雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスキ−場は、岩手県は雫石スキ−場です!<br />積雪は200cmと、まずまずってところでしょうか?<br />しかし、ここ最近の積雪が無いようで・・・。<br />でも、天気は良かったので3日間滑りまくって、体がボロボロになってしまいました。

雫石スキ−場

2006/02/21 - 2006/02/23

fire-141

fire-141さん

今回のスキ−場は、岩手県は雫石スキ−場です!
積雪は200cmと、まずまずってところでしょうか?
しかし、ここ最近の積雪が無いようで・・・。

岩手花巻空港から、東北自動車道を盛岡まで走り、雫石スキ−場へ向かう途中、今回はすばらしい風景の「岩手山」が私たちを迎えてくれました。

今回宿泊する雫石プリンスホテルの玄関から、岩手山を望む。

ホテル8階、私たちの部屋から見える「岩手山」です。

スキ−・ウェア−に着替えて、「ロ−プウェイ」にて、5分でゲレンデヘ

只今乗ってきた「ロ−プウェイ」です。今回は、岩手自衛隊の方が多く来ておられました。

まずは、ダブルリフトで!

シングルリフトに乗り換え中腹まで!
    いつも思うのですが、プリンスホテルがあるスキ−場のリフト・ゴンドラは乗り継ぎがイマイチですよね。
    今の時代シングルリフトって時代遅れですよね。

シングルリフトを降りると目の前には「岩手山」が!
    この景色が見れたので、少しは救われたかな?

ここからベ−スまで一気に滑り、このゴンドラで山頂まで登ります。

ゴンドラを降りると、そこは標高1276mです。山頂もすぐそこに!

ゴンドラ山頂駅です。

雫石スキ−場の「高倉山」山頂を望む。

ゴンドラ山頂駅から、「岩手山」を望む。
    中央に見えるのが、雫石スキ−場「レディ−スダウンヒルコ−ス」です。平日などお客が少ない日は、ゴンドラを運転していませんから、滑ることが出来ないんです。今回も滑れませんでした。

お昼はゲレンデ内の、レストランが便利ですよね。

16時になるとゴンドラ・リフトともに終了して、後はナイタ−ゲレンデのみ営業中です。ホテルの前にあり、リフトを降りれば、眼下に雫石プリンスホテル、遠くには「岩手山」がまだ顔を見せていました。

夕暮れホテルの部屋から?

夕暮れホテルの部屋から?

雫石の人気ホテルランキング