2006/02/23 - 2006/02/23
まひなさん
今までは天文台の横にある建物にいた。
今度こそすばる天文台内へ。
すばるは、すばるの研究員が常時、研究等をしていると思っていたが、実は、研究したい人が来て研究しているそうだ。勿論、応募によって決まる。研究内容を送り、その内容ですばる望遠鏡を使って研究する人が決まる。
交通費、宿泊費を除いた研究費用は1日800万~1000万かかるそうで、これは日本の税金でまかなわれる。
すばるの内装は黒だが、外は青色。なぜ青かというと、プレアデス星団は生まれたての星で青いので、そこから青にしたそうだ。青にしようと思いついた人、素晴らしい。
青にした由来は初めて知った、「なぜ青にしたでしょう?」と聞かれ、星好きの私は答えることが出来た。メトロポリタン美術館でも数ある絵画の中で、プレアデス姉妹の絵画を収めてきたよ。
まずは下の部分。どこかの工場ですな。
このレールですばるが動いている。
バーコード
この機械で読み取って、上と下の部分が動いている。
階段があるそうだが、今は使えないとかで、ハシゴで上部へ。
このハシゴの冷たいこと。 -
何を撮ったんだろうー??
この扉を開けると…
すばるの全貌。赤い矢印を入れてみたが、そこに8mの鏡が収められている。
フラッシュをたいて撮ってみたが、ないほうがいいね、このデジカメは。
運がよければ、メンテで機械が横を向いて、鏡を見ることが出来るそうだ。今回はメンテではなかったので、残念ながら鏡を見ることが出来なかった。
この部分にデジカメがついているそうだ。
わたくし、およそ155cm
カメラはニコン。すばるは三菱。
メンテをする時に、ここが開き、初めの方に出てきた、メンテ用の機械の上に下ろす。
観測時にこの部分が開く。
壁と天井
天文台が動いているので、「ご注意ください」ウーウーウーと放送とサイレンが鳴りっぱなし。
昼ゴハン時で、誰もいない。
散らかってるの図。 -
メンテをする時に鏡を載せる機械。
見学は30分なのだが、2人だけだったし1時間弱いたと思う。
- jun1さん 2013/11/09 21:43:53
- 初めまして。
- まひなさん、こんばんは。
すばる天文台潜入旅行記を羨ましく拝見しました。
まひなさんはハワイに何回も行ってらっしゃるので、大変参考になります。
今後とも宜しくお願いします。
jun1
- まひなさん からの返信 2013/11/10 14:16:12
- RE: ハワイ島、いいですよねー。
- jun1さん、こんにちは。初めまして。
コメント&投票をありがとうございます。
ハワイ島に行かれるのですね!羨ましいです。
母を連れて、1年ごとにハワイ諸島の1つの島へ行こうと思い、
第1弾として、ハワイ島へ行ったんですが、これがこれがとても良くて、
ハマってしまい、その後何度かハワイ島ばかりに行っていたんです。
広すぎで短期の旅行では1度に回りきれないため、泊まる地区を変えて、
行けなかったところへ行くという意味もありました。
今は休みを取ることが難しい職場にいるんで、海外自体へ行くことがなくなってしまって、
国内ばかりになっています。ハワイ島に行きたくなりました。
> 12月に初ハワイ島を計画してまして、今マウナ・ケア山頂星空ツアーを申し込んだのですが大変な人気のようで、うまく希望日に行けるかどうか来週の返事待ちです。
そうですよねー。確か1日に山頂へ行く人数の制限があったかと思いますので、
それで余計取りにくいかもしれないですよね。
サンセット、サンライズともに一杯なんですか。
予約が取れたらいいですよねー。
マウナケアはハワイ島で観ると4000m強あるような山には観えないのが不思議。
> まひなさんはハワイに何回も行ってらっしゃるので、大変参考になります
。
眠気防止にと、カメラを撮りながら走っていたのもあって、
無駄に写真の多い旅行記になっておりますが、雰囲気はわかるかなーと思ってUPしています。
ハワイ島は場所場所で、全く違う顔を持った島なので、とても面白いですよ。楽しんできてくださいね♪
山登りをされているんですね。以前、旅友ちゃんが行きたいというので、
兵庫の神戸にある須磨アルプスというところに気軽に行っていたのですが、
馬の背という岩が馬の背中になったような場所もあり、なかなか景観が素晴らしかったです。
東の方にお住まいのようで難しいでしょうけど、機会があればぜひ行ってみてくださいね。
こちらこそ、宜しくお願いします。
まひなさんの関連旅行記
マウナ・ケア山周辺(ハワイ) の旅行記