フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年。今年は、ブドウ収穫時期を狙い、どんな風に作っているのか肌で感じたく、フランクフルトから、アウトバーンを最高時速220kmでかっとび、フランス北、東部のワイン産地(ブルゴーニュ、ボジョレー、シャンパーニュ、アルザス)とめぐってきました。走行距離は、2000kmにも及んだ旅でした。旅で飲んだ本数(種類というのか)も105本。半端じゃない旅となりました。体で覚えることって、大事。頭ソムリエには、負けないぞ。<br /><br />写真は、ロマネコンティすぐ下のブドウ。これも頂いた。一房幾らに?

ブドウ収穫時期に、ワイナリーを巡る2000kmの旅。

2005/09/23 - 2005/10/02

@aoKaeru

@aoKaeruさん

旅の始まりは、アルザスから。
    さぁ、スタート。
    こうのとりが、祝福。

09/23(金) 7種類
    -ラウンジ

-JALビジネス
    白ワイン シャブリ 1
    赤ワイン メルキューレ 1

-フランス ピザ店
    生ビール 1

誰でも、写すロマネコンティ。
    ブルゴーニュは、収穫の真っ盛り。

09/24(土) (フランス北東部泊) 4種
    -ブルゴーニュへ。ボーヌ。レストラン。
    デュブッフ saint veran
    -シャンベルタン 城
    赤ワイン 3種
    -商店

09/25(日) (ブルゴーニュ泊) 20種
    -Domaine Charles Thomas NUITS-SAINT-GEORGES 1er CRU CLOS DE THOREY 1999
    ワインセンターのようなとこ
    赤ワイン 4種
    白ワイン 4種
    赤ワイン 1

-Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits
    ロマネ村上の??村で試飲したワイン。
    Bourgogne Aligote 2003
    Bourgogne Aligote 2002
    赤ワイン 3種
    白ワイン 3種

-Couchey
    赤ワイン 2種
    Grand Vin de Bourgogne Marsannay Rose 2004
    ロゼワイン 1種
    白ワイン 2種

ロマネコンティの畑。
    本当に小さい。微妙な位置づけ。
    行った人にしか、わからない。

ブルゴーニュ北端。
    Fixin(フィサン・ヴィラージュ)のワイン宿に泊まる。
    たっぷりのブドウとたっぷりのショウジョウバエ。
    このハエが、旨くなる秘訣か。なるほど。

ブルゴーニュでもかなり南端の、メルキューレ。
    オヤジが、これだからワインは、旨いんだ、と写真を見せてくれる。なるほど、オヤジの脂やエキスも入っているのか...ワインの味が複雑な訳だ。

09/26 (ブルゴーニュ泊) 12種
    -Mercurey
    Francois Raquillet Mercurey 1er Cru LE CLOS L\\\'EVEQUE
    Domaine Michel Juillot Premier Cru Clos des Barraults 2002
    セラー 3箇所
    赤ワイン 8種
    -レストラン 昼
    -BBQ
    ビール
    赤ワイン 2
    白ワイン 1

ボジョレー。モルゴンにて。
    地下のケラーが凄い。防空壕のようだ。
    どこに行っても子供は、愛らしい。

09/27 (ブルゴーニュ メルキューレ泊) 11種
    Romaneche-Thorins
    Georges Duboeuf CHENAS FLEURIE 2003ほか
    ボジョレー デュブッフ 6種
    -レストラン 昼
    -Morgon
    Mireille LACOQUE - Vigneron COTE DU PY 2003
    Bernard PASSOT - Vigneron DOUBY 2003
    ボジョレー 3種
    -レストラン(DANCYUに載っていたことを後で知る。が不味い。)
    メルキューレ 1 この赤は、最高。

シャンパーニュ、メニル・シュル・オジェにて。
    SALONへ。この場所は、一般人じゃ、絶対わからない。
    地元のオヤジが、先導してくれて、やっと到着。
    ん、思ったより、フランス人って、いいやつ多いぞ。
    行ってみないとわからないもんだ。

09/28 (ブルゴーニュ メルキューレ泊) 7種
    シャンパーニュへ移動。
    -エペルネ

-Baye
    Champagne Yves JACQUES Cuvee Selection Brut
    シャンパン 2種
    -ホテル内 大ショッピングセンターにて購入含む。
    シャンパン 3
    赤ワイン 1

シャンパーニュの森を抜け、山の中に秘密のジビエ料理レストランを発見。フォアグラが、一人300gは、あったな。旨すぎる。日本で食っていたのは、なんだったんだ。
    そのレストランの犬を、たらしこんだ。

09/29 (シャンパーニュ泊) 7種
    le Mesnil sur Oger
    Champagne Launois Pere & Fils Brut Grand Cru Vintage 1998
    Champagne DELAMOTTE BRUT 1997
    10年でも何年でも置けるシャンパン
    Champagne DELAMOTTE BRUT
    SALON 95
    シャンパン 4
    -レストラン 鴨、フォアグラ専門 旨い。
    アルザスへ移動
    -レストラン Turckheim
    ビール 1
    白ワイン 1

アルザスに到着!
    夜の風景も素晴らしい。

09/30 (アルザスTurckheim泊) 18種
    -Turckheim
    白ワイン 6種
    ヌーボー 1種
    Armand Hurst Gewurtztraminer Alsace Grand Cru Selection de Grains Nobles 2001(500ml)
    Armand Hurst Tokay Pinot Gris Alsace Grand Cru Selection de Grains Nobles 1998
    白ワイン 4種

Riquewihr
    HUGEL Gewurtztraminer Selection de Grains Nobles 1989
    既にオリが沈殿しているが、生きている間くらいは置いておけるワイン
    白ワイン 5種

-レストラン
    ペリカン印ビール 1  なぜか酔っ払う。恐怖の仏ビール。

10/01 (アルザス泊) 22種類
    Rorschwihr
    Rolly Gassmann Riesling Silberberg 2000 (13,50)
    Rolly Gassmann Riesling Kappelweg Vendanges Tardives 1997 (21,40)
    Rolly Gassmann Tokay Pinot Gris 2002 (9,80)
    Rolly Gassmann Pinot Noir Rodern 1997 (22,00)
    Rolly Gassmann Gewurtztraminer Oberer Weingarten Vendanges Tardives 1996 (21,30)
    Rolly Gassmann Gewurtztraminer Selection de Grains Nobles 1989 (69,00)
    白ワイン 15種類
    赤ワイン 1種類
    -レストラン ムール貝が最高
    赤ワイン 1

NRT-FRA から撮ったシベリアの写真。紅葉なのか、幻想的な光景だ。今でも夢に見る。

10/01 FRA-NRT-TPE
    バーデンバーデン、フランクフルト空港へ。
    -ラウンジ

クリームドカシス 1

10/02 (機内泊) 4種
    -成田ラウンジ
    生ビール 1
    成田経由台北へ。
    -日本アジア航空 ビジネス
    白ワイン シャブリ 1
    焼酎 1

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る