長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対馬を訪問するのも今回で3度目です。出張なので時間に制限があり、思うように見て回ることができません。いつ行っても懐かしさで一杯になります。路地のひとつひとつが走馬燈のように頭を駆けめぐります。しっぽを振る青い自転車で颯爽と走り回った最初の赴任地でもあります。30数年前にもなる。3年ほどは独り身だったが、残りの1年は新婚時代だった。その後転勤で対馬を離れたが、いつまでも良き古き時代であった。今回は路地や細道を辿ってみた。昔の面影はまだ残っている。道そのものは広く舗装されている。家々も新しいが、石垣や雰囲気はそのままだ。変わりないのが田舎の特徴だろう。厳原病院は丘の上に移動していた。お寺はそのままだった。

対馬を散策して

2006/02/25 - 2006/02/26

kakusan

kakusanさん

厳原港を反対側から見た風景。

西山寺です。ヨースホステルも兼ねていて、安く宿泊できる。

西山寺の山門

お寺の中庭

厳原病院の玄関

厳原病院の全貌。昔は市街地にあった。綺麗になっている。

博多行きのフェリー「ちくし」夕方便。

丁度車を載せるため、後ろのドアが開いたところ。

福岡ー壱岐ー厳原ー比田勝行きの貨物船。

韓国行きの高速船「シーフラワーII」がちょうど出ていた。厳原から釜山まで2時間10分です。比田勝から釜山まで1時間20分です。

黒煙をあげていた。市内は韓国の観光客でいっぱいだった。ツアー客でぞろぞろ歩いていた。

烏賊釣り船

港のシンボル立亀岩。どこからでも目に付く。

対馬宗藩10万石宿跡

長崎行きのオリエンタルエアブリッジのプロペラ機。

福岡行きのANAです。