北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週に行ったフゴッペ川温泉が余程楽しかったのか、<br />今日も日帰り温泉の旅へ。<br />今回は旦那様(の知人)オススメの平取方面へ。<br /><br />・平取温泉と平取和牛ランチがセットでお楽しみ。<br />・平取トマトアイス。<br />・初ジンギスカン。

日帰り旅行~平取温泉と平取和牛~

2006/02/25 - 2006/02/25

aorei

aoreiさん

先々週に行ったフゴッペ川温泉が余程楽しかったのか、
今日も日帰り温泉の旅へ。
今回は旦那様(の知人)オススメの平取方面へ。

・平取温泉と平取和牛ランチがセットでお楽しみ。
・平取トマトアイス。
・初ジンギスカン。

1万円未満
自家用車

札幌から車で1時間半ぐらいで到着。
    やっぱり日高方面は雪が少ないわー。

ってことで、びらとり温泉ですが、
    本日は「入浴+ランチ代込み」のセットで大人1人1200円を選択。
    ランチは「サイコロステーキ」またはカルビ焼き定食のどちらか1つを選択出来ます。
    ちなみに普通は大人入浴料500円、上記ランチは980円なので、セットを選択したほうが断然お得です。

ロビー周辺の写真です。
    だ、誰もいなーい。
    (みんなお風呂?)

おおお、こんな美味しいものまで売ってますぞ。
    ああ、早く食べたい平取牛。

と、平取牛の前に温泉を楽しんじゃいましょう。
    ロビーのすぐ横に男女別の入り口があります。

(中の写真は取れないのでコメントのみ)

室内浴場のみです。露天はありません。
    洗い場は10箇所ぐらいあったかな?
    お湯はやや熱めの43度の大きな浴槽、
    その横に39度の小さな浴槽がありました。

私が入ったときは先客がいましたが、まもなく一人ぼっち・・・。
    あああ、貸切じゃー。
    なぜだかいつも以上に両腕両足を伸ばせる気分。
    が、その貸切も10分ぐらいで終了。
    でも十分ですがね。

丸い浴室を縦半分に切って、男性・女性に分けてるようなので、男性浴場も同じ広さだと思います。

この後の話ですが、元を取ろうとした私はいつも以上に温泉に浸かり・・・過ぎました。
    あと少しでのぼせるかと思った!!
    風呂上りしばらくは気分が悪かったです。。。
    初めてだよーのぼせるなんてー。

ロビーで気分を落ち着かせ、その後、食事どころへ。

だ、誰もいない・・・と思ったけど、中年ご夫婦が1組。あ、寝てます。

ここはスリッパはなく、室内全てがじゅうたん敷きなのでゴロゴロしたくなります。
    もちろん食後にゴロゴロしたいので、低いテーブル席につきました。

食券制度のようでして、自販機で購入した食券をカウンターへ出しに行きます。先ほどの入浴セットの食券と、追加で購入した食券を出します。美味しいところお願いします。

追加で購入した牛丼。750円。
    久しく牛丼なんて食べてないやい・・・。

テーブルにあったメニューです。
    ラーメン500円だー。

そして、その裏面のメニュー!
    平取牛メニュー!

いつかは食べてみたいサーロインステーキセット。

今日私たちが食べるのは、入浴とセットの「カットステーキ120グラム」です。
    わいわい、楽しみ!

先に牛丼が運ばれてきました。
    いやーん、牛丼!しかも和牛、しかも平取牛!

う・・・美味い〜〜〜!
    ビバ平取牛!

アメリカンな牛丼より美味かった。はい。

そしてお待ちかね、平取牛〜〜〜!

ジュージュー言ってます。
    わーい、わーい。

ソースをかけて・・・ぱくっ。

う、美味い〜〜!
    やわらかーい!
    牛さん、ありがとう。

平取牛を食した後、かのテーブル席(じゅうたん)でゴロゴロ・・・小1時間ほど昼寝。

途中、店員さんが「お下げします」と。
    ああ、寝ながらですみません、お願いします。。

午後3時を過ぎ、ますます人の気配が少なくなる・・・ってことで、私たちもここを後にしましょうか。
    びらとり温泉の建物のとなりは「二風谷ファミリーランド」らしく、雪のない時期はパークゴルフやら、キャンプやらが出来そうですね。

この写真はその公園?の一部なんですが、
    いい具合に牛さんとパンダさんが雪に埋もれてます。
    むぐー。

温泉を後にしてすぐ、この看板を過ぎたあたりで思い出す。

「そういえば、平取トマトを使ったアイスがあった」

と。

さっきの看板の横にあったこの店舗にそのアイスがありました。
    「北の工房つとむ」さんです。

で、そのトマトアイスです。
    思ったよりもオレンジ・黄色っぽい。

・・・。

アイス工場は札幌市北区のようですが、
    トマトはちゃんと100%平取トマトと書いてありました。

1口目、いただきまーす・・・。

・・・。

トマト風味がぁ〜(当たり前だけど)
    うーん。。
    最初はちょっと駄目かも?!って思ったけど、段々平気になりました。トマトを用いたアイスとしては合格でしょう、とても美味しく出来てると思います。
    が、何か、何か違うよおお。
    個人的にはもっとチーズを入れて、チーズケーキアイスみたいなのに使って貰うと美味しいと思います。
    うん、それのほうが美味い気がする。

ちなみに旦那には大ヒットのようで、バクバク食べておりました。

平取温泉、平取牛、平取トマト(のアイス)。

と、ここまで来たら忘れてはなりません、
    そう、平取と言えば、稲原牧場、サイレンススズカ(のお墓)!

競馬をやらない方には無縁のお話ですよね。
    でも、私達夫婦はバッチリやりますので、ここまで来たらお墓参りします。

こちらがそのサイレンススズカのお墓です。
    周囲がちゃんと雪かきされております。
    ありがたい。

かれこれ、これで3、4回目のお墓参りだったりします。自分の親戚の墓参りだってそんなに行かない(行けない)くせに。。。

サイレンススズカ号です。
    今でも天皇賞のあのシーンには胸が痛みますわい。
    無事是名馬だとつくづく思います。

さて、本当は門別町富川にある「松葉手打ちそば」を食べたかったのですが、何故だか閉まってました。無念。。

ってことで、何故だか恵庭市まで戻ってきて、
    「焼肉&ジンギスカン恵庭ビヤシアター
    ヴァルハラ」へ行くことに。

ここはぐるなびのクーポンで10%引きになります。
    (食べ放題割引もありました)

昼ご飯・夕ご飯と「牛・羊」となっちゃいましたね。
    まぁ、たまにはいいかな?

私、東京から札幌に引越して約1年経ちますが、実はジンギスカンをちゃんと食べたことがありません。
    1回だけ「ばんえい競馬」ツアーの昼ご飯で頂きましたが、、、うううーん?ラム肉の匂いがどうにもなじめません。食べれなくはないけど、わざわざジンギスカンを食べたいと思いませんでした。

なので、これが初・ジンギスカン。
    真ん中がちょっとだけ凸っとなった鉄板。

もやしをのせて、ラム肉をのせます。

ジュー・・・。

肉は3種類ぐらい注文したのですが、
    最後に食べた「味噌もみ生ラムジンギスカン」が美味かったです。
    何故って、ラムの臭みを一番感じなかったから!

美味いジンギスカン屋に行けば臭みを感じないと良く言われておりませんが、所詮、苦手な人間はどこに言ってもその匂いを感じないわけがないと思うんですが、この味噌漬けなら結構大丈夫かもー。

お肉のお味とは別の話ですが、お店が結構混んできたのにもかかわらず、店員さんの数が少なく、こちらがヒヤヒヤ。でもとても優秀な方なのか、店はそれでも回っており、とても安心してしまいました。(地方だと、混雑慣れしていない事が多く、あっといいう間にテンテコマイ状態ですから・・・)

それなりに満腹なったつもりで帰宅したのですが、
    どうも小腹が空いてきた。
    (東京での)流行の理由らしく、やっぱりラム肉はヘルシー・低カロリーなんでしょうか。
    私はこの後、チョコロールケーキを食べました。
    ははは。

そういえば最初に書き忘れてしまいましたが、
    平取温泉でちゃんとお土産購入。
    平取牛入りのスープカレーとカレーレトルト。
    どちらも400円ちょっと。

後日食べるのが楽しみです。

今回の平取旅行はこれにて終了。