青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学に入学したときに、サイクリング部の勧誘スライドを見ていてすぐさま入部を決めた。<br />そして1年の夏は東北ツアーへ出掛ける。<br />残念ながらお盆の頃は用事があって、グループランに出られない。<br />それではと3日間の一人の前ランを敢行した。<br /><br />初めて使う「青春18切符」、こいつは学生の大きな味方だね。<br />当時はまだ5枚綴り1万円で、切り離して使うこともできました。<br />静岡を夜中に出発して青森駅にその夜に到着です。<br /><br />静岡駅を出発するところです。<br />右肩に自転車の入った緑の輪行袋(サイドバッグも一つ入てれ)、左肩にフロントバックを担いで左手にサイドバッグを一つ持ってます。<br />電車の乗り換えではこの格好で移動です。<br />上野駅での移動が一番距離が長くて辛かった。<br /><br /><br />8/2 深夜 青春18切符で静岡から青森へ  青森駅前野宿<br />  3 弘前→鰺ヶ沢→金木町     1人で小学校の軒先野宿<br />  4 金木町→十三湖→竜飛岬→蟹田→青森駅 青森駅前野宿<br />  5 青森港→仏ヶ浦→佐井港→大間崎→大湊町 公民館前野宿<br />  6 大湊町→尻屋崎→大湊駅→青森  集合場所の民宿泊<br />   サークルランスタート<br />  7 青森→八甲田→奥入瀬        奥入瀬YH泊<br />  8 奥入瀬YH→十和田湖 十和田湖畔でキャンプ<br />  9 十和田湖→発荷峠→鹿角市→赤川温泉    民宿泊<br />  10 赤川温泉→八幡平→盛岡→わんこそば<br />    →輪行で帰途へ→常磐線平駅(現いわき駅) 3人で平駅泊<br />  11 平駅→静岡

初めての一人旅へ出発!(懐かしサイクリング部の東北ツアー?)

1985/08/02 - 1985/08/03

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

そして1年の夏は東北ツアーへ出掛ける。
それではと3日間の一人の前ランを敢行した。

初めて使う「青春18切符」、こいつは学生の大きな味方だね。
静岡を夜中に出発して青森駅にその夜に到着です。

静岡駅を出発するところです。
電車の乗り換えではこの格好で移動です。
上野駅での移動が一番距離が長くて辛かった。

8/2 深夜 青春18切符で静岡から青森へ  青森駅前野宿
  10 赤川温泉→八幡平→盛岡→わんこそば
    →輪行で帰途へ→常磐線平駅(現いわき駅) 3人で平駅泊
  11 平駅→静岡

常磐線 平−仙台の車内で

この後で前の席に来たおじさんと教育、将来について話をする。

仙台駅
    40分ぐらい列車の待ち時間があったので駅前に出てみる。
    駅前から見ても仙台は大きい街だ。

駅入り口の七夕飾り

駅構内の七夕飾り

この後、東北本線(一ノ関行き)に乗る。
    2年生の先輩に会う。
    すでにホームに来ていた電車を一つ前と勘違いして座れなくなってしまった。
    しばらく立ちながら冷凍みかんを先輩と食べる。

盛岡駅改札前
    17:28に着いて18:04青森行きに乗る。

車内で地元のおじいさんとおばあさんと話をする。
    優しい方々でお菓子をもらいました。
    しかし、東北方言がぜんぜん分からず困ってしまった。
    2人の言葉を若いおばさんが標準語に訳してもらって会話をするという不思議な体験をさせてもらった。

写真は撮ってないけれど、車窓から遠くまで一面に広がる田んぼを見て、「東北に来たんだなあ」と感じた。
    (静岡だと茶畑は多いけれどこんなに広い田んぼは見られない)

夜、青森駅に到着。
    テントを持ってこなかったので、どこで寝ようかな?って考えてると駅前で寝ようとしている人達がいるではないか。
    私も仲間に入れてもらって駅前バス停のベンチで一泊した。
    これがこの後につながる駅寝の第1回目だ。

こちらがいっしょに泊した人たち

朝5に起こされるがのんびりしていて7時に青森駅を出発
    出発前にいっしょに一枚