2006/02/18 - 2006/02/19
1075位(同エリア1999件中)
SUZUKOさん
- SUZUKOさんTOP
”マニラでチャリティーライブコンサート!”
4travelのフィリピンページを見ていたら、こんなタイトルを見つけてしまった・・なになに?
面白そうだな・・・主催はyumiringoさんと言う人らしい。ふ〜ん・・
今年って、日比国交正常化50周年なんだ・・それで・・?・・えっ!この人・・個人でイベント企画してる!スゴイな・・あっ・・きっと・・音楽好きな人だ・・えぇ〜・・NAKED SONGS??・・すごいタイトルだな・・(笑)・・裸になっちゃう訳?・・あ〜・・なるほどね・・
心が裸か・・(安心&ちょっぴり残念・・笑)。いやすごい!!すごいいい企画だ!!・・ライブフィーは全てドネーション?・・ああ、マニラのストリートチルドレンのために・・・きっとこの人も、フィリピンとフィリピン人が好きなんだ・・・しかしすごい人がいるなぁ・・
場所は?・・えっ?マカティー?・・な〜んだCAFE HAVANA じゃないか!SUZUKOの庭だぞ〜! ちょっとぉ〜!・・行きたいかも〜・・って言うか・・もう・・・行くゾー!!!
「バッカじゃないの?・・本当に一泊二日でマニラへ行く訳?」「うん!行く!!だってしょうがないじゃん!金曜日休めなくなったんだもん・・・だってさぁ・・楽しいぞ〜!日本人がわざわざマニラまで行ってチャリティーイベントやっちゃうんだぜ!凄いと思わない?」「いや・・・凄いとは思うよ・・でも普通は一泊二日で行かない!」
「おれは・・・・普通じゃないんだよ!」 -
呆れる友人達に捨てぜりふを吐いて、土曜の朝の便に飛び乗る。確かに・・一般的な旅のし方でない事は認めよう。
でもね・・こう言うのって・・何かワクワクするんですよ・・SUZUKOは・・・ -
なんでそこまで・・っと言われると、確かに理由は希薄だ。ある意味・・イベントは口実なのかもしれない。
マニラには友達も沢山居るし、更に楽しそうなイベントもある・・日本の日常に疲れた時、空の旅をするのが・・SUZUKOには特効薬なのだ。 -
最近マニラ線ではすっかりおなじみになったJALWAYSのタイ人クルー。モデルばりの美人が多い。SUZUKOはいつも・・彼等に話し掛ける時に一瞬とまどってしまう。英語ではなしかけようか、日本語で話しかけようか、心の準備が出来ていないうちに言葉が出たりすると・・何を言っているのか自分でも分からなくなってしまうのだ(笑)。
勿論、彼らは英語でも日本語でも、そしてタイ語でも、完璧に理解をして対応してくれるのだが・・・まぁ、それも旅の楽しみかなぁ・・ -
今日は白身魚のフライカレーソースをチョイス。日本語ではただ”白身魚”・・英語メニューを見ると”MOON FISH”
と書いてあった・・MOON FISHって何だっけ・・・・
食べたら・・カジキマグロだった。 -
フラップ25度、ギアダウン。アプローチ中、激しい雨雲を通り抜けた。マニラ付近は曇りのようだが、今日は恐ろしく湿度が高かそうだ。フラップ端から激しくベイパーが出ている。
いつものマカティーシャングリラへチェックイン。
おっ!クッションの飾り方が変ったぞ! -
いつものウエルカムフルーツ。さっそくマンゴでも頂きましょう。
ところで皆さん、マンゴの正しい(?)食べ方をご存知ですか?・・・SUZUKOは・・いつもこうしちゃいます・・。
まず、平たい種の部分を中心に3枚におろす。 -
そして・・両サイドの実の断面に、ナイフでさいの目に切り目を入れる。
皮の方を押すと、ぺコッと食べやすい山になる。
まん中の種の部分はと言うと・・周りの皮をくるくるっとはいで・・・
周りに残っている実をフォークでガシガシっとこそげ落として食べる・・・はいご馳走さま!!
さぁイベントへ!・・っと思ってる皆さん・・もう少しご辛抱を・・まずは晩飯食べなきゃねぇ・・
Jennyに付き合ってもらって、今日はマニラ湾まで車を飛ばした。 -
マニラ湾に突き出した桟橋のようなレストラン ハーバービュー。この辺はこの手のシーフードレストランが沢山ある。さながら、フィリピン版フィッシャーマンズワーフと言った所だ
呆れた人ねぇ・・本当に一泊で来たの?・・Jennyも呆れ顔
ハハハ・・・SUZUKOっぽいだろう?
まぁカニでも食べよう!!お〜!!ウマウマだぁ〜!!
そしてカニ味噌とガーリックのピラフと桜海老のココナッツ炒め・・・う〜んマサラップ!!
う〜・・お腹一杯!!ささ・・マカティーへ戻らなきゃ・・イベントイベント!!・・そうか・・Jennyはお店があるから行けないよね・・えっ?・・お店終わったら皆で飲みに行く?・・OKay!・・じゃぁ後で合流するよ!!
さぁ・・いよいよマカティーでのイベント!!
っと言う訳で続きは第2話で・・!!(引っ張るなぁ・・)
- ゆみナーラさん 2006/03/04 19:17:23
- 1泊2日でもこんなに充実
- 出来るんですね〜・・・ん、右も左も分かっているSUZUKOさんだから
こそだとは思いますが。。。何よりフィリピンに対するバイタリティに
感服です。
それとマンゴーの食べ方恐れ入りました。SUZUKOさんってきっととても
器用なんですね♪ 私は包丁の使い方を人に見せることは出来ませんもの。。
- SUZUKOさん からの返信 2006/03/06 17:56:09
- RE: 1泊2日でもこんなに充実
- あっ!ゆみナーラさん!どうもどうも!!
出来るんですよ〜!一泊二日!(笑)。
さすがにちょっとシンドかったですが、とっても楽しかったですよ!
実は・・マニラ一泊二日・・これが始めてじゃないんです・・(笑)
前に一度・・だから勝手知ったる・・って感じで・・
言わば”前課者”ですね・・(笑)
実はこう言うの・・・結構好きなんですよ・・
時間と空間を克服したような気分になっちゃう・・
でも、こんな風に4travelがらみで和が広がるのも、楽しいですね。
マンゴの食べ方は、SUZUKOの赴任時代に、メイドが教えてくれました。
実はSUZUKOは料理をするのが好きで好きで・・・
数名の友人から、”ホームパーティー用出張シェフ”の称号を預かって(?)
います(笑)。実はシェフコートと高ーい帽子、マフラーやソムリエエプロン
も密かに持っているのですが、これを着ると友人から”コスプレ”と言われる
ので、あまり着ません(笑)。
去年のクリスマスにマニラへ行った時も、朝の便で帰ってこなきゃならなかった
のは、実は、その足で友人宅へ行ってパーティー料理を作らなきゃいけなかったから・・・あの時、帰りの機内で考えた”海老とマンゴのマリネ”はわりと評判
が良くて、今や、SUZUKOの看板メニューの一つになりました(笑)。
こんどは是非・・料理のお話でも・・・
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる