マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の朝・・・昨夜は騒いで・・今日はクリスマスイブ・・ちょっとグリーンベルトモールへ買い物に出かけよう。

マカティーのクリスマス(第2話、何はともあれ・・)

2005/12/23 - 2006/12/25

SUZUKO

SUZUKOさん

Jennyは田舎へ帰らなくていいの?・・えっ?・・
    ああ・・そう・・今年はお母さんがこっちへ来るんだ・・
    そりゃよかった・・。

まだ昼前とあって、グリーンベルトはすいていた。
    いつもはごった返しているオシャレなレストラン郡も
    今日は選びたい放題・・

さすがは南国・・ほおずきのクリスマスツリー。日本人には・・何だか夏休みとクリスマスが一緒に来ちゃった感じ。

前回来たイタリアン-フィリピノレストランMEZZE!もガラガラ・・

今日は、ヌーベルフィリピーノ(そんなの本当にあるの?)
    レストラン・・MASAS へ。
    最近のマニラ・・特にマカティでは”ヌーベルなになに・・”って
    言う感じのレストランが流行っている。(世界的な流れなのかも
    しれないが)フレンチ、イタリアン、ジャパニーズ、チャイニーズ
    系の”ヌーベル”物は一通り出揃って、満を持して出てきた感の
    ある、ヌーベルフィリピーノ。これは期待出来そうだ。

やっぱりオープンテラスだよねぇ〜・・

メニューをじっくり拝見・・・

お!KANIN(ご飯物)・・美味そうだねぇ・・・

でもやっぱり・・・シネガンヒポンは外せないなぁ・・・

そしてアサリのガーリック炒め・・メニュー的にはインタナショナルシーフードだが・・フィリピン料理は多分にスペイン料理の影響を受けた物が多い・・・さて、理屈はともかく・・・お〜美味だ!!!

そして今回のヒット料理!バゴーンライス。
    これが旨い!!本当に旨い!!

ガーリックとベーコンで炊き上げたピラフに豚バラの角煮が乗って、更に炒めたバゴーン(オキアミの塩辛・・フィリピン名物)とトマトが乗っている。ガーリックライスは薄めの味付け、豚角煮は濃厚でとろける軟らかさ。そして全体をバゴーンの塩味がまとめる・・・
    お〜・・これぞヌーベル!!・・目からウロコの大発明だ!!とにかく美味い。Jennyと二人ですっかり平らげてしまった。

デザートはスイカシェークだねぇ・・

さて・・・お腹もくちくなったし・・やっぱり今日は教会へ行かなきゃね・・ここグリーンベルトには、SUZUKOが赴任時代に通っていたカトリック教会がある。・・が・・やっぱりせっかくだから・・マカティーから車を飛ばして20分ほど・・マニラ湾脇のロハスブールバードを通って・・

イントラムロスにあるマニラ大聖堂までやってきた。
    勿論、スペン統治時代に建てられた教会だ。

クリスマスイブだし・・きっとごった返していると思いきや・・
    あれ・・?・・全然人か居ない・・・・ミサの準備もしている様子が
    ないなぁ・・・?

日本でこの規模の教会なら、イブの日などは朝から信者や関係者でごった返している所だ。

そうか・・イブの晩は深夜ミサがほとんどらしい・・・
    東京の某大教会のように・・夕方から深夜まで何度も何度もミサを上げないと信者をさばききれない・・・なんて言う事はないんだねぇ・・・

ミサに預かれなかったのは残念だが、こんな時こそ心静かに祈ればいい・・懺悔でもするか・・・

何だか・・日本の師走を背負っている、自分の心のせわしなさに気が付いた。・・そうだ・・クリスマスくらい・・のんびり祈ればいいのだ・・そう思うと・・何だか幸せな気分になった。静かな教会っていいなぁ・・

再びタクシーを飛ばしてマカティーへ戻る。途中に、クリスマスイルミネーション屋さんの屋台があった。夜の写真をお見せ出来ないのが残念!。この”光る輪飾り”に一斉に灯りが灯り、そう言うお店が何十軒も道路沿いに続く!

おっ!ギターとバイオリンの伴奏付だ・・

シャングリラへ戻ると聖歌隊のコーラスが向かえてくれた。

イブの晩のシャングリラホテルは、いよいよきらびやかな世界になった。Jennyのお母さんと叔母さんもこっちへ向かっていると言う。SUZUKOも明日は帰国だし、皆で食事をしよう!

あれ・・でも待てよ・・・街のお店はすっかり閉まってしまったし・・ホテルのロビーラウンジディナーショウーは予約でいっぱい・・・

そうだ!・・せっかくシャングリラに居るのだ・・
    シャンパレスで・・中華もいいぞ!!

っと言う訳でイブのディナーは中華料理・・

Jenny,ママ達に、早くシャングリラに来いって・・メールしといて・・って言いながら・・・

我慢できずに・・食べ始めちゃった・・笑・・・
    な〜に・・来たらまた食べればいいのさ・・・

くらげの前菜は外せませんなぁ・・

ワンタンスープも美味ですなぁ・・海老がぷりぷり・・・

お〜・・大きなアワビ!!・・う〜んオイスターソースも絶品!!軟らかくてフワフワで・・・も〜・・涙ものの美味しさ・これ、ママが来たらもう一度オーダーしよう・・

ラプラプの蒸し物・・これは正統広東って感じ・・美味!
    結局、30分程でjennyのお母さん、叔母さん、従姉が合流。
    ねっ!クリスマスイブに中華ってのも・・いいでしょ?

その後はホテルのバー、コーンウェイで深夜まで飲んでしまった。

帰国のフライトは朝の便・・・二日酔いでホテルを出発したのは今朝6時だ。

二日酔いには・・・空港のスペシャルコンジーが一番!う〜・・生き返る・・・

お粥を食べて搭乗ゲートへ行くと、待っていたのはJAAの旧塗装機、JA8155。SUZUKOの記録によれば、2003年9月15日のマニラ-成田で乗っている。・・
    ふと・・面白い事に気が付いた・・・このフライトはJALのフライト。つまり日本航空の便である。しかし、使用機材はJAA日本アジア航空のシップ。そして、JALは、この秋から全ての成田-マニラ線をJALWAYSの乗務員での運行とした。つまりこの便は、名前はJAL、機材はJAA、乗務員はJALWAYSと言う・・とってもハイブリットなフライトなのだ。

搭乗ゲートからコパイ席をズームで狙う。今ごろはプレパレーションに追われていることだろう・・きっとタイ人パイロットかな・・?よろしくね〜!

エマージェンシーデモ。スクリーンが見えない席のためにクルーも実演する。ビデオよりこっちの方が・・何か見る気・・するよねぇ・・

プッシュバックが始まって・・エンジンは4番からスタート。
    フラップが10度にセットされて・・いよいよマニラともお別れ・・

7000個あると言われるフィリピンの島々を後に、シップは順調にクライム。

クルージングレベルに到達。ウオッカとオレンジジュースのカクテルで喉を潤す。・・・ふと・・メニューを見ると・・

ややっ!!こんなカードが入っていた。クリスマススペシャルデザート?フルーツケーキククリスマス模様?う〜む・・・妙な日本語だが・・楽しみには違いない。

今日のミールはビーフをチョイス。

ビーフシチューとも、ラグーとも取れる感じの牛肉の煮込み。

茶そばに・・・

卵焼き、サーモンフライ、かまぼこ、銀杏・・

ジャーン!!そしてこれがその”クリスマス模様”の正体!!くっ・・クリスマス模様ですか・・・いや〜・・なんと言うべきか・・・要は、ドライフルーツのケーキにフワフワのホイップメレンゲを乗せ、原色食紅バッチリの砂糖菓子を乗せたもの・・・激甘・・・

すっかり楽しく過ごしてしまって・・忘れるところだったが・・・今回はJennyの無事帰国祝いだった・・
    彼女のように、韓国のブローカーから逃げ帰る事は・・
    通常は無理らしい・・詳しく話を聞くと、多少、韓国側のオーナーの温情があったらしい。やはり・・最初にSUZUKOが訊ねて行った時、何気にいい人そうに見えた印象は・・あながち間違っていなかったのかもしれない。
    しかし、だからと言って、人身売買まがいの行為が許されるはずもないが・・あの韓国人オーナー自身も・・外人斡旋ブローカーや、色んな組織を相手に、必死に商売をしようとしている様子が・・彼女の話から少し見えた気がした。

後になって、この4トラの会員、kumusutaさんが紹介してくれた本”フィリピン女性エンターティナーの夢と現実”と言う本を読んだ。彼女らを取り巻く環境には数多くの問題が山積し、多くの落とし穴がフィリピン女性と言う獲物を待ち構えている。この本を読むと、本当にヒドイ!許せない!と思わせるデータが載っている。それも真実・・・でも・・それだけではない・・その浦の事情もまた真実なのだと思う・・
    皆・・必死に生きようよしているのだ。
    そう思うと、許せない!と思った・・彼等への思いが・・ほんの少しだけだが・・和らいだ・・・
    今日は・・・クリスマスだしなぁ・・

• ゆみナーラさん 2006/02/22 20:47:26
    jennyさん無事帰国良かったですね!
    韓国から上手く逃げてこられたみたい、また素敵なクリスマス!
    本当に良かったですねー^^
    まだ若くてキレイな人だけど、またこれからどこかへ行かなければ行けない状況になる場合もあるのかなー・・・?私はよくそこのところは分からないけど。でも皆さんの楽しそうなイブの夜の写真を見て、とりあえず今は無事なのだからそれで良いのかなと思いました。ああ、あのイブのパーティ楽しそう!私も混ぜてェ〜〜(笑

>>普通の人が、おそらく気にも止めないであろう、こんな事が・・マニアは・・こよなく楽しいのだ・・・

いいえ、良く分かります。でも思わずふきだしちゃいました^^;
    私も自分の興味のある分野には怖くなるくらいジャーナリスト化してしまうことがありますので。。。
    これからも細かい分析含め楽しみにしています。ガルフエアーの機体も素晴しいですね。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/02/22 21:51:11
    RE: jennyさん無事帰国良かったですね!
    ゆみナーラさんこんばんは!ご無沙汰してます。

さっそくカキコありがとうございます。
    クリスマスに行ったマニラ旅行記の後編がずっとUP出来ずに
    いたのですが、やっと完了する事ができました。

フィリピン人の出稼ぎにまつわる問題は、以前から気にはなっていたのですが、
    今回の事で、一気に自分の中で顕在化しましたね・・
    自国が貧しくて、海外就労なしには国の経済が成り立たないフィリピンと言う
    国が抱える問題にも、目が向くようになりました。

本文中にも書きましたが、kumusutaさんが教えてくれた本も参考になりました。
    気軽に外外旅行を楽しめる我々日本人は、そのあり難さにもっと感謝するべき
    なのかもしれませんねぇ・・

実は、先週末もマニラに行っていました。一泊二日で・・笑・・
    この4トラに登録されている、yumiringoさんと言う方が、マニラでイベント
    を開催すると言うので・・・
    何でも、今年はフィリピンと日本が国交を正常化させて、50年目なのだそうです。
    それを記念して、yumoringoさんは個人レベルでHISやフィリピン政府の協賛を
    取り付け、フィリピンと日本のアーティストによるライブコンサートを開催され
    ました。この事にえらく感動したSUZUKOは・・一泊二日でフィリピンへ出かけ、
    ライブに潜入!(・・って別に隠れる必要はないのですが・笑)ライブを楽しんで
    、yumiringoさんにもお会いしましてきました。4トラの方と直接お会いするのは初めてでしたが、とってもチャーミングで素敵な方でしたよ・・

この模様も近々アップしますね・・・。

ゆみナーラさんのバンコク、チェンライの旅・・素敵ですねぇ・・
    コンディアオ・・カッコイイじゃないですか・・
    旅なれた・・しっかりした女性じゃないとなかなかこうは行きません。
    駄菓子や?の屋台に”なつかしい”と言うコメントがありましたが、
    何だか分かる気がします!

SUZUKOはトランジットでしかバンコクに行った事がありませんが、
    以前、東京のタイ料理屋で、蒸したもち米が竹篭に入って出てきた時、
    その懐かしい臭いに、不覚にも涙が出そうになった事があります。
    なんと言うか・・・胸が締め付けられるほど懐かしい・・
    オレって前世はタイ人??・・なんて思ったりして・・・笑・・・

また楽しい旅行記・・期待してま〜す!

SUZUKOさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る