マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*写真が出てきたので、UPします。<br /><br />オニズカで1時間の休憩後、いざ、すばるへ。

第3弾 母娘ハワイ島珍道中【12】~道は続くよ、どこまでも~

2006/02/23 - 2006/02/23

まひな

まひなさん

*写真が出てきたので、UPします。

オニズカで1時間の休憩後、いざ、すばるへ。

とは、いうものの、およそ4200mまでまだまだ道は続く。
    この辺りはジャリ道。

下に見えるのはオニズカビジターセンター

デジカメの操作についていけず、白とびしてしまった。

白とびしてしまったが、星観測の際、砂埃が邪魔しないように、道はココからアスファルトに変わる。

雪が見えてきた。

すばるが見えてきた。

よーく見たら足跡があった。さらに見ると、スキーをしたをした跡もあった。
    ハワイ島は世界にある気候のうち13の気候がある。ないのは、確か2つだけだったような。
    同じ島にいながら、色んな気候が体験出来るので、ごっついおもろい。
    だから飽きないのだろう。

まずは山頂の方へ。

当然だが、風もキツイしものすごく寒い。-3℃。

では、すばるへ。

11時半前、ようやくすばるに到着。

すばるの担当者が来るまでしばし待つ。

本当に景色が最高である。これだけでも私は大満足である。マウイのハレアカラが見える。

• kokonoさん 2006/03/06 15:39:09
    憧れの すばる天体観測所 !!
    まひなさん、こんにちは

はじめまして、kokono と言います

憧れの すばる天体観測所への山道の詳しい旅行記を拝見しました
    ・当然だが、風もキツイしものすごく寒い。-3℃
    バックの観測所は素晴らしいですね !!

それに引き換え お二人の防寒着の姿は ?? 風が冷たいんですね
    山頂付近は体感温度がコタエマスネ・・

・本当に景色が最高である。これだけでも私は大満足である。
    こちらも この景色には大満足です !!

内部の情報は ?? 次の旅行記に掲載予定でしょうか ?? 心待ちにします。kokono

まひな

まひなさん からの返信 2006/03/06 20:05:15
    RE: 憧れの すばる天体観測所 !!
    はじめまして。こんばんは。

ハワイ島はよく似た景色なのですが、それでも色々顔があって、
    面白い所なので沢山写真を撮りたかったんですが、
    前2回はメモリーやらフィルムやら限界があったので、
    あまり撮れなかったんですよ。
    でも、今回は沢山撮れるモノを買ったんで、
    しょうもないものを始め、ガンガンに撮ってきました。

山頂は1月に降った雪が残ったままですので、寒いですよ。

すばるの内部はこれから(今から)アップしますが、単なる工場チックで、
    本当に見学だけなので、期待はしないでくださいまし。

沢山旅行なさってるんですね。
    ガーナやシリア、行ってみたいです。
    アレッポ。最近よく聞くなぁと思ったら、
    うちの職場にアレッポの石鹸が置いてあります。
    私はまだ使ったことないですが。

まひなさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る