斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、知床観光船からの景色に感動したので、もう一度乗りに行ってみました。

知床(2005.7月)

2005/07 - 2005/07

kc67さん

知床観光船。

この日は、世界遺産登録決定2〜3日後でしたので、お祝いムードが漂っていた気がします。

蛸岩。

カシュニの滝

イルカが2頭、船のまわりを泳いでいました。

今回も景色は堪能できましたが、ガスがかかり気味だったのが(贅沢な話ですが)少しだけ残念。

船から降りたら、路線バスで知床五湖へ。
    前回は、ヒグマ出没で一歩も入れなかったのですが、今回は二湖まで入れました。

写真は、一湖。

ニ湖。
    湖に映る知床連山が綺麗でした。

次の日は、小清水原生花園へ。

原生花園駅。

あたり一面「花」という風景ではありませんでした。

エゾキスゲ。

エゾスカシユリ。

この後、知床斜里駅へと戻り、歩いて知床博物館へ。

こちらの方が、花の密度は高かった感じです。

オオワシやエゾシカ等の動物も飼育されていました。

最後は、博物館近くの、「北のアルプ美術館」へ。
    山の文芸雑誌「アルプ」関連の資料・絵画等を展示している美術館です。
    とても雰囲気の良い場所でした。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧