静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タカアシカニ。初めて聞くこの名前。バスツアーなのですが、実は、ベテランバスガイドさんが運営するブログ仲間のオフ会。だから、乗客の殆どが現役のバスドライバーかバスガイド。もしくはバスマニア(爆)。<br /><br />日頃のウサを晴らすように、びっくりの快晴。しかも、みんなが「昨日来た」「明日ジャンボだよぉ」というヘビーローテーションの伊豆、というから大変だ。大量の酒とツマミが積み込まれた、バリバリ喫煙サロンカーに陣取ったけーしちょー。自慢の新しいデジカメを携えて意気込んで乗車したものの、「あれ?メモリーカードが無いっ」という大失態。でも平気。周りのドライバーさんから「○ジマがあったよなぁ」とか「沼津インター降りたジャンボの手前に、○マダ電機がオープンしたよ」と即レス、なんと観光バスは、私一人のメモリーカードの為に大型家電量販店に臨時停車。一眼レフをぎこちなく構えるけーしちょーには、一眼レフ歴のなが〜いバスマニア達の激が飛ぶ。<br /><br />サイトを運営するバスガイドさんのダンナ様が運転するサロンカーでのプチ旅行。パワフルなガイドさんと、従順なドライバーさんの絶妙なコンビ。このオフ会を企画してくれたのは歯医者さん。観光バスが通り過ぎるたびに「萌え〜」を繰り返すバスマニア君は、何と関西からの参加。都内、郊外、関東近県の観光バス、路線バス、送迎バス、と、いろんなドライバーさんがずらり。なぜか新幹線に乗務してる人もいて。パワフルなガイドさんの音頭で、たくさんの、いろんな人が集いました。インターネットもすごいけど、このガイドさんの求心力のすごさにビックリ。<br />そしてガイドはやっぱり歌が上手いっ♪っと、車内が大盛り上がり。<br /><br />まるで部外者、補欠部員として参加させていただいたけーしちょー。ほとんどの人と初対面だったのに、さすがサービス業!打ち解けるのが早い早い。持ってくるお菓子の金額と種類に制限のない「大人の遠足」は、お天気もよく、富士山がとてもきれいでした。

第三回たか足かにバスツアー

2006/02/05 - 2006/02/05

けーしちょーさん

某家電量販店の開店を待ってメモリーカードを購入しましたので、それまでの写真は一切ナシ。

松崎しげるが熱唱するあの会社のバスガイドさんが「トイレっ!」というので(笑)

緊急停車した小さな展望台からの眺め。

駿河湾を望みます。

停泊している、少し大きめの船は「スカンジナビア号」
    レストランとして営業していて、出航することはありません。

と教えてくれたのは、観光バスドライバー。

たか足かにを食べに、戸田漁港へ到着。

「けーしちょー。たか足かにのテーマを歌わないと、食べさせないよぉ」
    マイクが廻ってきた。

ううっ。えーっと、えーっと
    「♪とーれとれっぴーちぴちカニ料理♪」orz

雲ひとつない、穏やかな戸田漁港。

港のむこうは雪をかぶった南アルプス。

と、教えてくれたのは、都内のバス会社のドライバー。
    クルックぅ。

海も空もキレイな冬の日曜日。

さて。行く先々で食べつくしている観光業界の方々がチョイスされたのはこの店。

ここの2階の座敷に案内されました。

でも、「第三回」といってるくせに、カニツアーは初めてという。

「ぢゃぁ、第一回は、何やったの?」
    「心霊スポットに決まってるぢゃん♪」

なんだよそれっ!
    つうか、どこ行ったんだろう。心霊スポットって。

じゃーん。

でかい。そしてちょっとグロッキーな
    たか足かに。

甲羅が「かぱっ」とオープン。

中にはカニミソがっ♪

お店のおばちゃんがやてきて、日本酒を遠慮なく注ぎ込む。これを、みんなで回し飲み〜。

だんだんだんっ!と置かれたカニ。

1つにつき、4人で食べます。

負けてられない。だから、その後の写真はナシっ!!

隣に座った元ガイドさん。とっても優しくて、気配りが効く。おしょうゆを取ってくれるのはもちろん、お茶もみんなの分を注いでくださる。今は別の仕事をしてるというが、なんだか、やっぱり、こうゆう所がガイドさんっぽいなぁ、と、感心しきり。

「この人は、オレと同じ会社のガイドさんだったんだけどさぁ、オレ、また一緒に働きたいよ」

アタシは、そんな風に言われるように、気配りができてるかな。いや〜、カニを食うのに夢中で写真を撮らないあたりに、アタシのエゴイズムが。。。
    反省。

という訳で終了〜。
    強制終了〜。

お刺身もでて、何か異常においしい魚のフライもでて、大満足なんだけど「写真忘れたっ」と思うも後の祭り。

コンビニと思しきお店の柱に
    定休日の貼り紙がっ!!

コンビニ?

食べ終わって、バスに乗り込むとすぐ、すごい富士山が現れた。

ああっ、あの雲が邪魔〜。

「オレもワンマンだから案内やるんだ」

そういう話で盛り上がる車内。
    「じゃあ、コノハナサクヤヒメやって〜」と歓声に沸く。富士山といえば、ガイドさんは「コノハナサクヤヒメ」のお話をお客さんに語って聞かせる為、丸暗記しているそうだ。あと伊豆といえば「トウジンオキチ」の話とか。

「できねぇ〜」
    「んぢゃ、できる案内やって〜」
    「え〜、右手に見えますのが東武ワールドスクエアです。でも、お金を払わないと見えません。」
    「なんだそれ〜。他は?」
    「え〜、右手に見えますのが東武ワールドスクエアです。でも、お金を〜」
    「そればっかりかいっ!!」

お酒のせいか、案内までもがグルグル。

海は、空を映す鏡とも言われておりまして。
    その時々の、お客様の日頃の行いに合わせ
    澄み切った青空を映す時もあれば
    その姿すら現してくれない時もございます。

本日ご乗車のお客様は、日頃の行いが大変よろしい方ばかりかとお見受けいたしました。どうです。この空と海。

なぁんて、ガイドさんは言うんだよねぇ。

私みたいなシロウトは、「うわぁ。山がきれ〜」で終わってしまうのだが、ガイドさんは、主だった山の名前や高さ、そしてちょっとした知識を披露する。強制トイレ休憩を要求したガイドさんも、聞けばスラスラと答えてくれる。ドライバーさんは、道はもちろん、渋滞情報やらトイレ情報まで、バッチリ頭に入ってる。

ブログでは、運営しているガイドさんの「勉強ノート」が一部公開されてます。
    トップシークレットだから?ほんの一部だけ(笑)

大学ノートの真ん中に、縦一本の線が引いてあり、右は風景の絵、左には案内する内容がびっしり書き込まれてます。山の名前、川の名前、電車の路線、その土地の名産、温泉があればその効能、食べ物、伝説、小説、新しいニュース、等々。新しい情報が追加される度に、どんどん増えていくそうで、それが「都内」「東名道下り」「上信越道」「伊豆」と、テーマごとに分かれていて、これは彼女の宝物と言うが、まったくもってうなずくしかないシロモノ。

ラブホを覗き込む富士山??

有名な土産物やの駐車場より。

この先〇キロポストからフェンスが透明だから、そこから撮りなよ。

そう教えてくれたのは、神奈川のバスドライバー。

彼にとっては、ほぼ毎日通っている、勝手知ったる東名道。キロポストで指示だされても解らないけーしちょーを尻目に、ギョーカイの皆様には通じてる。うんうんうなずいている。

いろは坂の何番のカーブが恐い。
    レインボーブリッヂのカーブで、乗車中何キロで曲がるか。
    なんとか農園のおばあちゃんが死んで、サービスが悪くなった。あのおばあちゃんは、いい人だった。
    この前の▲▲インターの渋滞を起してたバス会社はどこそこ。

イチイチ話題がピンポイントだけど、それがきちんと通じるのが、部外者の私から見ると不思議で不思議でしょうがない。全然わからないクセに、つい、聞き耳をたててしまうのでした。

ただ今、時速100キロメートル。

「東名の走行車線って、強気だよなぁ。オレ、恐くて」
    などと、やはり同業者どおし、他のドライバーさんの運転の仕方が気になるようです。

「どうして、バスの運転手さんになったのですか?」
    と、質問してみたくなったけーしちょー。
    乗り物が好き、運転が好き、旅行が好き、辺りを予想してたけど、実際の答えは、意外なものでした。

「トラック運転してたんだけど。トラックに乗ってるとさ。荷物を自分で降ろしたり、載せたりしなくちゃいけないでしょ?でもさぁ、バスって、荷物が自分で乗ったり降りたりしてくれるの。オレ、バスを見るたびに、それが羨ましくて」

なるほど。思わず唸る珍回答。でも、この人、頭イイなぁ。

ああ、富士山が見えなくなる。

バスはこのまま解散場所の東京駅へ向かうと思いきや、バスマニア君が飛行機で帰るので、羽田に寄ってくという。なんて自由なのっ!!

っつうかバスマニア。新幹線で帰れよ。と思わずツッコミが入ったら、羽田でチェックしたいバスがあるとかなんとか。しかも、このツアーに参加する前日は、鹿児島までバスを見に行ってきたという。彼に聞けば、日本のあらゆるバス会社のことで解らないことは無いようだ。そんな人がいるんだ。

「皇居の一般参賀に行ってみな。バスマニアが集結してるから。あと、京都御所の一般公開もね。」

色んな人がいる。色んな場所に出かけるのも楽しいけど、人に会うのもまた楽しい。カニも満喫したけれど、富士山がきれいな風景も満喫したけれど、出会いも満喫したけーしちょー。

「あんた。おもしろいから、これからレギュラーね」
    ??こちらこそ、おもしろかったデス。もちろん、参加させていただきます。ありがとうございました。

• ジュリままさん 2006/06/14 13:50:37
    ♪とーれとれピチピチかに料理〜
    けーしちょーさん、こんにちは!

カニツアー、ニヤニヤしながら読ませて頂きました。
    ラブホをのぞく富士とかナイスざんすよー
    色モノに認定されましたね・・・
    それにしてもマニアックなツアーだ。
    楽しそう・・・♪
    クルックー(笑)

WC、韓国は勝ちましたねー
    体力、精神力、あと技術の違いなんでしょーか・・・?
    久しぶりに見るアン・ジョンファンはかっこよかった・・・

米軍基地移転問題ですか・・・
    なんで国民の税金でせにゃーならんのかわからんです・・・
    しかもタイミングを合わせるよーに拉致家族に会うバカブッシュ。
    頭悪いわりに腹は黒い・・・・

大昔、世界には地球を7回爆発させるだけの核兵器があるって聞きました。
    今はもっとあるのかなー?
    長崎の原爆資料館とか行って、『人間はエゴイストでアホやっ!』と私は実感しました。
    きれいごとを言う気はありませんが、えらいさんの意見や損得だけで
    弱い人間がしわよせを食らうのは納得いきません・・・

こん平師匠はうまいものの摂取しすぎでしょーか・・・?
    きく蔵の首もしわも気になるが、歌さんのガリガリ具合にはかなわない・・・(・_・;
    園楽、こん平、不在で、これ以上大御所にはいなくなられては困るんだろーなー
    昇太さんがもっと目立ってもいーと思うんだけど、
    あの世界はきっと上下関係がメチャメチャ厳しいんだろーなー
    なむ〜

ジュリまま

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/06/15 23:08:34
    RE: ♪とーれとれピチピチかに料理〜
    ジュリままさん、こんばんわ♪

ラブホを覗き込む富士山に?一票、ありがとうございます。
    昨日は、私のいない隙にオフ会が開かれていたらしく
    「なんで来ないのよぉ」という電話の向こうは大盛り上がりでした。
    観光のプロたちのお陰で、楽しくてマニアックなバスツアー!!
    ジュリままさんとオフ会した〜い♪

>体力、精神力、あと技術の違いなんでしょーか・・・?

韓国、勝ったんだ。。。
    ショートトラックの怨恨は、もう、さすがに残ってないか。
    「恨」と「怨」。ハンぢゃないでしょうか。勝利の女神は。
    ハングリーともいいます。ってシャレかいっ(・∀・)ゞ

マイケルムーアの執拗な?おっかけで、明らかにされてますよねぇ。
    「華氏911」の次に、マイケルムーアは何をやってくれるのか。
    あのドキュメンタリーで、ブッシュさんのオマヌケっぷりが。。。
    で、ブッシュさんちが石油で食べてるから、原油価格が?
    困るよ〜。とっても困ってるよぉ〜。
    車がないと困る田舎暮らしは、とっても困るよぉ〜(泣)
    アタシにまでシワ寄せがよぉぉぉ。

>こん平師匠はうまいものの摂取しすぎでしょーか・・・?

ご当地で生まれて新潟で育ったこん平師匠の帰りのカバンにあった
    「若干の余裕」
    想像以上に、大きかったようです(爆)
    急に偉くなってしまったこぶ平も、月の食費が100万円だっつうし
    奴のジャズレコードコレクションの総額は3000万円だっつうし
    林家三平一門の優雅さには目を見張ります(爆)
    上下関係がメチャメチャ厳しくても、上は優雅。
    するってぇと、何かい?政治の世界と一緒かい?
    いやだねぇ。
  • SUR SHANGHAIさん 2006/03/07 22:42:34
    決まりましたぞ。 ^m^
    高足蟹もいいけど、上海に来ることがあったら上海蟹もねっ!!(^○^)

で、タイトルの内容は…、

チュ が付く国へ行って来ますだ。

さて、そこでSUR SHANGHAIが出会うものは…???

PCは持っていくつもりなので、接続できたら出先からもお邪魔します。
    11日出発、です。

ではでは。 チュ!! (^.^)/~~~

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/03/08 01:08:19
    RE: 決まりましたぞ。 ^m^ ←ガッテン♪SUR SHANGHAIさん
    キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━ !!!!!!

青ですね。青だすね。
    メモリーカードは忘れずにってアタシぢゃん(爆)

タカアシカニは第三回だけど、上海カニを食べに上海に行くならこう命名。

「第一回。チキチキ!!SUR SHANGHAIニコン塾」

このバスツアーのなかで、某バス会社のドライバーさんが
    私の、あまりのカメラ扱いのギコチナサを見かねて、教えてくれました。
    「けーしちょー。Nikon塾に入ればぁ。でも無理かぁ」
    その後なぜか皆爆笑。

Nikonが主催してる、Nikon塾という、プロのせんせーを招いて勉強する会があるらしく。
    この塾生たち?が撮影旅行に行くとき、乗務したようなのですが
    お客さんは全員、ニコン製のすごいヤツを持ってくるらしく
    けーしちょーはそれすらまだ早い、と、勝手に不合格の烙印を押される始末。。。

カニを食べながら、SUR SHANGHAIさんが撮影した場所を散策して
    もしSUR SHANGHAIさんが居たら、そこでプチオフするのが夢(´(エ)`)ノ
    でも、留守がちだからなぁ。。。
    居るかなぁ。居ねぇだろうなぁ〜(松鶴家千とせ風で。いぇ〜い)
    _・)ぷ

たくさんの青を撮ってきてください。
    でも、私にカードの請求を回さないでください(爆)
    なにより、気をつけて行ってきてください(・∀・)/~~

「ちゅ」からのアクセス。お待ちしておりますm(_ _)m

• kaz-ykさん 2006/03/04 20:13:23
    暫くです
    けーしちょーさん 今晩は

小生のhmlにお越し願い有難うございました。
    皆様のお蔭で、始めて700台のhitが、出ました。

足跡を辿り、バスツアーにお邪魔しました。楽しい旅行ですね!

貴女様の楽しい報告に誘われ、1息に読了しました。文才アルネー!

5月には、北欧を訪問し、UPする予定です。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/03/05 00:59:13
    RE: 暫くです
    こちらこそ、ご無沙汰してしまいました。

海外に行ってきます。の所に「ラスベガスへ」とあったので。
    旅行記がupされたら即、お邪魔いたしました♪
    こちらにも一票、ありがとうございます☆彡

うちの両親は、一番楽しかった海外は「ラスベガスっ!」と口を揃えて言います。
    東京に住んでた時のアパートの大家さんも、そういって一年に一回は行ってました。
    なんなんでしょう。この、妙齢の日本人を惹きつけてやまない海外とは。
    1日700hitもっ。みんなラスベガスが気になってしょうがない(´(エ)`)ノ
    まだまだ続編がupされそうなご様子。
    このあたりの、ラスベガスの秘密を教えてください。

北欧!5月っ!んー何て素敵な響き♪
    私も、今、とても北欧が気になってマス。
    トラベラーのginさんの影響を受け、先月はデンマーク強化月間でした。
    某国営放送で「グスタフ3世」の世界遺産番組を見て以来、スウェーデンも。
    トラベラーのぱんすきゅーさんが、デザインをテーマに北欧の旅行記をupされていて、「ソビエト共産主義時代」のデザインが集められた美術館の存在を初めて知り、ノルウェーも。

もしかして、フィヨルドを船で周遊されるのでしょうか?
    kaz-ykさんといったら、船旅ですもん。
    期待しちゃいます。\(^o^)/

• drakenさん 2006/03/01 23:27:33
    「♪とーれとれっぴーちぴちカニ料理♪」orz
    大人の遠足ですか〜 いいですね〜。

しかもメンバーはバスガイドさんやバスドライバーさんという
    普段はお客さんをもてなしてばかりの方々。
    普段のうっぷんをはらす? ために大盛り上がりかな?

でも、みなさんさすが旅行のプロだけあっていろんな情報に詳しいですね〜。

>教えてくれたのは、都内のバス会社のドライバー。
    >クルックぅ。

クルックぅ って都内観光で有名な「○とバス」って事ですね。
    最初分からなかった・・・。

>「♪とーれとれっぴーちぴちカニ料理♪」orz

このフレーズ気に入っちゃいました。

楽しい(笑える)旅行記ありがとうございました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/03/02 22:39:17
    RE: 「♪とーれとれっぴーちぴちカニ料理♪」orz
    大人の遠足。楽しかったですよぉ〜。

>「とーれとれっぴーちぴちカニ料理♪」orz

マイクまわしてバツを与えるあたり、まさに遠足でしょう。
    カニっていったら、これしか思い浮かばなかったんです(T T)

>クルックぅ。

drakenさん、ご名答っ!!窓がいいね。窓が。プギャー。
    ヤバイ。彼らのダジャレが憑依したっぽいデス。
    よく解りましたねぇ。それだけ有名なのかなぁ。
    それとも?

旅行のプロに囲まれて、楽しいバス旅行でしたが、ドライバーさんの言った言葉が印象的でした。
    「運転席の後ろって、こんなに楽しかったんだよなぁ」

楽しさが伝わりましたようで、こちらこそ、ありがとうございました♪

けーしちょーさんのトラベラーページ