行かないといけない、
    遠いところにあるビーチ。

名前はわかりません。
    読めなかったんです。
    看板には確かマルタ語しか書いてなくて、
    エックスで始まる(エックスがいっぱいある?)
    不思議な単語で。

そのときいた日本人の友達とは
    「読めないビーチ」と言っていました。
    そのままです・・・はい・・

ここもよく来ました。
    右側の「バーネイティブ」。

私の学校の人達はだいたいこの階段を上って
    繁華街のパーチェビルに行きます。

で、途中にあるこのバーで飲んでると、
    みんな立ち寄ってくれて楽しかったんです。

ここは私がよく行っていた
    セントジュリアンにあるスーパーの入り口。
    ここはキレイだし、いろいろなものが揃っていて
    楽しかったです。

それにしてもこの2人、ドラマチックじゃないですか?
    お互い振り返っちゃって。

私が写真を撮っていたから、なんだろう?と思って振り返ったみたいですね。

ちょうど半分が過ぎた頃開催されたセントジュリアンのフェスティバル。

パレードや日本でいうおみこしみたいなものが通ります。

最後は花火も。

この方は地元の方。

パレードを写真撮ろうと思いカメラを構えていたら
    ステキな笑顔を向けてくれました。

フェスティバル最後にあがった花火です。

少し郊外へ。

マルサシュロックです。
    船がカラフルでかわいい。

もう1枚。

日曜日にはマーケットが出ます。

マーケットの写真はこんな感じ。

この写真はブジッバで。

ブジッバは北の方にあるやや都会の町。
    お土産屋さんがたくさんあるのでたまに見に来てました。

学校編で話題を出しています一番仲良しだったトルコの子が帰ってしまう前日、
    家や学校の近くにいたくなくて、1人でのんびりしたくて放課後ここに来たのを覚えています。

近くのマックにテラス席があって
    そこに座ってぼーーっとしていました。

場所は変わって古都イムディーナです。

ここには入学して3日目くらい、
    初めて参加した学校のアクティビティで来ました。
    以来、2・3回来たんじゃないでしょうか。

広場から見渡す景色も壮大で歴史があってステキなところです。

イムディーナの大聖堂です。

それでは、そろそろマルタと言えば必ずといっていいほど紹介されるブルーグロットへ。

マルタ版の青の洞窟です。
    晴れた日の午前中がいいと聞き機会をうかがいすぎて、
    滞在も半分を過ぎた頃、やっと行きました。

こんなボートで近づいていきます。

来ました!ブルーグロット!!

本当にしつこいようですけど・・・
    たぶんここもトロイの撮影で使われてます。

私が行った2004年は
    トロイが公開された頃だったんです。
    私は渡航前にトロイを見て
    「あー、もうすぐここに行けるんだな」
    とワクワクしてたので観光地めぐりも
    「あ!トロイで見た!!」
    みたいな感じについついなっちゃいました。

ちょっとづつ近づきます。

水面が青くてキレイ♪

なんてキレイな青!!

でも実際目で見た青はもっともっとキレイでした。

ものすごく感動しました。

ブルーグロットの後ハジャーイム神殿へ。
    巨石神殿です。
    けっこう遠いですけど歩けない距離ではないです。

神殿にはちゃんとテーブル(もちろん石製)とかも残されてたと思います。

こんなあっつい国でこんな大きな石をどうやって運んだんでしょう・・

この写真は人が写っているので
    対比で大きさが分かりやすいと思います。

座っている女の子はハンディタイプの扇風機を持ちながら必死に何かを書いていました。
    レポートとか??

なにもこんな暑いところで・・

観光地とはちょっと違いますが。

滞在中イタリア軍のAir showをやっていたので
    友達と見に行きました。

この会場にたどりつくのが結構大変で・・・

私たちはバレッタからバスがでていることを知らずに
    自力でいこうとしたんですけど
    会場までの道を聞いたマルタ人のおじさんが連れて行ってくれた場所は会場とは全然違うところ。
    その人たちは会場への入場料を払わずフェンス越しに見ようとしてたんですよね。
    私たちは会場に入りたいよ!と思って
    フェンス越しにぐるっと周って会場へ行きました。

すっごい歩いて汗かいて疲れちゃったけど、
    会場に無事到着して飲んだビールの美味しかったこと!!

全てを「ま、いいかーー」と思えるほどの美味しさでした。

会場で飛行機の写真もう1枚。

せいいっぱいのズームで撮ってます。

そしてこれが、会心の1枚!!

さすがイタリア軍、オシャレですねー♪

マルタのおじさんたちにすっかりやられたAir showへの道のりでしたがいいこともありました。

これは石切り場。

マルタの建物は統一されたバニラ色とも蜂蜜色ともいえる、なんとも美味しそうないい色の石でできた建物がほとんどなんですが、
    どうやらこういう石切場から運んでいるようですね。

おじさんたちにだまされなければコレを見ることもなかったので、まぁ、いいかなぁと思います。

この写真はイルカのショーが見たいと言っていた
    友達と一緒にいったパークで。

さっきのAir showでの1枚に引き続き
    これも会心の1枚です!!

最後はサボテンの写真。

この実、食べれるんですよー。
    しかも超超甘くて美味しいんです♪

ただね、ホストマザーが言うには
    食べるときは水をいっぱい飲まないと便秘になるよ。
    と・・・

最初にコレを食べたとき、ホストマザー、
    私に言い忘れちゃったんです。

結果ですか・・・
    えー・・・
    もちろん・・・

• mariさん 2008/11/18 19:25:01
    ふふ
    nannaさん

こんにちは〜。また来ちゃいました。

マルタの写真、堪能させていただいてます〜♪
    nannaさんと写真の撮り方が似ているのか、同じような
    写真がいくつもあって、ひとり「ふふ」とほくそ笑んでます。

2004年に行った際の写真なので、いずれお目に掛けることが
    出来ると思います。(いつになることやら・・)

ところで、2001年当時には、あの素敵なスーパーはなかったんですよ〜。
    2004年に遊びに行った時、セルフケータリングのアパートホテルに
    滞在したので、何度か買い出しに行ったのですが、
    新しいスーパーの存在を知らず、もう少しで帰る、って時に存在に気付きました!

ショック!!
    とってもキレイで清潔感があって、他のスーパーみたいな
    ヘンなニオイがしない!置いてあるものも新鮮で安心感がある!
    とびっくりしました。

それと「バーネイティブ」の写真、懐かしすぎて思わず目頭が・・。

この細い階段の道、真夏の一番混雑する時期の夜って悲惨じゃなかったですか?
    真夏の夜には人人人で道が埋まり、何度友人と生き別れたかわからないほどでした。

ああ、懐かしい〜〜*^^*

nanna

nannaさん からの返信 2008/11/18 21:20:00
    RE: ふふ
    mariさん

こんにちはー。
    ありがとうございます♪

そうそう、「バーネイティブ」の写真は最後の日に
    おっ!忘れちゃいけないここも撮らなくちゃ!!
    と思ってあわてて撮ったんです。
    あの階段、真夏は人が本当にすごかったですよねー。
    逃げ込むように入ったのが
    バーネイティブで飲んだきっかけだったような。
    以来、よく逃げ込むようになってしまったんですね、きっと。

あのスーパー、2001年はなかったんですね!
    確かに新しくてキレイで日本食なんかもあって楽しかった!!
    学校の近くにも「グリーン」って言うスーパーがあったんですけど、
    ついついこっちにばっか来てましたねー。
    でも私、ヒマ人なのでスリーマまでの途中にある
    確か「プラザ」ってスーパーにも歩いて行ってましたよ!!
    おかげでやせたー。
    でもグリーンもプラザも写真ないやー、残念!!

mariさんの旅行記のスイス人のお友達のくだりには
    ついつい涙してしまって
    私もトルコ人の友達とお別れしたときのことを思い出しちゃいました。
    で、加えちゃった。笑

マルタ旅行2004年版、楽しみにしてますねー。

mari

mariさん からの返信 2008/11/18 21:40:14
    RE: RE: ふふ

スリーマに向かう途中のスーパーって、スピノラベイを
    少し過ぎたあたりの右側にあるスーパーですかね?
    (ほぼスリーマにもちょっと大きなスーパーありましたよね)

スピノラベイを過ぎたあたりのスーパは、私がいつも利用していたスーパーです*^^*
    自炊していたので、よく出没してました。

あと、インターネットカフェから海に向かって歩いて行く途中にも
    ちょっと小さなスーパーがあって、そこも利用していました。

どのスーパーも、ハムやらチーズやらのにおいが入り混じって
    独特の「マルタ臭」があったことを覚えています(^^;

マルタは多分、他の留学先よりも生徒の入れ替わるサイクルが早いですよね。
    なので、その分、新しい出会いもあるけどお別れも多いように思いました。

出会えば別れがある、というのは仕方がないこととはいえ、寂しいです。
    でも「寂しくなるから付き合わない」という考え方は、もっと寂しいですよね!

「マルタ2004」は当分先になっちゃうかもしれませんが、必ずアップします!
    私自身も楽しみにしています♪

nanna

nannaさん からの返信 2008/11/19 21:25:08
    RE: ふふ
    mariさん

こんにちはー。
    「プラザ」というスーパーは確か、結構大きなビルの1・2Fにあって
    入口付近にはスポーツグッズのお店がありました。
    いつもいくスーパーより安いものがあって(ワインとか)
    そこまで歩いて買いに行ってましたね。
    で、また歩いて帰ってました。
    遠いのに・・暑いのに・・なに考えてたんでしょうか。
    ナゾです。

マルタに来る人達は
    日本人もヨーロピアンも2週間とか3週間の人が多かったですね。
    仲良くなると帰国してしまうので
    そのたんびに寂しい気持ちになってました。

そんななか、クラスメイトでもあったトルコ人の友達は
    同じ長期滞在者で第1週目から私のことを知っている数少ない人でした。
    10週間近く同じクラスで共通の友人も多く
    授業中はもちろん休み時間も放課後も夜もよく一緒にいたので
    その友達がいないマルタでの生活と言うのはちょっと考えられないくらいでしたね。

今でもよくメールで連絡を取っていて
    今はブルガリアで働いているらしいんですけど
    来年あたり遊びに行こうかと思ってます。

ちゃんと再会できたら、その旅行記もいつか・・・

マルタ留学経験者はあまりいないので
    mariさんにとても親近感をもつ今日この頃です。

また遊びに行きますねー♪

nannaさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る