マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベントが終わって、yumiringoさんと少しお話でも・・と言う考えも一瞬頭をよぎったが、早々に失礼する事にした。大役を果たされて、きっと大いにお疲れにちがいない・・スタッフ達との打ち上げもあるだろう・・。「楽しかった!いいライブでしたよ!!SUZUKOはここで失礼します〜!!」と挨拶をすると「本当に本当にありがとうございました!<br />まさか本当に来て頂けるとは!!!」と彼女はホッとした表情で見送ってくれた。<br /><br />再びタクシーを飛ばして、ワシントン地区のJennyの家へ。<br />彼女の友達、GEMINUSのママ、と飲み明かし、<br />ホテルへ帰り着いたのは朝の4時頃だった・・<br /><br />

(第3話)一泊二日!yumiringoさんのイベントに潜入

2006/02/18 - 2006/02/19

SUZUKO

SUZUKOさん

再びタクシーを飛ばして、ワシントン地区のJennyの家へ。
彼女の友達、GEMINUSのママ、と飲み明かし、
ホテルへ帰り着いたのは朝の4時頃だった・・

明日のフライトは午後の便だし・・
    さぁ爆睡するぞ〜!!

次の日。シャングリラの窓からは、フィリピンらしい快晴の空が見えた。見慣れたマカティーの風景。4年前始めて赴任した時は、この街に、こんなに愛着が湧くとは夢にも思わなかった。

アヤラアヴェニューとパセオ・デ・ロハスに挟まれた三角形の公園。マカティーは新く出来た街なのに、何でこの2本の大通りは直交していないのか・・皆さんご存知ですか?

答えは・・・この道は昔、滑走路だったから・・
    マニラ空港は戦後しばらくまで、ここにあったらしい。風向きに対して有利に設置される滑走路は、横風時を考慮すると、このような角度で交わる事がよくある。アヤラ通りとロハス通りは古い滑走路をそのまま利用して道になったのだ。丁度、この三角形の公園の部分に小さなターミナルビルがあったらしい。

ちょっと早めに空港へ着いた。クリスマスに来た時に気になっていたサンパギータラウンジ。400ペソで誰でも利用できる。ちょっと行って見ようか・・・客引きのお姉さんに付いて行くと、JALビジネスラウンジのある廊下の脇をすり抜けてエレベータで4階まで上がった。

ちなみに、サンパギータはフィリピンの国花。小さな白い花でいい香りがする。よく道路で渋滞に巻き込まれると、このサンパギータのレイを売るおじさんが現れて車を廻る。いい香りがするので、車の芳香材になるのだ。
    この香りで渋滞のイライラも解消すると言うものだ。
    たくましいフィリピンの人は、渋滞さえも商売のタネにしてしまう。

メインロビーからはるばる歩いて、サンパギータラウンジに入る。やたらにだだっ広くて、多少殺風景な印象のインテリアだが、フード、ドリンクは充実してそうだ。

それにしても・・・このターミナルにこんな大きな空間が隠れていたとは・・今まで使われてなかったのだろうか・
    SUZUKOはトム・ハンクスの映画、ターミナルを思い出した。

一応、バーカウンターがあるが使う人は居ない。
    ソフトドリンクは全てフリーだが、ビールのみ50ペソ/1本

追加の50ペソを払ってサンミゲルライトを飲む。スーパーで買えば30ペソ程だが、ホテルで80ペソ払って飲むよりはマシか・・微妙な値段設定だ。頂いたチキンサンドイッチは素晴らしい味だった。

そしてコンジーも食べ放題。これが激旨!!お代わりして二杯食べた。

JALのビジネスラウンジは狭い上に外もよく見えない。
    こちらは、大きな窓からエプロンがよく見える。
    何気に外を眺めていると、名古屋からの767が到着した。

スポットイン作業を拝見。よく見ると停止位置にコーンが並べてある。なるほど・・これなら間違えないねぇ・・・

マーシャラーの見事な誘導で、シップはピタリと定位置に着いた

名古屋行きを見ている場合じゃない!・・そろそろ成田行きのボーディングの時間だ・・。
    慌てて搭乗ゲートへ行くと、あれっ?!飛行機が居ない。
    ええっ!1時間ディレー?!成田出発が遅れた?・・

ちょっとぉ〜!!そんなの、チェックインした時にはもう分かってたハズでしょ!!何で早く言ってくれないのぉ〜!!!グランドスタッフにブツブツ文句を言っていると、成田行きがやっと着いた・・・。

こんな事ならまだラウンジに居るんだった・・・
    400ペソも払ったんだゾ!!・・っと腹立ちまぎれに、
    搭乗ゲートでまたサンミゲルビールを飲んでしまった・・

そして・・やっと離陸。やれやれ・・・マニラの街に別れを告げる・・やっぱり一泊二日はあっと言う間だ・・

でも・・充実した、楽しい週末だった。考えてみれば贅沢な話だ・・・いや・・・貧しいのか?・・・う〜ん。よく分からない。

あまり深くは考えない事にしよう。行かないよりは100倍楽しい。これSUZUKOのポリシー。カワイイタイ人クルーでも眺めてましょう・・・

白身魚のスパイシーソース。魚はどうやらラプラプのようだ。黒ごまの香りがちょっと効いて、何気にアジアンテイスト。白ワインとの相性もGOOD!

あれっ!!どっかで食べたような・・・そうか!この二皿はクリスマスの時と同じだぁ〜・・・もうちょっと・・メニューのサイクル早くした方がいいんじゃない?

でもデザートは違っていた!草団子!!メニューにはDAIFUKUと書いてあった。なかなか美味だ。

肉体的には・・ちょっと疲れた・・でも、心が豊かになった、そんな週末だった。イベントも、yumiringoさんに会った事も、Jennyや友達と飲んで騒いだ事も、本当に楽しかった。SUZUKOが実際にフィリピンの土地に足を付けていた時間は25時間ほど・・でもそれは・・黄金の、価値ある25時間。幸せな気分で成層圏の夕日を眺めた。
    yumiringoさん・・・来年もやってくれるかなぁ・・・

• すずかさん 2007/07/11 19:13:29
    名言です!
    SUZUKOさん、こんばんは〜。

超名言っす。感動しましたよ〜〜〜

『行かないよりは100倍楽しい』

この格言、毛筆で書いて会社に飾っておきたい気分です(T▽T)
    もう、激しく同感です〜〜〜〜。

しっかし、1泊2日とはいえ充実なんてもんじゃない、濃い旅でしたね〜。
    4トラの方にもお会いされるわ、朝まで飲まれるし。
    これぞ、1泊2日の極意ですね!!
    さすが、SUZUKOさん!

しかし、Jennyさん。めっちゃ綺麗ですね〜。
    同じ女性ながら、見とれちゃいました(^^;

1泊2日の海外旅行のバイブルっす、この旅行記♪

では、また遊びにきますね〜。
    お互い短い旅を楽しみましょう(^^/~~

すずか

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2007/07/11 22:14:57
    RE: 名言です!
    すずかさんこんばんは〜!

お〜!旅行記見ていただいてありがとうございます〜!!

短くたって、一泊だって・・「行かないよりは100倍楽しい」・・。

よく、「出張でもないのに、バカじゃないの?」とか言われますケド・(笑)

いいこと言ってたら行けませんからねぇ・・行った者勝ちですよね・・

いや〜・・すずかさんにそんなに賛同してもらえるなんて・・光栄の至り!

凄く嬉しいです!!

Jennyは、レントゲン技師からホステスさんになってしまったと言う変り種。

SUZUKOが赴任していた時に知り合って以来、今だに友達付き合いが続いています。

父方の血筋は1/8スペイン人、母方の血筋は1/4インド人、残りの5/8がフィリピン

人だと言っていました。

実はこの5月にもちょっと用事があって行ってきたのですが、ちょうどサウジアラ

ビアに行っている弟さんが帰ってきていて、久しぶりなので、また飲み明かしてし

まいました。 何だかマニラに親戚が居るみたいな感じです(笑)。

SUZUKOさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る