ウプサラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウプサラはストックホルムから1時間弱のところにある大学街です。ウプサラ大学は北欧最古の大学で、植物学のリンネや長さの単位で有名なオングストローム、また、温度の摂氏を考案したセルシウスもウプサラ大学の人です。<br /> 大学街らしく非常に綺麗で落ち着いた雰囲気の街です。ホテルやお店のほとんどで英語が通じ、非常に快適に過ごすことができました。

ウプサラ滞在

2004/08 - 2004/08

hydro

hydroさん

街の中心部に川が流れ、非常に美しい風景でした。

宿泊したホテルの写真。
    SCANDIC HOTEL UPLANDIA UPPSALA
    街の中心部にあり、快適に過ごすことができました。無線LANも用意されていました。

後ろの丘の上に見えるのは、ウプサラ城です。

ウプサラ大学のボタニカルガーデン

ウプサラ城内にあったタペストリー

多分、セルシウスの家(だったところ・・・?)

教会を真下から見上げる

教会の内部

ウプサラ大学の図書館の扉の一部です。

• pogipapaさん 2006/05/19 00:11:42
    1970年ウプサラ
    はじめましてhydroさん私は35前に横浜港よりロシアを横断してフィランドそしてウプサラに行き9ヶ月程滞在しました。
    hydoroさんの写真を拝見しとても感動しました。あのウフサラ駅に降り立つた自分の姿が思い浮かび体の内から何か燃え上がる物が出る思いです。
    私は当時20歳でした...駅を出た私の頭の中はこれから先どうすれば良いか少し戸惑い心配になりました。でも若さと夢と冒険心が有つたので直ぐに我に返りその日の宿を探し又町に住む日本人とも知りあい学生会館に住むことが出来ました。その後私はスウエ-デン語学校に入り午後からはコ-ヒ店でアルバイトをして過ごしました。
    hydroさんの写真一枚一枚に私の想い出が有りす...あの噴水のある池は
    冬には凍結してしまい水鳥が他の動物に食べられていました。
    私もネガフィルムが沢山有るのでマイぺ-ジに載せたいです。
    その当時スエ-デン人と結婚している日本人男性は町には7.8人いました。
    hydroさんまたメツセ-ジを書きたいと思いますのでここで失礼致します。

hydro

hydroさん からの返信 2006/05/19 17:18:42
    RE: 1970年ウプサラ
    pogipapaさん
    コメントありがとうございました。
     私自身は国際会議のために1週間滞在しただけなのですが、とても居心地のいい街でした。どなたも旅行記を掲載されていなかったので、参考にして頂く人があればと思い、そのときに撮った写真を掲載してみました。
     1970年に海外に住まれたというのは大変な経験だったのではないかと思います。もし、当時の写真を公開されるようでしたら、また、見せていただきたいと思います。

hydroさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る