香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初一人旅で初香港に行ってきました!<br />初物尽くしにするぞー!ってことで、冒険旅行。<br /><br />土曜日夕方のフライト、月曜夕方前に成田着っと実質中一日しかない強行スケジュールでした。

香港一人旅@観光編

2006/03/11 - 2006/03/13

17326位(同エリア20696件中)

3cats

3catsさん

初一人旅で初香港に行ってきました!
初物尽くしにするぞー!ってことで、冒険旅行。

旅の始まりは東京駅から。

NEX、コレで第一ターミナルまで向かいました。

今回の飛行機は、18:45発ユナイテッド航空。
    ・・・
    のはずがなんとっ、出発が15分早まってる(驚)!
    しかも扉は10分前には閉めます!って。。
    まあ、間に合う時間だからいいか・・

戻ってきて知ったのですが、ノースウエスト航空とユナイテッド航空は出発時刻が早まることが多いそうです。

いざ出発!
    香港まで4時間20分の旅です。

私にとって初UA機!

機内食。
    気流が悪いところが多く、写真が上手く取れなかったのですが・・
    ・チキンヌードル
    ・パスタ(実際はトマトのペンネみたいでした)
    からのチョイス。
    チキンヌードルにしました。
    焼きそばとうどんの間くらいの麺。
    なんか変り種を食べた気分^^;

テレビから遠い席だったので食後、睡眠。

あっという間に香港到着です。
    Nice to meet you, Hong Kong!

コレは香港の空港内の移動電車。
    成田や羽田にもあるけど、香港のはめちゃ早いっ!

深夜到着のため、翌日に備え、すぐに宿へ。

香港初日は到着だけ。(なんせ宿に着いたのが12時半)
    迷子時間、20分くらいだったのでまだマシだったかな^^;

翌朝、観光に出発です!
    まずはトラムに乗って、世界一長いエスカレーター、昼サイドエスカレーターへ向かいました。

街がわからないので降りる場所がわからず・・

地図を見て、こんな変わった形の目印になる建物を見つけました。
    これの手前で降りれば近いはず!
    (私って賢いw)

揺れること15分・・そんなに距離はないはずなのに・・ッと不安になりつつ、発見!

大当たり!!
    始点、発見ですv

ってことで、頂点に向け出発!

全長800メートル、エスカレーターは全部で20基、動く歩道が3基つながっていて、下は中環から上の高級住宅地まで繋がってるそうです。

10時までは通勤用に上から下への運行だそうです。
    気をつけないと、待つか、800メートル登らないとダメです。。

たまにすごい急勾配になります

のんびり行くこと約20分。頂点に到着。

なんてことない住宅地でした^^;

さて、下りますか。

エスカレーター脇の階段をひたすら下ります。

おしゃれなカフェがところどころにありました

次は、銅鑼灣のヌーン・デイ・ガンへ。
    午後0時ちょうどに行なう、伝統の大砲(空砲)儀式。現在では英国植民地時代初期の唯一の遺物だそうで、世界史好きな私には見逃せないもの!

行き方がチョット難しいかった。
    ワールドトレードセンターとエクセルシオールホテルの間の道を見つけます。
    地下駐車場入り口を探し、その地下道から向かいます。

わかりずらいけどココが入り口です。

これを目印に向かいます。

こんなところをとおります。

うーっ、、地下道っぽい・・

出口です。

ただ道を越えただけなんですけどね^^;

5分前に到着、間に合ってよかった^^

鐘を鳴らし、いよいよ・・ドキドキッ

ドンッ!

その瞬間を撮ろうとカメラを構えていたら、あまりの音に無意識にシャッターを切ってました^^;

すごい音!
    でもあっという間・・

鐘を再度鳴らして終了です。

おじちゃんが着替えている間、近くまで行って見ることが出来ます。

フェリーに乗り、ハーバーシティへ。

お昼に行ったのですが、写真は夜撮ったもの。

友人のお奨めのお店、ハーバーシティ内、翡翠拉麺小籠包というお店で、
    坦々麺と小籠包食べました^^

めっちゃ美味しい!
    また行きたいお店^^

香港らしい風景、ネイザンロードを散策。

この看板の間をバスがギリギリで走り抜けていくんです。

チョット脱線。

街中で見かける竹の山。
    これって何??・・・

なんと建築用足場なんです!
    怖いなー。。

あのハイアットもこの有様。

ペニンシュラアーケードへ。

うーん、いつか一度は泊まりたい!

カルチャーセンター奥の海際へ着ました^^

対岸の香港島の景色が一望できます

夜はこうなります?

夜はこうなります?

中環駅から夜景を見に、ビクトリアピークへ向かいました。
    一番近い出口を出たら公園。

公園からひたすらまっすぐ、10分弱で到着。

ピークトラムに乗り、出発。

到着。

霧雨が降りすごい霧。。
    夜景は全く見れませんでした(泣)

致し方なく、モールにあるハーゲンダッツでアイスを食べました。(寒かったけど・・)

百万ドルの夜景は次回の楽しみに!
    ってことで、個別に夜景を楽しむことに。

上からでなくても充分きれいです♪

ところで、日本と味が違うのか?・・っと疑問に思い、挑戦してみました!

甘いっ!!
    抹茶味が日本より薄い気がしたー。。。

帰りのバスからの風景。

市内でなくても高層ビルばかりです。

香港の飛行場。
    とにかくだだっ広い!

やっぱりまた、出発が15分早まってた。
    もーーっ。。。

機内食。
    ・チキンヌードル
    ・オムレツ
    からのチョイスで、オムレツをチョイスしました^^

席はちょうど、ビジネスとの境目でした。
    あっちのが明らかにいい・・

うーっ、いつかはいつもあっちに乗るぞー!!w

帰りのフライトは3時間半で到着。

見慣れた日本語。
    ただいま〜♪

• いのうえさん 2006/03/20 05:25:46
    伝統の大砲(空砲)儀式知らなかったです
    いのうえといいます。

旅行記面白く読ませてもらいました。
    一瞬ですけど、伝統の大砲(空砲)儀式は面白そうですね。
    次回は僕もこれを見てみたいです。
    夜景がヴィクトリア・ピークから見れずに残念でしたね。
    投票しておきますね。

3cats

3catsさん からの返信 2006/03/20 10:13:24
    RE: 伝統の大砲(空砲)儀式知らなかったです
    投票ありがとうございます^^
    大砲、ホント一瞬の、でもその一発までは淡々と進む儀式なのですが、その一発がすごい迫力があり良かったです!
    ぜひ行って見てください!

私も旅行記拝見させてもらいました。
    私、「シンフォニー・オブ・ライツ」も見損なっちゃったんですよね。。
    香港、また絶対行きます!

3catsさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る