2006/03/11 - 2006/03/13
18378位(同エリア20696件中)
3catsさん
- 3catsさんTOP
乗り物大好きな私。
香港で乗った乗り物たち一覧です。
今回の旅はパッケージツアーではないので、飛行場からの移動も自分で行かなくてはいけません。
ドキドキッ。
ってことで、1本で宿近くまで行く、エアーバスで向かうことに。
2階建てバスです。
もちろん初めて! -
しっかり2階席へv
一番前は先客が居て2列目へ。
降りる時は、写真真ん中の黄色いボタンを押します。
ただバス停のアナウンスはなく、電光掲示板(中国語と英語)を見て押します。
香港のバスは、チョット下調べをすれば使いやすい気がします。 -
トラム@2階建て路面電車です。
2階建ての路面電車は、世界でも香港だけらしいです。
とにかくトラムはゆっくり!
ガタゴトっという音と振動が、なんとも言えない快感です(笑) -
トラム1階です。
後ろから乗り、前から降りる。
で、ドコまでどれだけ乗っても一律2HK$。
乗り口は回転バーがついており、後ろから降りれないようになっています。 -
トラムの2階はこんな感じ。
トラムは、放送も降りたい時に押すベルもありません。
その代わり全部の駅(バス停?)に止まるので、降りたい所で降り口に向かいます。
慣れるまではそれが大変かも。
でも100mおき位に駅があるので降り損なっても次降りれば大丈夫v -
トラム2階からの風景。
これだけ高いんです・・って言いたいんだけどわかります?? -
スターフェリー
灣仔(香港島)→尖沙咀(九龍半島)行きのフェリー乗り場です。
7分くらいの船旅ですが、めちゃめちゃ気に入って2往復も乗ってしまいました^^ -
灣仔からスターフェリーを乗る場合、この建物を目指します。
中環(セントラル)はわかりやすかったのですが、ココを探すのはちょっとわかりずらかったです。 -
船内です。
イスの背もたれが可動式で、向かい合わせにも座ることが出来ます。 -
フェリーからの眺め。
とにかく気持ちがいい! -
中環の乗り場前のタクシー乗り場。
中環の乗り場は、地下鉄駅から海の方向へ歩けばすぐ発券できます。 -
中環から尖沙咀行きは、1階と2階があります。
2階2.2HK$
1階1.7HK$
1階には乗らなかったですけど、2階がお奨めです!
1階と2階、乗り口が違うので注意です! -
夜のフェリーからの風景?
ゆれるので撮るのが大変w -
夜のフェリーからの風景?
私は見損ねましたが、毎日夜8時から約15分間やっている「シンフォニー・オブ・ライツ」の時間にフェリーに乗るのもお奨めらしいです。 -
中環側も、フェリー乗り場近辺はタクシー乗り場です。
さて、地下鉄にも乗ってみました。
日本人が見慣れた英語で地下鉄はsubway。
がっコレを見て地下に降りても、地下鉄の入り口は見つかりません。
香港は元イギリス領だから?
地下道の入り口を意味します。 -
コッチがホントの地下鉄入り口。
街中に普通にあります^^; -
切符。
1回使い切りでもカードサイズでした。
オクトパスカードっていうチャージ式の便利なカードもあるらしいです。 -
地下鉄。
明るいしきれいだし、文句なし。
ただ、上下するエスカレーターが早いことにビックリ! -
地下鉄コンコース。
とにかく広い!
出口を間違えるとかなり歩かなくてはいけなくなる、&道を越えるのが結構大変なので下調べ重要です!(経験談w) -
トラム通りでない、道路です。
走っている自動車は日本と変わらず、日産・ホンダ・トヨタ・ベンツ・BMWなどなど・・・
日本より、ポルシェへの遭遇率は高かった!
あと、フェラーリ@マラネロも1台見かけました^^
シャッター切ったけど間に合わなかった(残念) -
ビクトリアピーク行きのピークトラム。
香港の百万ドルの夜景はこれに乗って見に行きます。 -
ビークトラム内。
とにかく急坂です! -
帰りは、エアーバスの2階1番前に座れました^^
見晴らし、すごいいいです! -
で、香港の往復はコレ。
UA機、機内のコーヒーはスタバだったし、席も広めだし、なかなか良かったですよー^^
香港(香港) の旅行記