奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬YHから適当なグループに分かれて十和田湖を目指す。<br />しかし、走っていても奥入瀬渓流さえ見えない。<br />それはなぜか・・・・<br /><br />みんなからしばらく遅れて、ようやく十和田湖へ着いた。<br />その夜のことはきっと、ずっと忘れることのない思い出になっただろう。<br /><br /><br />8/2 深夜 青春18切符で静岡から青森へ  青森駅前野宿<br />  3 弘前→鰺ヶ沢→金木町     1人で小学校の軒先野宿<br />  4 金木町→十三湖→竜飛岬→蟹田→青森駅 青森駅前野宿<br />  5 青森港→仏ヶ浦→佐井港→大間崎→大湊町 公民館前野宿<br />  6 大湊町→尻屋崎→大湊駅→青森  集合場所の民宿泊<br />   サークルランスタート<br />  7 青森→八甲田→奥入瀬        奥入瀬YH泊<br />  8 奥入瀬YH→十和田湖 十和田湖畔でキャンプ<br />  9 十和田湖→発荷峠→鹿角市→赤川温泉    民宿泊<br />  10 赤川温泉→八幡平→盛岡→わんこそば<br />    →輪行で帰途へ→常磐線平駅(現いわき駅) 3人で平駅泊<br />  11 平駅→静岡 <br />

ペルセウス座流星群の星空に感動の十和田湖キャンプ(懐かしサイクリング部の東北ツアー?)

1985/08/08 - 1985/08/09

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

奥入瀬YHから適当なグループに分かれて十和田湖を目指す。
しかし、走っていても奥入瀬渓流さえ見えない。
それはなぜか・・・・

みんなからしばらく遅れて、ようやく十和田湖へ着いた。

8/2 深夜 青春18切符で静岡から青森へ  青森駅前野宿
  9 十和田湖→発荷峠→鹿角市→赤川温泉    民宿泊
  10 赤川温泉→八幡平→盛岡→わんこそば
    →輪行で帰途へ→常磐線平駅(現いわき駅) 3人で平駅泊
  11 平駅→静岡

おいらせYH前で出発前に記念に

1年生6人組で出発だ。
    しかし、みんな地図を見ていない。

吊り橋で喜んで遊んでますが、この後に自分たちの間違いに気が付いた。
    十和田湖を目指していたのに、進路を十和田市にとっていたのだ。
    「十和田」の案内標識を勝手に「十和田湖」だとみんなで勘違いしていたのだ。
    気付いて遅れを取り戻すようにみんなで走った走った。

ようやく奥入瀬渓流へ着いた。
    当然、他のグループの姿は見えません。

でも、天気もいいし、せっかく来たんだから奥入瀬渓流を楽しみましょう。

滝もあります。

こんな滝も

これはなかなか大きい滝だ。

渓流もきれいなんだけれど、これしか撮ってこなかった。

なんとか十和田湖に着いた。。
    そして、瞰湖台にやって来た。

瞰湖台から見る十和田湖

湖面を遊覧船が走っていく。

夕食前に十和田湖でみんなでひと泳ぎ

そして、み〜んなでひと泳ぎ
    この後の夕食はキャンプの定番カレーライスでした。
    湖畔でみんなで食べるカレーは美味しかったね。
    そして感動の夜が来た。
    この夏はペルセウス座流星群が来ていたのだ。
    食後に湖畔でみんなで寝そべって夜空を眺める。
    こんなきれいな星空生まれて初めて観たよ。

「あーっ流れた。」「どこどこ?」
    「今のすっげーでかい流れ星だ!」「ホントにすげー!」
    「お願い事間に合わなかったー!」
    「とってもロマンティックだよね。」
    「流れ星をこんなにいっぱい観れるなんてすごい!」
    などなど、流星群の天体ショーに感動の一夜を過ごした。
    この夜のことを私はきっと忘れないでしょう。

翌朝、朝食を食べて出発です。
    十和田湖には朝靄(あさもや)がかかっていました。
    いい雰囲気です。

いきなり上りからスタートです。
    発荷峠に到着
    ここで秋田県に入りました。

発荷峠からは十和田湖がきれいに見えました。
    この後、この日は鹿角市を通って秋田の赤川温泉まで走りました。