ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブランデンブルク州の州都。<br />ベルリンからREもしくはSバーンで20〜30分。<br /><br />とにかくベルリンから近いので、<br />ベルリンに来たついでに訪れたい街です。<br /><br />日本人的にはポツダム宣言のポツダムと言ったほうが通りがよい?w<br /><br /><br />2001年9月1〜2日-友人と1泊旅行-<br />[ドレスデン]→ベルリン→ポツダム→[ドレスデン]

■[ドイツ] ポツダム-Potsdam-

2001/09/02 - 2001/09/02

蚕

蚕さん

ブランデンブルク州の州都。
ベルリンからREもしくはSバーンで20〜30分。

とにかくベルリンから近いので、
ベルリンに来たついでに訪れたい街です。

2001年9月1〜2日-友人と1泊旅行-
[ドレスデン]→ベルリン→ポツダム→[ドレスデン]

ベルリンまで来たなら、ちょっと足を伸ばして来ておきたい街「ポツダム(Potsdam)」です。
    ベルリンからSバーンで20分ほどで着きました。

宮殿群のある場所は、ポツダム中央駅から徒歩20分ほどの場所にあります。私たちはバスで行きました。

サンスーシー宮殿の裏手に着きました。
    宮殿は高台にあるので、宮殿側からサンスーシー庭園をこのように望むことができます。

宮殿を覗いてから、サンスーシー庭園へ大階段を下りました。

サンスーシー庭園から見上げる、「サンスーシー宮殿(Schloβ Sanssouci)」です。

あらためて「サンスーシー宮殿(Schloβ Sanssouci)」です。

階段状のぶどう園の上に建っています。
    6層のぶどう棚の大階段が特徴的です。

プロイセン国王フリードリヒ2世の夏の離宮として建てられ、「サンスーシー=仏語で憂いのない」宮殿、「無憂宮」と呼ばれています。

さすが世界遺産、観光客が多いです。

サンスーシー宮殿のポストカードです。
    今回の写真よりは昔のサンスーシー宮殿でしょう。
    ぶどう棚のぶどうがまだ茂っておらず、噴水がありませんw

サンスーシー公園(けっこう広い)を進んでいくとある「新宮殿(Neues Palais)」です。

フリードリヒ2世大王がプロイセンの国威を誇示するために建てた宮殿らしいです。

新宮殿の外壁にいた“天使”。

たしか、新宮殿の中庭・・・だったはず。
    このへんでトイレへ行きました。(^^;)>

「オランジェリー(Orangerie)」というサンスーシー公園内にある離宮の1つです。

季節限定の小さな美術館でもあるらしいです。

「中国茶館(Chinesisches Teehaus)」というサンスーシー公園内にある離宮の1つです。

円筒形の特徴的なかたちで、外壁には金箔、中国風の立像で囲まれています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る