チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくチェコにきました<br /><br />○その四<br />クトナー・ホラの骸骨寺へ

なんとなくチェコひとり旅 その四

2005/09/05 - 2005/09/10

ymym

ymymさん

なんとなくチェコにきました

○その四
クトナー・ホラの骸骨寺へ

アエロフロート・ロシア航空

なんとか買えた…
    クトナー・ホラまでの2等席の電車の切符。

朝6時頃にホテルを出て、プラハ本駅へ。
    なんとか切符を買って、
    出発までまだ時間があるので、駅構内をうろつく。

おおお
    プラットホーム。
    なぜだかなんとなく嬉しい。

うう
    なんか獣の匂いがする…
    と思って振り向いたら、熊のようにでかい犬がいた。
    連れてる人もでかい。
    山に行くような格好をしている。。。

駅ではピザとかパンとかも売っていて、
    日本でいう駅弁みたいなかんじかなと思った。

まだ時間があるので、駅にあるカフェでお茶をする。
    それにしてもこの場所の天井とかがすばらしー

ケーキとカプチーノ。
    座ったテーブルの横が下の階まで
    吹き抜けになっているので、
    下を歩く人たちが見えて楽しい。

そろそろ時間なのでとホームに向かう。
    ホームに着いたは良いが、どの電車なのか
    まったくわからない・・・

これかな…?と思って乗り込もうと思ったけど、
    念のため、ホームにいたおじさんにきいたら
    反対側の電車だった。あぶないあぶない。

訪ねたおじさんは、私が乗る電車の
    貨物部分(自転車とかが乗っていた)の
    担当の人みたいなかんじでとても親切に教えてくれた

電車の作りが日本とちょっと違うので戸惑った。
    車両内にまたドアがあって、その中に椅子が
    いくつかならんでいるかんじ(説明が…下手で)

私のとなりに座ったおじさんが
    リンゴをまるごといっこくれた。

いろんなところでりんごやプラムとか
    くだものが売っているなーとは思っていたけど、
    そのまま食べるものなんかー。
    家に持ち帰ってデザートにという感覚じゃないのね。

ありがたくいただく。
    甘酸っぱくてうまいなあ!
    というかなんかとってもうれしいのです。

途中コリーン駅で一回乗り換えをしてクトナーホラ着

コリーン駅の乗り換えの時に、
    どれに乗るかときょろきょろしていたら、
    プラハ駅で電車に乗るときに乗る電車を訪ねた
    貨物担当(?)のおっちゃんが、
    「あっちのホームだよー」と叫んで教えてくれた。
    「走れ走れ」と言われて(ジェスチャーだが)
    慌てて乗り込む。
    というかチェコの人って本当に親切でありがたいなー
    嬉しいよ!

乗り換えた電車では混んでて座れなかったけど
    でも10分くらいしか乗らない。
    近くにいた小さい男の子がピカチューの帽子を
    かぶっていて、ポケモンの偉大さを実感する…

なーんもない駅前

人もいない

クトナーホラ駅に着いた
    すごーーーくのどか〜な駅で、
    人のすがたもなく、静かでまったり。
    私が田舎育ちのせいか、都会よりも
    こんなゆっくりしたかんじが好きなので、
    とても気に入ってしまった。
    って、まだ駅だけしか見てない。

駅から骸骨寺まで歩ける距離なので、のんびり歩く。
    ほんとのどかで、すごく落ち着く。。。
    こんなのどかな道の先にどくろがうようよと。。。

お気に入りの一枚。

何が良いって、
    ソーセージ喰わえたおっさんの看板が!

小さな商店の前の風景ですが、
    店内もとっても良かった。
    なんというか、田舎くさく、あったか(雰囲気)で、
    ものすごく懐かしい気分に。
    今はもうないけど、近所にこういう
    八百屋が発展したような商店があったなー。

• すいさん 2006/09/15 12:52:28
    はじめまして
    ymymさんの「ソーセージ喰わえたおっさんの看板」に思わず反応してしまいました。
    去年、チェコに行ったのですが、ホテルの朝食のレバーペーストに、このおっさんのイラストがついていて、家族で大うけしていたもので、つい懐かしくて。
    同じ絵に目を留めた方がいらっしゃるかと思うとうれしくなってしまいました。

クトナー・ホラ周辺は私も歩いたのですが、このお店自体には気がつかず。残念。
    ショーウィンドーのディスプレイもかわいくてほのぼのする店ですね。
    チェコにまた行きたくなってしまいました。

ymym

ymymさん からの返信 2006/09/15 22:47:42
    RE: はじめまして
    はじめまして!こんにちは。
    コメントありがとうございます!!
    あのおっさんのイラストは、ホント良い味出してますよね〜(笑)。
    商店におっさんのイラストがついたソーセージの瓶詰めが売っていて
    ちょっと欲しかったのですが、さすがに重くて断念しました。
    すいさん、ホテルの朝食でありつけるとは、ラッキーですね!

チェコはホントにかわいい街ですね。また行きたいです。
    今度は冬の時期も良いかもしれません。
    雪景色のカレル橋とかすてきなんでしょうね〜〜。

ymymさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る