博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市には昔から市民に愛されている大きな公園として南公園、東公園、大濠公園、西公園がある。 この中で久しく訪れていない公園として西公園があった。 当方の実家にかなり近いところとしてここ40年間は訪れていない。西公園は桜の木が3000本もあり、「日本桜百選」にも選ばれている桜の名所であり、 小学校から中学校に掛けては桜のシーズンには必ずと言っていいほど一家で訪れていたことを思い出す。 このことから今回はシーサイドももち浜の延長線上として2月19日午後に訪問した。<br />西公園は昔ながらの、叉変わり行く博多湾の展望には優れている場所であることが確認できた。また、40年前には知らなかった色々な石碑等の歴史跡があることがわかり、有意義なウォーキングであった。<br /><br />(行程)西公園入り口〜西公園(立帰り天満宮〜光雲神社〜中央展望台〜紅葉谷〜光雲神社〜立帰り天満宮)〜福岡ドーム〜西新〜実家<br /><br />歩行距離:12キロ,所要時間:4時間<br /><br /><br />*写真は西公園の紅葉谷の風景

福岡の休日 その?西公園を訪ねて

2006/02/19 - 2006/02/19

tsunetaさん

歩行距離:12キロ,所要時間:4時間

*写真は西公園の紅葉谷の風景

西公園入り口

光雲神社の鳥居

光雲神社は西公園入り口〜約400m歩いたところにある。

立帰り天満宮より福岡タワー、福岡ドームが見える。

何となく情緒がある。

立帰り天満宮

菅原道真を祭る。 武蔵寺(筑紫野市)の境内にあったが、元禄年間に荒戸に移した。
    海に近く、藩船の船乗りに信仰された。

立ち帰り天満宮の近くの傾斜地には水仙の花が咲き乱れていた。 赤い梅の花と美味く調和していた。

立帰り天満宮の鳥居

母里屋太兵衛の像

黒田節「酒は〜飲め、飲め飲むならば日ノ本一のこの槍を・・・・」になった母里屋太兵衛の武勇伝

母里屋太兵衛の像の説明

光雲神社

てるも神社と呼ぶ、黒田如水公と黒田長政公の霊を祭ってある。

光雲神社の説明

西公園より博多湾を望む

西公園〜都市高速の陸橋を眺める

都市高速の荒津大橋

西公園〜背振山、油山を眺める

とんびが写真に入ってしまった。
    あとから解ったのであるが、西公園にはとんびが多いとのこと。

西公園〜背振山、油山を眺める

西公園〜立花山、博多埠頭を眺める

西公園〜埋め立て埠頭を眺める

西公園中央展望台

加藤司書公の銅像跡

西側展望広場よりの鵜来島、志賀島、玄海島を望む

手前の島は人工島、その向こうが鵜来島、志賀島

西側展望広場より人工島を望む

手前は都市高速

荒津の崎、万葉歌碑

西暦736年に新羅の国に派遣された使節一行の中の土師稲足が往路に呼んだ歌「神々しい荒津の崎に寄せる波のように絶え間もなく妻を恋い続けることであろうか」

荒津の崎、万葉歌碑

西側展望広場よりの展望

都市高速と能古島を望む

都市高速と遠くに海ノ中道を望む

鵜来島と志賀島と海ノ中道を望む

紅葉谷の風景

紅梅が咲いている

西公園の案内図

光雲神社の階段付近の風景

立帰り天満宮の説明

平野二郎國臣像

福岡藩士、尊王攘夷運動の志士として野村望東尼ら勤皇家と共に行動した。

ホークスタウン近くより福岡ドーム、ホテルシーホークを望む

福岡ドームとホテルシーホーク

ホークスタウンより西公園を望む

ホークスタウンにて

福岡ドームにて

ロックバンド演奏会前の入場待ち風景
    殆どが若い人ばかりであった。

ヤフードームよりホテルシーホークを望む

• くみまむさん 2006/03/01 22:27:43
    こんばんは!
    趣ある公園ですね・梅も見れて良かったです♪
    海に点在する島も雰囲気がありステキ^0^
    埼玉と九州ではなかなか会えないので寂しいですね
    いつかは九州へ帰りたいのでは?
    あっ!ダメダメ、今の家を離れたら富士山が見れなくなってしまうので
    たまーに九州へ出張でがまんがまん〜
    なーんて自分勝手な事を言ってしまいました
    では 今夜はこのへんで お邪魔しました/~~

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/03/01 23:45:28
    RE: こんばんは!
    くみまむさん! こんばんわ。 書込みしていただきまして有難うございます。

海外旅行に行けないときは不思議と神社仏閣巡りや登山及び公園探訪がすっかり定着してまいりました。

今まではヒマな時に行っていたところですが4travelを始めてからは出張等による忙しい時でも一寸した暇を見つけて取材するような気持ちで積極的に行動しています。

このようにして益々一寸した旅行を楽しむことが出来るようになりました。

今回の九州への旅行も里が恋しいというよりも九州、とりわけ自分が住んでいた故郷を全国に紹介したいがために行った次第です。

場所こそ違え、自分が気に入ったものは皆さんに紹介してゆきたいと思っていますので今後ともよろしくお願いいたします。

tsunetaさんのトラベラーページ