2005/09/26 - 2005/09/29
もやしさん
初海外は美味しそうな国、台湾で。
おみやげ、旅行本など・・・番外編です。
【旅行の反省点】
買おうかな・・・と思った物は潔く買うべし。
表紙にもした巨大プリン。
スーパーに普通に並んでいました。
デカイ。 -
金華ハムの小分けされる前。
少々高くても買って帰ればよかった・・・。 -
お土産で買ったメンマ・調味料。
右の辣豆瓣には【岡山名産】と書いてあってちょっと面白かったです。
メンマがとても美味しかった。 -
同じくお土産の出前一丁。
日本の出前一丁と食べ比べると、台湾版の方が麺が細くごま油の香りが香ばしかったです。 -
本屋で買ったドラえもん。
左側が台湾版、右側が日本版です。台湾のコミックは日本より若干小さい。
今後、海外に行く時は探して買おうと思います。
楽しみが1つ、出来た。 -
この旅に備えて購入した本。
台湾語の本は指さし帳にもなり、大変便利でした。
紀行本は現地を知る1歩ですね。 -
現地では主にこの2冊を持ち歩きました。
ちょっと重かったですが、重宝しました。
右側の『まんぷくスクラップ』は、夜市で売られているのがどんな食べ物なのかが予め分かって良かったです。帰国後も目で見て楽しいです。
一緒に行った人が『まっぷる台湾』を買っていたのですが、そちらの方が地図は細かく、正確でした。さすが、地図の昭文社・・・
- hiroshi_kakogawaさん 2006/03/12 13:57:49
- 巨大プリン
- 私の次男が大学3回生のころ1ヶ月の短期留学で台北に居ましたが
その時、買いましたが感想は
大味で美味しくなかったそうです。鼎泰豊の小龍包が美味しいと本
に書いてありますが、実際は
どの店でも小龍包は美味しいですよ。2倍の代金を払うのは少々
ばからしくなります。
店の名前だけで高い買物をするのは貧乏性の私には向いていません。
次男は台北の後、
北京にも1ヶ月居ましたが、昼食は日本円で30円で済ませていた
そうです。
- もやしさん からの返信 2006/03/13 00:21:25
- RE: 巨大プリン
- hiroshiさん、2回目の書き込みありがとうございます。
巨大プリンも“買ったらよかった・・・”と思っていた物の1つだったので、味の感想が聞けて良かったです。
大味なんですか・・・。プッチンプリンのような味を想像していました。
私は鼎泰豊の小龍包が抜きん出て優れているとばかり思っていました。
他のお店で小龍包を食べることもしなかったので、味に大差があるかないかも調べませんでした。
次に台湾に行くことが出来た際は、偶然見つけたお店にどんどん入ろうと思っています。
それにしても、昼食30円とはすごいですね。
私もなるだけ安くあげたいと思うたちなので、見習いたい限りです。
台北(台湾) の旅行記