2006/02/26 - 2006/02/26
kokonoさん
- kokonoさんTOP
前回に引き続き、「ありたひなまつり」の陶雛人形の展示を有田街で観てきました、
いづれも立派なつくりで感心しました
有田館・・世界初の陶磁器製カラクリ人形に、メカトロニックスを組み込み、
民話「黒髪山の大蛇退治」を歌舞伎調で演じています
深川製磁・・1900年巴里万国博に数々の作品を出展し最高名誉のメダーユドールを獲得しています
伝統工芸士の多い工房で「とんぼ窯」により、磁肌が白く、染付や赤絵が欧州では、
オリエンタルなテイストを持つ意匠として高く評価されております
香蘭社・・有田色絵磁器の多様な文様と伝統様式を進化させ「香蘭社スタイル」といわれるものが
親しまれています
陶磁器の原料の「カオリン」が「香蘭(コウラン)」と響きが似ていて、
万国に通用するように、香蘭社と名づけたそうです
展示品の中にはお値段の付いたものもありました・・、
私の興味を引いたのは小型でこじんまりしたものでした、これだと場所を取らずにすむからです
世界一の陶磁器立ち雛人形です -
深川製磁正面玄関です
香蘭社の建物です
香蘭社の中庭と建物です
有田館の建物です
webより借用 -
玄関に柳川の「さげもん」と「ランの花」
「ランの花」
柳川の「さげもん」
玄関先の飾り柳川の「さげもん」
- めぐみ☆さん 2008/06/25 07:32:52
- 縮緬細工。。
- kokonoさん、私も早速お邪魔します。
ご訪問とコメント、投票と有難う御座いましたm(__)m
さげもん、、良いですね。
長崎で仲良しだった友人が今は宗像に住んいて、
「さげもん」を習って作っています。
沢山の旅行記から「さげもん」に反応してしまいました(笑)
(私は稲取の吊るし飾りを作ってます)
陶器の街のひなまつりは、磁器物の飾りが多いのですね。
小さいものから大きなものまで、色んな種類やポーズがあって見ていて楽しいですねぇ〜。
プロフィールの可愛い女の子はお孫さんでしょうか、、
良いですね〜。。
めぐみ☆
- kokonoさん からの返信 2008/06/29 02:23:33
- RE: 縮緬細工。遠路のお越しをありがとうです♪
- 有田磁器の町は梅雨の盛りで毎日、雨が降らないときはないこの頃です
乾燥地帯の外国へ輸出して 原油高のニッポン経済を緩和したいくらいなんですが・・
プロフィールの幼女は "ココノ"です 3歳になります その妹は 真子といいます
ペンネームに孫娘の名を拝借している ちゃっかり爺なんです
キッカケはハワイ渡航の際 4トラ旅行記を知り登録するのに使用したんですよ
当時の ココノが 1歳でハワイへのレンチャンはできなくって 前日に下関水族館で我慢してもらいました
口約束は ワイキキビーチでの海水浴なんですが 泳ぎができるまでと・・未だ実行できずにいます
孫娘は合計3名です いずれも元気で可愛いですねぇ〜
世間でよく言う ジジ馬鹿ちやんのひとりなんですが この先、成長すると如何あいなることやら・・
嫁に行くまでが楽しみな友達だと考えている私たちです
男の子ばっかりだった kokono よりでした
- けーしちょーさん 2006/03/06 23:04:06
- オダイリ様は九州男児??
- こんばんわ。
いつも楽しいコメント、ありがとうございます。
桃の節句が過ぎたというのに、マジマジと眺めていました。
kokonoちゃんの初節句だったようで、おめでとうございますm(_ _)m
お雛様を飾るときの母の口癖は
「黒柳徹子は、お雛様がきれいだからって、ずっと飾っていたから嫁に行かなかったらしいわよぉ。早く出して、早く仕舞うのよっ」。
毎年毎年、早く仕舞ったのに、どういう訳なのでしょう??
と、冗談はさておき。
雛人形にも、地域の特色がでてますねぇ。男子が勇ましい(笑)
九州男児なのでしょうか。
地元埼玉県は鴻巣や岩槻など、雛人形の生産が盛んな場所があります。
駅にはこの時期、雛人形が飾られていますが、もっと、男子がなよなよした感じ(笑)
かかあ天下と空っ風。女性が強いのでしょうか。
興味深く、拝見しました。
- kokonoさん からの返信 2006/03/09 16:45:39
- RE: かかあ天下と空っ風・・
- けーしちょーさん、こんにちは
初節句のご挨拶をありがとうございます !!
それにしても 黒柳徹子は 少し古すぎません 失礼ながら
私よりご先輩の方ですね ??
不思議なことはもっと沢山ありますよ 有田雛は4月3日まで 展示するはず ??
お店の人には関係ないんだろうね お店にいる年頃のお嬢さんは
どんな気持ちだろうなぁー
かかぁ 天下のお嬢様方には理解できないでしょうが
九州男児は亭主関白 昔はそうでした
お嫁さんたちは働き者が多かったと記憶しています 今でもそうですがね「保身のため」付記しておきます
九州男児に鴻巣や岩槻などの雛人形を見せて上げたい
どんな反応を示すのか 憧れるかもしれない
かかあ天下と空っ風・・昔の人は良い諺を残しました !!
解釈の仕方で 如何様にも変化しますよ ご安心ください
私ならば良い方向に解釈します。kokono
- chabaさん 2006/03/05 12:11:12
- 初めまして!
- まずは私の旅行記へご訪問&書き込みどうもありがとうございまーす(’−^)
kokonoさんの旅行記を拝見しましたが、有田館の情報すごくありがたいですね!
ほんとは私、佐賀城下お雛さまめぐりの時に〜武雄市近くにある陶雛を見に行く予定だったのですが‥
佐賀市内を歩きまわったら、もう時間がたりなくてーあえなく断念!
こちらの有田館のお雛様を見ながら、感激していました♪♪
さらには釜めぐり‥前々からしてみたいと思っていたところに詳しい情報を知ってさらにうれしくなりました!
有田焼の絵付けってすごく繊細で、色も優しくってまさに日本の美という感じですね^^
生徒さんたちもすごい実力で‥
私は時間ができたら、ぜひ有田焼めぐりへチャレンジしたいと思います!
では、また遊びにきまーす!
- kokonoさん からの返信 2006/03/09 14:54:18
- RE: chabaさんの旅行記を拝見して
- chabaさん、こんにちは
佐賀市内のお雛様めぐりは2回ほど行ったことはありますが
今年はずるして 有田で済ませました
おかげで chabaさんの旅行記を拝見して 満足です !!
私の有田館の情報は内容が薄くてすみませんでした
こちらも時間の余裕がなくて 割愛してしまつた部分が沢山ありました
有田窯元めぐりのコメントをありがとうございます
有田には窯元さんが 沢山あります 順次ご紹介したいと考えています
宜しくお願いします
絵付けは 佐賀県が講習会を行っています
幸いに今年度は有田で受講することが出来ました
わたしも なんとか無事に終了証を貰うことができ役に立っています
chabaさんの旅行記へもお邪魔致しますのでよろしくお付き合いください。kokono
- とんちゃん健康一番さん 2006/03/02 15:49:32
- 明日は雛祭り♪
- kokonoさんお邪魔しますぅ♪
気付くと明日はお雛様☆
ここ数年お雛様を飾っていないので、
kokonoさんの、陶雛人形を拝見させて頂き
飾ったつもりにさせて頂きます☆
子供の頃、母親が納戸からオルゴール付きの
お雛様を出してくれたのを思い出しました。
懐かしいですぅ。
また、お邪魔させて頂きます♪
- kokonoさん からの返信 2006/03/02 20:08:07
- RE: 付録の4枚 見苦しいのを覚悟で掲載してしまいました
- とんちゃん健康一番さん、こんばんわぁー
陶雛人形を観ていただき、コメントをありがとうございます
付録の4枚 見苦しいのを覚悟で掲載してしまいました ごめんなさい
柳川の「さがりもん」は次男坊の嫁親の作品です 孫娘の「ゆめ」が初節句に頂いたものです
ラン鉢は奥さんがかわいがっている ひとつで いま咲いているのはこの3鉢だけです
いずれの親御さんも 娘子は可愛いですよね いつまでも傍にはいないから・・
にくったらしい おのこに 盗られてしまうんですから・・
盗られる前の慈しみでしょうね ??
私には経験のないことでしたが 孫娘が二人になつた現在では
そのことを考えるようになりました。kokono
- ウサギさん 2006/02/28 02:36:16
- おひなさま
- あー、気づいたらもう桃の節句。
kokonoちゃんは今年が初節句?
楽しみですね♪
でもお節句過ぎたら早くしまわないとダメですよ。
実家では、小さいころ「お前たち、嫁に行くな!」という父のもと、
しばらく飾って楽しんでたらいつの間にか娘たちは行かず後家です。
今じゃ速攻しまってるみたいです。
有田焼のおひなさま、いいなぁ〜
1人暮らしの家にはちょうどいいかも。
来年は飾れるように仕入れに行っちゃおうかな(^^)
余談ですが今年の変わりびなには荒川静香ちゃんが登場しそうですね♪
- kokonoさん からの返信 2006/02/28 14:26:10
- RE: おひなさま娘たちは行かず後家です
- ウサギさん、おもしろい話をありがとう
・あー、気づいたらもう桃の節句
息子達に孫娘が出来るまでは この言葉を知らなかったんです 私たち夫婦は・・
どうしてかというとですね 私たち夫婦には野郎三人の男の子ばかりでしたから
男子の節句だけでした 桃飾りは一切ありませんでした・・とホホで羨ましいことでした
3年前より奥さんと私は雛飾り用の手芸品と陶芸品の制作が忙しくなりました・・
・「お前たち、嫁に行くな!」
父親らしい 男らしいお言葉です 奥さんはどんな気持ちだったかお察しします
・娘たちは行かず後家です
このことは ひな祭りの飾り付けには 関係ないことだと思います・・
昔の人達は 女の子は男の子より弱いものだと さすれば親元に 大事に置くことが大切だと・・
・1人暮らしの家にはちょうどいいかも
関連がありまする 弱いおなごは 強いおのこに守ってもらう必要があります !!
ゆうなれば 弱きおなごになりなさい さすれば強きおのこが だまっていません ??
・今年の変わりびなには荒川静香ちゃんが登場しそうですね♪
さすが「ウサギさん」商売のコツを心得てござる どこかの先生にお伝えします !!
荒川静香ちゃん 強いですね これからは弱くなって欲しいです 強いおのこのために。kokono
- ginさん 2006/02/28 02:22:56
- ひな祭り!
- 焼物の雛人形と小物それぞれウーンすごいですね.贅を尽くせばきりが無いですね.そうそうもうすぐですね,今年はココノちゃんの一歳の雛祭りですから樂しみですね.余りおとそを飲みすぎません様に...(笑).外国に居ると何故か季節感が無く風情に欠けます,それだけ人間から味がなくなって行く様でこわいです.Gin
- kokonoさん からの返信 2006/02/28 13:49:37
- RE: ひな祭り!
- ginさん、お便りをありがとうございます
・贅を尽くせばきりが無いですね
おっしゃる通りです かわいい娘のために親御さんたちは努力したんですね !!
昔の人達は偉い いずれ嫁に出すことを前提にした思いやりを感じています・・
「ここの」のことを言われると 面目ありません ついついうれしくて
おとそが進むんです 息子のほうも嫌いではありませんし 相方のオジンもツワモノデス !!
・季節感 いいことばですね 日本には四季折々の楽しみ方があり
ほんとうに 幸せなことだと感じています 大事にしたい事柄です。kokono
有田(佐賀) の旅行記