2005/12/30 - 2006/01/02
ジャムさん
Vilniusからバスで約6時間、Latviaの首都・Rigaへやって来た。
Rigaは大都会だ。スーパーも両替所も遅くまで開いているし、人も多く賑やかだ。その反面一度スラれそうになった。気をつけなくちゃ。
Rigaでは昼前に起きて2時間くらいお散歩、お腹が空いたらパン食べて、何もすることがないのでダラダラ昼寝。夜になったらビール飲みながら夕飯食べ、また眠りに就く・・・といった怠惰な生活を送った。Vilniusで大満足した後だったからか、あまり心に惹かれない。それでも街並みはVilniusともTallinnとも違っていて、路地がとてもキュートだ★
大晦日はVilniusから一緒だった人達と最後の晩餐会。そこに同じ宿に泊まってた夫婦も加わりお酒も進みいい気分☆そんな中、花火が上がるということでドイツ人達と見に行く。着いた頃にはもう年明けしてたみたいだけど、花火がすっごくキレイだった☆今年も楽しいことが待っていそうな2006年が、まったりとした時間の中で始まっていった。
Rigaの路地
この雰囲気がたまらなくステキ☆
壊れかけのキュートな建物
チョコの家みたい★ -
巨大砂時計♪
火薬塔
初めこれ見たとき、お城とカンチガイした
カッコイイ塔
塔の中はラトヴィア軍事博物館 -
火薬塔の横には黄色い細長い建物が続く・・・
ここ、カフェなど入っててお気に入りの場所♪ -
城壁
レンガ色ってステキな色★ -
迫力ないけど、レゴチックでカワイイ♪
わざわざ色違いにしてるあたりがニクい -
キリスト誕生
ここでも通行人は立ち止まってお祈りしていた
神聖なもの -
羊ちゃん
ここの番人のおじさんは大きな声で歴史を語ってるようだった(そう見えた) -
スウェーデン門
悲しい言い伝えがあるけど、なんだか恋したくなるところ -
こんなシンプルな看板もいい味出てます★
シンプルなのにカラフル★
私的にあの色の組み合わせはアリエナイけれど・・・ -
恐いけどおもしろい♪
聖ヤコブ教会
三人兄弟
左から長男・次男・・・・ -
次男のドア
次男の上のほうには“1646”意味不明な数字が付いている
音符みたいなのも付いててかわいい♪ -
三人兄弟の三男
モダンなかんじでカッコイイ♪
末っ子は肩身が狭いのかしら??? -
雑貨屋さん
温かみのある小物がいっぱい♪
お値段もスパラシかった
ここで木の色鉛筆購入♪
キュートなの♥♥♥ -
Rigaにいらっしゃい♪
おもしろい形のキュートな建物
狭いところもOKよ♪ -
真っ白い教会
周りは茶系の建物ばかりだからものすごく目立つ -
丸い建物ってなんだか惹かれる★
Riga城
たしか黄色の建物で初め見たときはオドロイタ!!!
なかなかおもしろい -
銀行の入り口
キュート☆ -
おもちゃの国にありそうな建物
Rigaの建物はいちいちかわいい♥ -
Rigaお散歩のシメは中央市場でランチ♪
中央市場内はものすごい店と人で溢れていて、食品関係の店を探すのに苦労した。
でっかいプレハブ小屋からおいしそうな匂いがしたので入ってみると、巨大肉が!!!食料品が★☆★
物色してとある出店で立ち止まった。ここにはチャーハン(ケチャップライス)があるではないか♪
早速注文。具も肉もでかいのが入っていてこれで0.60Lsは安い!!! -
NEW YEAR EVE
花火が上がるらしい広場に皆で繰り出す♪
川は凍っていてカッチンコッチン♫
誰かが川にビン投げててたらいい音して割れた -
花火が上がってきたぞ♪
意外に低いところで上がってて、日本人の私たちは危なくないのかちょっと心配してしまった・・・ -
ウオッカが効いてきたのが相当いい気分★
ああ、キレイ☆ -
公園に集まった人々
年越しメンバー♫♫♫
なぜか私はドイツ人に『ドイツ語で乾杯ってなんて言うの?』と聞いていた・・・おめでとうの間違いか??? -
Rigaで一番かわいいもの♪
前日お散歩してたときに見つけきれず、2006年一発目から猫ちゃん探しに街へ行く。
広場では人が集まっていて何やら楽しそうにお酒を嗜んでいた -
その猫の家の近くにあったおもしろい石像
おちょぼ口だあ♪ -
駅前の出店の帽子屋さん
全部ハンドメイドでかわいい帽子がいっぱい♫
ルンルン気分で試着してたらお店のおばあさんが『かわいいかい?ところで少し時間あるかい?トイレ行きたいんだけどなかなか行けなくて・・・少しの間店番してくれると助かるんだけど・・・』と言ってきた。
アリエナイおもしろい展開に大興奮♫♫♫
店番中、何人かお客さんが来て、私が『ハロー♪』っていうと、めちゃ不審そうな顔をして去っていった。
まだまだ修行が足りない。 -
Rigaを旅立つ日、この日は吹雪いていた・・・
わたしがRigaに来る前はマイナス1?度で、ずっと寒い日が続いていたらしい。
これからまた冷えそうだ。
リガ(ラトビア) の旅行記