フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎのためローマからフランクフルトへ。小雨のなか広大な空港をうろうろ。しかし何でこんなに蒸し暑いのだ。<br /> 時間があるのでツアーメンバーの希望者のみで、電車で中心地「ハウプトバッヘ」へ。自販のキップがうまく買えずいたら、近くにいたオジさん(私も大オジさん)が教えてくれ、しかもそのままずっと一緒に案内してくれた。おかげで短い時間であったが沢山の物が見られた。ダンケ!!マイネヘルン??<br /><br /> ハウプトバッヘにつき歩き回っている内に、雨も上がりうっすらと夕陽がさしてきた。

イタリア旅行おまけ?蒸し暑かったフランクフルト

2004/06/10 - 2004/06/10

たぽじいさん

地中海の島が見えます。

ルフトハンザでフランクフルトへ向かいます。
    多分エアバスだと思いますが、ジャンボと比べて静かなのがよかったですね。

乗る時間が少ないせいかこんな軽食が出ましたが、意外とおいしかったです。

海上からヨーロッパ大陸に入りました。湖や山があります。スイスでしょうか。

アルプスでしょうか。この時期にこれだけ雪に覆われてる事は、相当高い山でしょうね。

かなり大きな街みたいです。どこかしらん。

中心地「ハウプトバッヘ」へ出掛けます。空港地下の駅から電車に乗りました。

地下のハウプトバッヘ駅から地上に出ると、目の前にカタリーネン教会(左・1944年戦災で全焼し60年代に再建)とハウプトバッヘ(右)がありました。

駅からすぐ近くに「ゲーテハウス」がありました。復元されたものです。

ゲーテハウスです。

ゲーテハウスを右手に見て行くと、広いベルニナー通りに出ます。これを左に折れるとこの「パウルス教会」が右手にありました。これも戦災で焼失し再建されたもの。
     考えてみればこちらは元通りに再建するのが普通みたいです。日本とはえらい違いです。せいぜいお城などをコンクリートで再建するのが関の山ですね。

「ハウプトバッヘ」へ出かける時、添乗員さんが「今日のフランクフルトは、キリスト教関係の祝日でお店が休みかも知れません」と教えてくれました。その関係か教会の前には花が……。お店はボチボチ開いていました。

パウルス広場を突っ切ると「レーマー(市庁舎)」が見えてきました。

レーマーハウスの空中回廊。こういうのも大好き!。

向こうにドームが見えてきました。

この街もトラムが走っています。写真には撮れなかったんですが、「りんご酒電車」も見ました。

修復中の建物の向こうを曲がればレーマー広場です。

レーマー広場が見えてきました。木組みの家が見えます。復元したものだそうです。

レーマー広場です。きれいな広場です。

レーマー広場の「アルテ・ニコライ・キルヒエ」。

レーマー広場を一周してドームに向かいます。ドイツではDOMと書いて「ドーム」と言うらしいですね。てっきり「ドム」と思っていました。

「ドーム」。イタリアなら「ドゥオーモ」だね。これも修復中。

祭壇です。

レーマー広場を縦断しマイン川畔に向かいます。中央の建物はレストランです。

マイン川に出ました。川の向こうには教会や大きな建物が建っていました。でも有名なものではないらしく、教会の名前さえガイドブックには載っていません。

マイン川に架かる「アイゼルナー橋」。

「アイゼルナー橋」の上です。

橋の上からマイン川を望みます。

「アイゼルナー橋」から旧王宮ザール・ホフを見ます。

マイン川沿いの「聖レオンハルト教会」。1219年
    創建で15世紀にゴシック様式に改築されたそうです。

河畔より「アイゼルナー橋」を見上げます。

河畔の道です。レールが見えますが、これは休日にここをSLが走るとのことです。

ハウプトバッヘの駅にもどります。

帰国の飛行機に乗るまで大分待ちました。疲れてしまいぼうっと離着陸の飛行機を眺めていました。手前のJAL機が私達の乗る飛行機です。
     とうとう旅行の終わりだとすこし寂しい気分です。10日もの旅ですが、いつもなら帰心矢の如しですが、まだ帰りたくありません。

• tensobaさん 2010/03/19 01:37:14
    鶴丸マークなつかしいです
    最後の国民航空の写真、じゃなかった日本航空の鶴丸マークが!

わたしも昔の鶴丸マークが好きです。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2010/03/19 16:42:00
    RE: 鶴丸マークなつかしいです→えっ、知りませんでした!!
    tensobaさんんこんにちは。

もう、入院されましたか、それとももう退院されて、次の旅行計画を練っておられる所かもしれませんね。

> 最後の国民航空の写真、じゃなかった日本航空の鶴丸マークが!

早速、自分の旅行記を見てみましたら、鶴だったんですね。全く覚えがありませんでした。2004年でもまだあったんですね。と言う事は私たちは古いポンコツジャンボに乗っていたんですね。

> 誰かがおっしゃってました、新しいJALのAに赤文字で文字を切るあのロゴを見て、JALはつぶれると預言した人たちが沢山いたと。

やはり「親方日の丸」でやっていたんですね。経営実情にそぐわない高給を貰って。

> わたしも昔の鶴丸マークが好きです。

私のような古い世代ですと、大きな航空機事故を何度も見聞きしてきました。事故現場の「鶴のマーク」を何度も見てきましたので、tensobaさんと違って鶴には不吉な感じを抱いてしまいます。
     でも、日航も御巣鷹山事故以来、墜落事故を起こしていないから、その点はよしとしますか。

そういえば2008年の欧州旅行の時は、色々調べて(整備を外注化しているとか)エール・フランスかルフトハンザで行くことにしました。それで安かったAFにしたんですが、JALとのコードシェア便で、実質JALでした。お粗末。

P/S この掲示板を見て、前のtensobaさんのメールにお返事してない事に気付きました。
     本当に申し訳ありません。

おっしゃるように、好奇心を持ち続けて行きたいものですね。私も今すぐどこかへ飛んで生きたい気持ちですが、先立つものが無くて……。こんな事を言っている事自体、好奇心が磨耗している証拠ですね。たとえ歩いて行く様な近場でも、何か発見や見聞きするものがあると考えなくては。
     反省!!です。
  • 修羅さん 2008/12/30 07:19:51
    本日はここまで

2008年の旅行記は紅白を見ずに訪問する予定です。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2008/12/30 22:29:48
    RE: 本日はここまで
    修羅さん

>  2004年の旅行記(プラス晩秋の信濃路)を楽しく拝見させていただきました。ありがとうございます。

とんでも御座いません、こちらこそ有難う御座います。

>  私の体験では、夏至前後のイタリアは光が溢れている! という印象でしたが、たぽじいさんの旅行記を拝見すると、(私が行っていない)北イタリアはそうでもなく、さすがイタリア、奥が深い! といった感じです。

10日間のツアーでしたが(観光は実質7日)全期間、快晴でした。ただし毎日、夕立がありました。日が長いので毎日日が沈むまで観光していました。ヴェローナなんて夕方に観光していましたのでそんなイメージを持たれたのかも知れませんね。

>  2008年の旅行記は紅白を見ずに訪問する予定です。

そういっていただけると嬉しいですが、申し訳ないような気分がしてなりません。折角の年末大晦日をそんな事に費やしては……。
     私としては、嬉しいコメントをいただけるなら、お年玉みたいに喜んでしまいます。矛盾してますね。

どうか、良いお年をお迎えください。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/02/25 09:40:02
    木組みのお家♪
    たぽじいさんへ♪

おはようございます!!
    やはりドイツの街並みで一番好きなのが、
    木組みのお家です!!
    見ているだけで幸せになれちゃいますぅ☆

私も今年ドイツへ行きたいと思いますぅ♪

また、たぽじいさんのページにお邪魔させて頂きます!!

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2008/02/25 11:26:58
    RE: 木組みのお家♪
    とんちゃん健康一番さん

早速、ふたつもコメントいただきましてありがとうございます。

おっしゃる通り木組みの家はいいですね。初海外旅行(それも60歳過ぎて)でイタリアからの帰途、フランクフルトで時間があり、レーマー広場に行きましたが、木組みの家があり「綺麗だな」と思い、写真を撮りまくりました。あとで再建したものと聞きましたが、そういう復旧のしかたもいいなと思いました。

今年もドイツに行かれるとか羨ましいですね。一つの国に何度も行くという旅も、深みが増して良いですね。

とんちゃん健康一番さんみたいに、お若くして何度も海外に行ける事が出来る方には、その方が良いと私も思います。

また、旅行記を楽しみにしております。
  • しゅんはさん 2006/03/16 17:36:05
    はじめまして!!
    たぽじいさん

はじめまして、「たぽじいさん」‥‥ちょっと言いにくいですが。

お気に入りに入れていただき、有難うございます。
    こちらも、入れていただいた第一号です。

今後ともよろしくお願いします。
    又、旅行記アップしてください。

フランクフルトで時間があってよかったですね。
    私は、一時間くらいしかなく、ただ空港で待っているだけでした。

是非、ドイツには行きたいと思っています。

しゅんは

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2006/03/21 22:58:01
    RE: はじめまして!!
     しゅんはさん、こんばんは。
     お返事が遅れて済みません。お気に入りリストの件でお返事しましたが、掲示板の方をうっかりしていました。ごめんなさい。

しゅんはさんはフランクフルトでは一時間しかなかったそうですね。私の旅行の師匠のS夫人という方は、飛行機のダブルブッキングのため、フランクフルトのホテルに一晩泊まって、充分観光できたそうです。日本を出発する前にもうわかっていて、応募したと言っていました。いろいろあるんですね。

では、今後とも宜しくお願いいたします。

たぽじいさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る