タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日 食事中に突然タクシン出て行けを喚き出した女性陣4名其の瞬間のタクシン首相の顔色は青ざめた・・・・しかしその周辺にいたタクシン派の人々の応援があったので何とかそれは何事もなく済んだものの・・しかし・・当人が着ていることを承知で恥じも外聞もなく出来る反対行動は少々ハシタナイ・・と感じた・・そう言うオ下劣メンバーしか揃わない反政府運動派なのだと感じ入る・・そしてもっと酷いのは家族や親戚縁者で反政府運動派とタクシン派に分裂して殺人事件まで起きていることだ・・勿論世間にはあまり公にはでないにしても・・それにしても国民の異常な行動がめに突き出したことはあまり良い情勢では在りません・・これ以上これが続くとタイへの観光客の足が途絶えてしまう危険性を打つ堪える動きが出ている・・現状です。<br /><br />3月25日<br />届いて欲しい祈りの時間・・25日は異例な集会と異例な盛り上がりを見せている集会・・<br />仏の教えを考え直し・・落ち着いて考えることがタイの国をよくすることだラマ9世のお心の苦しみを感じて僧侶達のお経が鳴り響く・・・ラマ9世へ新たな首相選出を呼びかける人々の集会・・しかしラマ9世を引き合いに出す前に自分達が選んだ政府の人々をどうしてここまで叩き潰さなければならないのか??ここまでして何が残り・・ここまでして何が新しい国作りになるというのだろうか??争い事は避けたいタクシン派に対して争いごとにして追い出したい反政府運動家達の遣り方はあまりにも無謀でアマリにもタイの人々の心の傷口を広げているように見える。<br /><br /><br /><br />3月23日の裁判で負けてしまったタクシン首相の新しい政策はカナリの痛手になりそうです・・<br />タクシン首相も神頼みですね・・<br />ェラワンの神への祈りをしに忙しい中も訪れて静かにお参りしていたタクシン首相です。<br />日本も昔電電公社が国から民間に変わるとき大きな問題になりました・・現在タイはまだそう言う段階の国なのです。<br />新しい形式を取り入れることがこれからの将来への確実な道のりだと思う自分たち外人ですが・・・タイ人にはそう言う将来性は全く見えないそう言う正確です。ですからどうしても目先の行動が目立ちます・・・そのために新しい取り組みが打ち壊されていきます・・それはこの先の将来のタイをまた不安定な状態にするのではという逆に懸念の声も聞かれますが・・タクシン首相親族で固められた関係の中ではそれはむしろ難しいことだったと思います。<br />今日の裁判で民間への変更が全て却下されこのタクシン首相のアイデアは一つこれで負けてしまいました。これは大きな致命傷になることでしょう・・・<br />現在の段階を述べるなら・・タイの首相は副首相を務めていた軍の人が代理を受けることで一先ず落ち着かせ・・其の後大きな行事を済ませてから選挙のやり直しがあるでしょう・・其の段階では現段階ではタクシン首相は負ける可能性が高いと見られています。しかし其の後・・タクシン首相は逆襲に出たらまた同じことが繰り返されるだけ・・ここを同話し合うことでどういう方法で問題解決されるのかが一番注目される事ではないかと思います。<br /><br /><br />3月23日(木曜日)今現在バンコクでは嫌な雲行きだ・・・<br />其れは反政府運動派が自分達で決めた時間制限でタクシン首相を辞任させるさせないの秒読みをしているからだ・しかしそんなことに一々応じているほど暇な時間がないタクシン首相代理にしてみれば・・其れは忙しすぎる災いでしかない・・しかし・・現在入ってきている情報は穏やかではありません、観光を控えたほうが無難といいたいところですが・・情報は情報として記載しておこうと思います。出来るだけその場所への移動など観光などを避けその場所へ近づかないようにお願いしたいと思います。<br />4月2日の選挙を避けたい反政府運動派は25日さらに人数を強化して大きな集会を開くだろうと予測されています。その場所で強制的にでもタクシン首相を追放したい・・其れが最大の狙いだと見られていますが・そのために軍或いは警察の導入がありうるだろうと愛国等の人々を煽る様な体制で進んでいます。しかしタクシン首相には昔の遣り方の何処がまともだと判断している為そう言う行動は出ないと自分から宣言していることが・更に反政府運動派には面白くない・・もっと煽りもっと過激な体制でタクシン首相の感情を逆撫でして足元をすくいたいという作戦ではないかと外国人でも感じるその情けない遣り方・・に本来は何がしたくて何が必要で・・何が大切なのか?を見失いかけているような反政府運動派の遣り方に大きな問題点が上げられています。<br />その為に25日かなり大きな集会とデモがバンコクの町であり交通渋滞やトラブルが発生する可能性と危険を通達しています。どうか巻き込まれないように新聞やテレビなどの情報を良く見て行動して下さい。<br />現在反政府運動派ラマ9世に新首相を選ぶように申請していますが・・そもそもその考え方が可笑しな考えてで其れならば何も政府は必要なくて国王全て決めてしまえばよいこと・・今までではどうしてそうしてこないのか??其れがこう言うときにだけラマ9世を取り出して・・高齢な上大きな式典を前に体も心の調子も悪くされているラマ9世の辛い心が外国にまで伝わる現状です。<br />正しいと思われることが何も見えない・・・・<br />どんな状況下に置かれながらも元首相と言う立場を守りガマンしているタクシン首相も・・・精神的にはかなり辛い様子が日に日に画面から映し出されてくる・・・<br /><br />どうなればいい事やら・・・<br /><br /><br /><br />ただ一言誰かに聞きたい・・・<br />どうして?タイをこれだけかき回しているのか??その結論でどれだけの最高なる物が手に入りそれは誰を幸せにするのか??<br /><br />現在はただただ悪下していくだけのこの状況下で・・誰も責任が取れない状態で・・・<br /><br />これ以上大好きなタイをこれ以上醜い姿を外国に報道されたくない・・と現地にいる人々の殆どがそう願う中・・で毎日バンコクに集まる人々の波・・・は何時?衝突するかと思うとカナリ緊張間が唯リ宵出しています。<br />警備に当る警察官の皆様にはこの場を借りてご苦労様と応援とお礼を申し上げます。24時間体制の勤務で寝る時間を許されない街でのこの出来事はカナリのパ二ツクを引き起こしているからだ・・その場で寝泊りしている人々はこの為にどれだけの赤字を抱えどれだけの苦労がその先に待つのかを知りながら?こういう状況を良いと感じているのだとしたら・・タイの国にこれ以上の将来は無いと判断されるから・・・外国資本が別の国へ移り出し始めている・・最先端の技術を導入して新しいものを作り上げていくこの時代から乗り遅れる事態になりどうなるタイ国??誰もが手を引いたら・・タイはただ・・近隣諸国の低い生活水準へ逆戻りだ・・・・・大丈夫なのだろうか??<br />カナリ厳しいタクシン政権になりそうだ・・誰が首相を代理し誰がそれを許可するか・・明日の会議でどういう結論が出されるのか??誰にも分からないタイの現実である。<br />そのためバンコク市内の治安は正常では在りません・どうぞ十分行動には注意して下さい。<br />

チェンマイは最高に面白い 144 何がホンと??何が起きるか誰にも想像出来ない自体を推定して・・・・

2006/03/25 - 2006/03/25

47644位(同エリア51901件中)

adsawin

adsawinさん

3月25日

タクシン首相も神頼みですね・・

3月23日(木曜日)今現在バンコクでは嫌な雲行きだ・・・
正しいと思われることが何も見えない・・・・

どうなればいい事やら・・・

ただ一言誰かに聞きたい・・・

何が人をこれだけ掻き立てるのか?その見えない力が物凄い勢いでバンコクを目指して終結している・・これが対立を始める事が在れば・・大変な情勢になることだろう・・・
    どうして?其処までしなければならないか?そこまでしてタイの国は汚れないか?どうしてラマ9世を傷つけられるのか?そこまでしてタクシン首相責任の全てを擦り付けてなにが楽しいのか?外国人には難しい問題だ・・
    その中でも直撃インタビューなど警察よりも手が早いテレビ番組がつまみ出されている・・撮影の許可が下りないつまり締め出し・・状態である。
    これも摩訶不思議な現象だ・・・・
    巻き込まれないように注意して下さい。

その昔本当に問題もなく8年間の任期期間を終了した過去の首相・・しかし5年目同じように何処からともなく元首相を悪く言う人が現れて大騒ぎが怒る・・どの時代に来ても2期目を勤める段階になると必ず怒る反政府運動・・・・だタイが良くなるために・・そう思える無いようの反政府運動なら・・誰もが興味を持ち見守るのだが・・これは個人の恨みとかねたみの塊を集めただけの出来上がりの妙なものが転がり出しているような光景で・・それに熱中している反政府運動の学生達や教授陣や反政府リーダー達は自分は何も問題はないのか??何も過去に悪いことは犯して着てないか??嘘ばかり話してる・・感情を掻き立てる・・勿論そう言う意味ではまさにプロの遣り方だ・・であるから人々も乗せられてしまう訳で・・その遣りカタは悲しいかなタクシン首相の悪い部分を強調してタイの国がダメになるいう無いようのビデオを民衆に見せて感化させてしまうことだ・・まさしくマジシャン的遣り方は恐ろしいほど反映している様子だ・・下らない情報よりも現実と将来を考えるべきだと大声でいいたい・・のに・・そう言う部分が聞き入れられない頑固な正確がタイ人の性格を外国にさらしだしている・・・悲しいかなあ・・・

そのデモの様子を撮影しようと我よと我よと高い場所へ昇り撮影している新聞記者の姿の方が見ているほうがはらはらさせられた瞬間です。

各都市を歩いて集会を開いて説明しながら着実応援を引き連れてバンコクに向かう途中の有名なお坊様に会いに立ち寄る姿はやはり余程心の苦しみが深いものと見て取れる・・・

このお坊様は宝くじでも良く当たるし・・人々からの信用の熱いお坊様で・・・タンブーンや寄付で集まるお金の量はチョット想像できない金額でまるで株でも売買されているかのごとく毎日左から右に大金が動かせるお坊様なのです。それだけ貧しい人を助けられるお坊様の力はそのタクシン政権の本心でもあるのですが・・・こればかりはどうも人によりその受け取り方の違いがある様子です。

デモ行進は広がるばかり・・明日になると・・今度はタクシン派がバンコク入りしさらにその人数は倍増するでしょう。
    交通渋滞に巻き込まれないよに注意して利用できるものを利用して行動して下さい。

かなり疲れの表情が濃くなりだしたタクシン首相陣・・イジメに等しい遣り方は誰がみても行き過ぎた行動と行き過ぎた遣り方は見えいるほうまで心が寂しくなるプラカードや標識だ・・・其れはタクシン首相の葬式写真を掲げてみたり、鬼のような顔を画いて人を食べているような鬼の姿を画いたり・・
    誰が指導してるのか?まで確かめなくても其れが民衆の汚い心の現われだと言う証拠がこう言う場所で爆発・・其れは哀しいかなタイの国の品位を落としている・・しかもこう言う政治の世界には関係ない仏教に使えたお坊様などが集まること自体も遺憾なことである。其れを何故?ワザワザしているのか?が?不思議な世界だ・・

タクシン首相のガマン・・は見ているほうが辛い・・其れはタイの国の代表として世界の表舞台に立ち代表として頑張って来た物の辛さと我慢だと正直なところ偉いと感じる・・ココで逆に大騒ぎを起せば・・?其れは元首相としての品格と品位が疑われる事を恐れてのことだ・・其れを知りながら・感情を逆なでする為にワザワザシテイル酷い仕打ちはどうしてココまで出来る物か?と恐れ入る・・・そうすることで悪い意味でも自分の名前は大きく知れ渡るだろうしかしその後での政治責任は?どう取れるというのだろうか?そんな醜いことしか出来ない人々がこの後の政治をどう任されようというのだろうか??その方が恐ろしいことが起きると誰もが想像出来るそして其れを防ぎたい

タクシン首相を応援する85歳のおじさんは先日反政府運動派の人が自分の指を切りその血で書いたタクシン首相追放の映像を見て激怒・・そして自分はもし4月2日にタクシン首相が選ばれない或いはソンティ氏率いる反政府運動派の人々が酷い行動を起したら・ソンティ氏の目の前で自爆するか首をかききると映像を出している・こう言うことが過激的に鳴り出している事が既に暑さで人間の本来の正常な思考能力をマヒさせているように思う・・・

北部ではタクシン派の人々の集会でソンティ氏に見立てて作られたわら人形が燃やされるなど・・だんだん過激な行動が目に付くタイ国内なのです。
    しかし。。現在どうしてこうも賑やかかと言えば。現在学校は終了式を終えてお休みなのです。其の休みを利用してバンコクまでタクシン首相を応援するために
    生活道具を持ち運びながら移動している北部に人々は暑さはシンドそうですが・・あまり困る様子が見受けられないのです・・・それだけ長期戦でも応援しようと言う気持ちの深さを読み取れます。勿論それだけ彼らに手を差し伸べてきたのタクシン首相とその親族だけでした・・・・今までの首相達でさえ出来ないことだッたのです。

王宮前でデモや集会を繰り返す人々は・・反政府運動派そこにいても食事は与えられるか自分達で買わなければ其処にいることが出来ないために・常にひとが入れ替わる・・そのため待ちの交通事情は悪くなり治安事態もあまり保証出来るものではない・・しかし北部東北部からタクシン首相を応援する人々は時間を掛けて歩いてバンコクへ終結して来た・・野宿ではなくきちんとそこで食事を作れて滞在できる体制を整えて来たのだ・・これには正直驚いた・・長期戦になることを覚悟しての旅支度はそれだけタクシン首相を応援している証拠でもある・・
    誰が何悪口を叩こうと・・曲げることなく自分達の道をあるいている人々にはそれなりの覚悟も出来ているという証拠でもある。
    作り上げてきた物の力の差だとココで感じられる姿である。其れは貧困という世界から抜け出たいしかしそうなるための手段も何もない状態からの保証として30B保険をつくり最低限の保険で病気などへの対策を改善し、中学3年生までの義務教育を与えることで出来るだけ貧富の差をなくして人の勉学心を向上して考えるという一番大事な能力を改善して将来を作る・・其れは今までの首相達では誰一人できないできた成功例である。

ついつい本音もでてしまう・・・それが人間我慢するだけじゃつらいでしょう・・見ているほうもつらいですから・・・・

人々の声援は元気つけようということから地道に行われている様子が伺える・・それほど悩み苦しみつらい立場をこらえているタクシン派の人々への応援の印・・・それは何よりも暖かい喜びの心のあらわれでしょう

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る