青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は大宮〜新潟〜秋田〜青森〜盛岡〜大宮と北日本一周。<br />三日間で約2900kmの旅となりました。

三連休パス乗り鉄の旅3

2001/10/06 - 2001/10/08

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

最終日は大宮〜新潟〜秋田〜青森〜盛岡〜大宮と北日本一周。
三日間で約2900kmの旅となりました。

まずは「上越新幹線あさひ」(今は無い名前ですね。)
    で新潟へ。

「あさひ」の車窓

新潟駅で見かけた「だるま弁当」のオブジェ(笑)

「快速べにばな号」で新発田駅へ。

新発田駅からは「特急いなほ」で一路秋田を目指し、3時間の移動です。

日本海に沿って北を目指して走ります。
    車窓には穏やかな日本海が広がり、目を楽しませてくれます。

鳥海山でいいのかな?

秋田駅では乗り換えに10分しかないので、撮影と駅弁購入と慌ただしく動き回りました。

おじさんのおすすめで買った「鰰すめし」1000円(株・関根屋)
    鰰を使った珍しい駅弁。おかずもおいしかったけど、ご飯のうまさは絶品です。

秋田駅から「特急かもしか」で青森へ向かいます。
    八郎潟付近です。

お隣の車両を。

大鰐温泉駅で上りの「特急かもしか」とすれ違いました。

いよいよ青森にはいり、岩木山が見えてきました。

青森駅到着。
    秋田から二時間半。
    とうとう青森までやってきちゃいました。

ここでやっと観光タイム。
    駅近くをブラブラ。
    八甲田丸。

青森ベイブリッジ。

釣り人から魚をもらった猫さん。
    「こいつ魚くわねぇんだ。」
    なぜ?猫さん?

「特急スーパーはつかり」で盛岡に移動。
    ここも約3時間。

今は懐かしい「快速海峡」
    これに乗れば北海道!!!

「寝台特急日本海」
    こちらは大阪を目指します。

「特急スーパーはつかり」クンはお子様の人気者。

盛岡駅到着。
    19:00なので写真はこれが精一杯。
    新旧はつかり車両。

ラストは「秋田新幹線こまち」
    ドッキング体勢でホームへ。

「ガシャーン!!!」
    これを見たくて人が集まってきます。

最後のディナーは「南部鮭はらこめし」1000円(伯養軒)
    たっぶりのイクラと鮭の切り身がとてもおいしい駅弁です。

• 義臣さん 2006/03/02 10:46:43
    凄い
    三日間でこのコースあったんですね、気が付かなかった、
    私もいつかは。今度の青春18切符は何処へ?

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2006/03/03 02:11:11
    RE: 凄い
    無謀というか、アホというか(笑)
    でも、またやってみたい旅でもあります。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ