アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタンの首都、アシュガバッドです。この町は1948年の地震の後に再建されたため、とても近代的な街並みを有しています。

アシュガバット(Aschchabad)

2005/12/29 - 2005/12/29

Takahide

Takahideさん

タルクチカ・バザール(Tolkuchka Bazar)
    アシュガバッド最大のバザール。入り口付近はとにかく混雑しているので、スリや転倒に注意。トゥルクメニスタン名産の絨毯も売られていますが、国外持ち出しには多額の関税がかかるので観光客にとっては眺めるだけの代物です。

ニサ遺跡(Nisa)
    パルティア帝国の首都だったニサ。新旧ニサに分かれ、旧ニサにはゾロアスター教の寺院跡があります。

ニサ遺跡(Nisa)
    王の間に残る柱の跡です。

アナウ遺跡(Anau)
    バガバッド(Bagabad)の名で記録に残る城塞都市の跡です。

アナウ遺跡(Anau)
    竜の装飾が施されていたセイットジュマール・アッディン・モスク(Sayyid Jamal adDin)。1948年の地震でアシュガバッドの街並み同様に崩壊してしまいました。