キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キトはアンデス山脈に囲まれた標高2850mの高地にある人口150万人を擁する首都。赤道直下に位置するのだが、年間を通して15度前後の温暖な気候だ。インカ帝国のクスコに次ぐ都市だったが1533年スペインのピサロに滅ぼされ、以後1830年の独立までのスペイン統治時代の宗教遺産が多く、ユネスコは1978年に「人類の文化遺産」に指定している。<br />3月3日、20分遅れの午前9時に出発したアビアンカ機は1.5時間のフライトでキト空港着。空港の荷物検査は麻薬で悪名高いコロンビアからの入国で、厳しい検査を覚悟していたが荷物を開けられることも無く、調子ぬけするほど簡単なチェックだった。空港のTACA航空オフィスで3月6日のキト−ラパス航空券、ラン航空で3月10日のラパス−サンチャゴ、3月14日のサンチャゴ−プンタアレアス航空券をリコンファーム。メトロポリタンツアーの空港カウンターで3月4日土曜日のオタバロ土曜マーケットツアー(67ドル)を予約しタクシー(6ドル)でセントロのサン・フランシスコ教会広場に面した日本人バックパッカーの定宿、スクレにチェクインした。スクレはシングル個室が1日2.5ドルと安く、スペイン語を勉強する人、キトで働いている人など6人の日本人が長期滞在している。キトで5年仕事をしている人と情報ノートからの情報で市内観光先を決めた。3月3日の午後からは、1535年建立で南米最古のキリスト教会のサン・フランシスコ教会と教会美術館(2ドル)、エクアドルを独立に導いた英雄ホセ・スクレ将軍の家、1830年の独立を記念する独立広場に面した1535年建立のカテドラル(1.5ドル)、エクアドル独立までの歴史を展示したアルベルト・メナ・カアマーニョ美術・歴史博物館(1.5ドル)、7トンの金を使って1605年から163年かけて建造されたラ・コンパニーア教会などを見学、セントロ(旧市街)の主な文化遺産は半日で見ることができた。ガイドブックに日本語インターネットの店の紹介があり、行って見た。日本語の書き込みができ、パソコンの持ち込みもできる。e-mailの確認書き込み、4TRAVEL掲示板書き込みなど1時間の使用料は0.7ドルと安い。キー・ウエストとボゴタの旅行記作成もこの店でしようと思ったのだが、3月5日の日曜日は休みだったのでノルテ(新市街)までトロリーバス(25セント)で行き、開いている店を探して2.5時間(1.8ドル)で旅行記2編をUPした。3月3日の夕食はChurrascoというポテト、ステーキ、豆、目玉焼き、ライス、コーラ付きのセット(2.8ドル)4日はチキン料理1.3ドル、5日はチキン、ポテト、スープ2.25ドルで贅沢をしなければかなり安く生活できそうだ。<br />(写真は金で内装されたラ・コンパニーア教会)<br />

中南米・バックパッカーの旅【8】 世界遺産の街 エクアドルのキト

2006/03/03 - 2006/03/06

さすらいおじさんさん

(写真は金で内装されたラ・コンパニーア教会)

サン・フランシスコ教会。

サン・フランシスコ教会美術館の所蔵品。

サン・フランシスコ教会美術館の回廊。

サン・フランシスコ教会美術館の中庭から見る教会の建物。

サン・フランシスコ教会美術館の中庭。

サン・フランシスコ教会の回廊。

サン・フランシスコ教会広場。

エクアドルを独立に導いた英雄ホセ・スクレ将軍の家。

1830年の独立を記念した独立広場。

独立広場から見るカテドラル。

カテドラルのサン・ピエトロ像。

1535年建立のカテドラルの装飾。

エクアドル独立までの歴史を展示したアルベルト・メナ・カアマーニョ美術・歴史博物館前の街並み。

7トンの金を使って1605年から163年かけて建造されたラ・コンパニーア教会。

7トンの金を使って1605年から163年かけて建造されたラ・コンパニーア教会の豪華な内装。

サント・ドミンゴ教会の博物館の中庭から見る教会。

サント・ドミンゴ教会の博物館の回廊。

新市街にある聖テレジア教会。

サン・フランシスコ教会前で出会った少女。

サン・フランシスコ教会広場前の夜景。

ホテル・スクレの外観。

夕食のChurrascoというポテト、ステーキ、豆、目玉焼き、ライス、コーラ付きのセット(2.8ドル)。

キトで日本語の書き込みができ、パソコンの持ち込みもさせてくれる@LFONNETのホセさん。1時間0.7ドル(80円)で使える。

• travel-VIEWAYSさん 2011/04/30 12:03:30
    懐かしい、キト、セントロ
    旅行記懐かしく拝見しました。
    自分も約30年前、Quitoには、3ヶ月いました。
    当時も物価は安く、旅行には動きやすかったです。
    セントロの美しさは、南米の植民地美術の宝庫といわれるほど。
    なかなか日本では知られていません。
    また行ってみたくなりました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2011/04/30 21:47:36
    RE: 懐かしい、キト、セントロ
    travel-viewaysさん

訪問、コメントをありがとうございます。
    キトは物価が安く、また豪華な宗教建築などまさに南米の植民地美術の宝庫でしたね。
    日本人にも親切で中南米では比較的安全な印象があり、とてもいい思い出が残っています。
    住みやすいせいか長期間滞在している日本人とも知り合いになりましたが、travel-viewaysさんは3ヶ月も滞在されたのですね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

• すずかさん 2006/03/09 13:16:14
    美しい街ですね
    さすらいおじさん、元気にさすらってらっしゃいますか?
    遠く南米からの旅行記UPお疲れさまですー。

キトってすごく綺麗な街ですねー。
    スペイン文化が残っているのでしょうか?

私が何よりも驚いたのが、物価!

>2.5ドルと安く、スペイン語を勉強する人、キトで働いている人など6人が長期滞在している。

うわわ。ドミですよね。2.5ドル。
    これは安い!
    治安さえよければ長期滞在したいですねー。

お食事は口にあってますか?
    南米の食事は野菜が少ないというイメージがあったんで・・・
    元気にさまよい続けてくださいね。

またのレポート楽しみにまってます。

すずか

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/10 09:13:11
    RE: 美しい街ですね
    すずかさん エクアドルをごらんいただきありがとうございます。

>さすらいおじさん、元気にさすらってらっしゃいますか?
    遠く南米からの旅行記UPお疲れさまですー。
    キトってすごく綺麗な街ですねー。
    スペイン文化が残っているのでしょうか?

キトはスペイン統治時代の教会がすばらしいです。世界遺産の中でもユネスコが人類の文化遺産と特別のコメントをしているそうです。

>私が何よりも驚いたのが、物価!
    うわわ。ドミですよね。2.5ドル。
    これは安い!
    治安さえよければ長期滞在したいですねー。

キトの2.5ドルはシングル部屋です。今ボリビアのラパスですが、やはりシングル2.5ドルです。マイアミではドミで23ドル、アメリカは物価が高いですね。

>お食事は口にあってますか?
    南米の食事は野菜が少ないというイメージがあったんで・・・
    元気にさまよい続けてくださいね。
    またのレポート楽しみにまってます。

食事はじゃがいも料理とチキンが多いです。私は嫌いな食べ物がほとんどないので、何でもおいしくいただいてます。
    引き続き、レポートしますのでごらんいただければうれしいです。

• 38うさぎさん 2006/03/07 09:59:15
    無事に帰って来てくださいね!
    魔女のページから訪問しましたが
    現在キトですね!
    美味しいテキーラでも飲みながら
    キーボード叩いていますか?

以前自分がガラパゴスに行く途中
    100円ぐらいだったので
    お土産に喜ばれました

食事時とかに並んでいるはずですが
    タバスコよりも美味しいかったが
    今も売っているのかな?
    (使われているのかな?)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/09 07:32:24
    RE: 無事に帰って来てくださいね!
    38うさぎ?さん  中南米をごらんいただきありがとうございます。

≪魔女のページから訪問しましたが
    現在キトですね!
    美味しいテキーラでも飲みながら
    キーボード叩いていますか?

現在はキトからボリビアのラパスに来ています。
    治安が悪くて酒を飲む余裕がありません。コロンビア、エクアドル、ボリビアと、夜間は外出していませんが、それでも盗難にあいました。

≪以前自分がガラパゴスに行く途中
    100円ぐらいだったので
    お土産に喜ばれました
    食事時とかに並んでいるはずですが
    タバスコよりも美味しいかったが
    今も売っているのかな?
    (使われているのかな?)

ホットな調味料はコロンビア、エクアドル、ボリビア、いずれの国のレストランにもならんでいました。私は辛いものに弱いのですが、タバスコより風味は良いと思いました。
    現地報告をしてゆきますので、またごらんいただければうれしいです。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る