ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CopenhagenからLithuaniaはVilniusへやって来た。<br />Lithuaniaは想像以上にステキな国☆★☆名前の響きもイイ&#9829;<br />Vilniusは中世時代にタイムスリップしたようなとても趣のある街だ。毎日同じ通りを歩いてもちっとも飽きないし、毎日今日は何と出会うのかとっても楽しみだった。また、ここで出逢った人達は本当にステキな人達ばかりで、心も身体も気持ちも温かくなった。余計好きになった&#9829;&#9829;<br />しかし着いた時は散々で、空港のATMでお金おろしたところカードは出てこなくなるしお金は一番使えない200LTで出てくるし、超パニック!!カードは近くに座ってたおじさんに半べそかきながら助けてもらい何とか出てきた。が、桁の大きな200LTはくずすのが大変で、両替所は休日のため休み、キオスクのおばさんには拒否され最悪だ。次に出発ターミナルに行き高そうなお土産屋に入るや否や『何か買うから200LTで払ってもいい?』と半分強引に尋ねて、そこでやっとくずす事ができた。しかも買ったのはたった35LT。お釣りは足りず、お店のお姉さんは自分の財布からもお金を取ってお釣りを返してくれた。感謝☆<br />こうしてやっとの思いで1.40LTのバスに乗ることができたのだった。

Vilniusを歩こう♪Lithuania

2005/12/26 - 2005/12/30

ジャム

ジャムさん

Lithuaniaは想像以上にステキな国☆★☆名前の響きもイイ♥
Vilniusは中世時代にタイムスリップしたようなとても趣のある街だ。毎日同じ通りを歩いてもちっとも飽きないし、毎日今日は何と出会うのかとっても楽しみだった。また、ここで出逢った人達は本当にステキな人達ばかりで、心も身体も気持ちも温かくなった。余計好きになった♥♥

2005年12月26日、コペンからヴィリニュスへ向かう。
    機内では爆睡。目が覚めるとちょうど着陸間近だった。ふと外の景色を見てみると真っ白。今日は天気が悪くて曇ってんのかな〜など思いながらボーっと外を眺めていた。景色は真っ白のまま飛行場に着陸・・・あれ?曇ってて真っ白なわけではなく雪だ!!!滑走路はめっちゃ凍っていてたまにスリップして機体が揺れたりする。ある飛行機は勝手に路駐してるかのようにほんとそこら辺に雪積ったまま停まってた。ヘンな光景だった。

Lithaniaの入国審査、ガイド本には別になにも書いてなかったのに、しつこくおまえはインシュランスは持ってるのか?と聞かれ、そんなもの持ってないよと抗議したところ、渋々『本当は日本人のおまえはインシュランスいるんだけど、今回は仕方ないから見逃してやろう、でも、次回は見逃してやらないよ、絶対インシュランス持って来いよ』と言われた。次回も持って来ないはず。

4日間ずーっと気になっていたお店。
    門が閉まっていて余計気になる。

けれど最終日に・・・・♫♫♫♫♫

St.テレサ教会

ここはいつも車で賑っていた

Restaurant

Medininkaiの看板

Beauty Salonの看板

オシャレ♫

St.三位一体教会

合同教会という珍しい宗派らしい。

St.カジミエル教会

イエズス会によって建てられた教会

この教会も修復中で、この前の道も工事中でガヤガヤしてて一気にイメージダウン・・・
    でも教会の中に入ると、心落ち着きます☆

正教教会?

赤・ピンク・白とカラフルでカワイイ教会♪

Vilniusにある教会はピンクや黄色となんだかどれもカラフルだ★

めがね屋さん♪

St.ヨハネ教会の鐘楼
    旧市街で一番高い(63m)

Vilnius Universityのお隣さん

Restaurant

こんな店、2件くらい見た

椅子に座ってるお兄さん、やる気ナシ!

大聖堂から見た新市街のメインストリート・ゲディミノ大通り

大聖堂
    上の彫刻がスゴイ!!!

中に入るととても落ち着く★

この大聖堂、本当に大きかった

クリスマス休暇中のため、人の数も凄かった

夜明けの門

この真ん中の窓から奇跡を起こす力がある聖母イコンが見える

この門をくぐると中世の世界へタイムスリップ♪

ゲディミノ通りを歩いていたら発見
    これは映画館みたいだった

ライトアップされた大聖堂と鐘楼

雰囲気が全然違う

巨大ツリー

お昼間、ツリーの近くでプチコンサートが。
    若い男の人が歌ってて、もっと若い女の子がダンサーとして踊っていたんだけど、音楽とダンスがちっとも合ってない!!
    バラードに激しいダンスはアリエナイ・・・・

大聖堂の鐘楼とツリー

ツリーの天使はクルクル回る♪

イエス・キリスト誕生

カテデゥロス広場に建てられた小屋にキリストとマリア様たちがいた。
    老若男女いろんな人達がこの光景を微笑ましく見ては写真とって祈って・・・☆
    心が、気持ちが豊かそうだな〜と思った。

ゲディミナス城と微妙に賑っていたプチ遊園地

ライトアップされた夜明けの門☆

本当に願いが叶いそう!?

☆ステキ☆

• Kaunas行きのバスで出逢ったヴィリニュス大の女の子オススメの場所のひとつ・Stアンナ教会&#9835;<br /><br />きれいなレンガ色♪<br /><br />ここは昼間に行くべきだったと後悔・・・でも夜も夜で違った迫力があってよかった<br />中ではちょうど聖歌の練習をしていて、心落ち着く★<br /><br /><br />ちなみにほかのオススメは・・・<br />★大聖堂<br />★ゲディミナス城<br />★3つの十字架の丘<br />★夜明けの門

Kaunas行きのバスで出逢ったヴィリニュス大の女の子オススメの場所のひとつ・Stアンナ教会♫

きれいなレンガ色♪

中ではちょうど聖歌の練習をしていて、心落ち着く★

ちなみにほかのオススメは・・・
    ★大聖堂
    ★ゲディミナス城
    ★3つの十字架の丘
    ★夜明けの門

St.アンナ教会

ゲディミナス城のゲディミナス塔

ゲディミナス城から見たVilniusの夜景

大きいようで小さい街・Vilnius

カフェでコーヒーとケーキ頼むはずが、サラダ、スープ、そしてカクテルを注文

ペッパーペリーみたいな名前だったような・・・・

かなりウマかった♫♫

昼過ぎにLatviaのRigaへ行くので、昼前お気に入りの夜明けの門付近をお散歩していたら、4日間閉まっていたあの気になるお店が開いていた♪♪

早速中へ♥♥♥と思い入り口をガチャガチャ・・・開かない・・・・鍵閉まってたらしく、中にいたおじさんに開けてもらって、見物していいか尋ねるとあっさりOK♪
    念願叶った★

神様たち

• このマヌケ顔がカワイイの&#9829;&#9829;

このマヌケ顔がカワイイの♥♥

このスプーンも最高♪
    でもこれで食べたらマズそうだ・・・

キリスト

カラフルでステキ★

これ、カワイイね♪

ひとつ欲しかった!!!

カッコイイ椅子と真ん中はビリニュス版くもの糸???

この作用場の壁一面におじさんがつくった木製のものがビッシリ飾られてある。
    ほんとにおじさんスゴイ!!!
    ひとりで作ってるんだって。

外に飾ってあるキリスト様

ほんとはいくつか欲しいものがあったけど、さすがに『これ買えるの?』なんて聞けなかった・・・
    無愛想なおじさんだったけど、ほんとは素晴しいおじさんだった。
    別れ際に握手した。

毎日恒例?のカフェ巡り★
    最終日の今日は夜明けの門、そしておじさんの店近くにあるパン、お菓子屋さんで♪
    チョコデニッシュとカフェモカ★
    このデニッシュ、店の人気商品なのか、みんな買っては食べていた。だってでかくてめちゃウマ♥♥

• shinesuniさん 2006/02/19 02:50:45
    この店気になります
    売り物なんですかね...1つ記念に欲しいですねww。

PS 冬も風情があっていいですね。
    96年の旅行は3月の初めから約3ヶ月でした。
    バルト3国の1つタリンには3月10日前後に訪問していますが、冬もいいなwwと感動したものです。
    ただ高い屋根の上にあるツララが恐くって...
    あの真下を歩かなければならなかったのが恐かったですね^^;

ジャム

ジャムさん からの返信 2006/02/19 18:29:47
    RE: この店気になります
    つらら・・・これは冬の凶器ですね。
    3月はすごく寒そうだけど、5月もまだ肌寒かったですか?

にしても96年と景色が同じですね★
    だからステキなのかもしれません。

ジャムさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 472円/日~

リトアニアの料金プランを見る