トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックをTVで観ていたら、またTorinoにいきたくなっちゃいました。<br />なので、PC上でTorino散歩しちゃいます。

Facciamo quattro passi!!

2004/02 - 2004/02

ホレス・ウォルポール

ホレス・ウォルポールさん

なので、PC上でTorino散歩しちゃいます。

鉄道
JAL

スタートはサンカルロ広場から。
    でも、散歩始める前にCaffe Torinoでまず一服しましょうね☆

Via RomaをPiazza castelloに向かいましょう。
    ○ェラガモとか、○るまーにとか、○ルメスなどには目もくれず、歩道のポルティコの細部まで観察ですよ〜。

Via Romaポルティコ外側の彫刻。
    この通りの整備は、ファシズム期に行なわれたそうです。

ポルティコを歩いていると、また別のアーケード街がありました。ちょっと寄り道。

中はこんなふうですよ。
    ちっちゃい版の、じみ〜なガレリアって感じ。

Piazza castelloに到着〜☆

カステッロ広場右手にあるバロック様式の派手な建物、パラッツォ・マダマにあるカヴールさま♪のレリーフ。
    これから、カヴール様が愛したという、Caffe Fiorioにいきましょう☆

palazzo madamaを出て、左手に行きます。
    派手な正面とはうって変わって、要塞みたいな裏側…

Via Poを歩きます。
    この道のポルティコは、サヴォイア家の人たちが雨でも雪でも陽射しが強くても散歩できるようにと造らせたそうです。

ここは、なんだろ〜?

またしても中に入ってみました。
    骨董品屋さんや本屋さんが並ぶガラスと鉄骨のアーケード街でした。
    ここを抜けるとカリニャーノ宮殿に近道かも。

ファサードが素晴らしく美しいカッフェ・ムラサーノ。
    内部の天井もとてもステキ。
    この一角にはファンシーしちゃうカッフェが多いです。
    でも、私たちは一路Fiorioへ!!

Piazza CastelloからVia Poへ。
    たばこやさんのショーウィンドー
    面白い〜!!

この辺のポルティコは、Via Romaと比べると地味ですね〜。

Via Poを少し行くと、カヴールさまお気に入りのFiorioが見えます。(通り右手)
    これはわきのジェラート売り場。
    入口は他のCaffeに比べると地味なんですけどね。
    でも中は豪華!!

Caffe Fiorio は、王宮とサルデーニャ王国(&最初の頃のイタリア王国)議会があったカリニャーノ宮殿のほぼ中間に位置しています。18世紀後半には既に開店していたそうです。

カヴール伯爵の間です。

カヴールさまの間には通してもらえなかった!!
    がっかり...。

茶をしばいた後は、おトイレタイム。
    トイレ行く途中にカワイイ階段発見。

ジェラート&カフェマキアートを頂いたので、散歩をつづけましょう。
    Via Poで発見、石工屋さんのショーウインドー?

Via Po のポルティコに組み込まれた聖堂のファサード。
    歩いてみると、色々面白いもの見つかりますね〜!!

牛の口から水が出ているのがかわいい。
    何するもの?

Vittorio Emanuele I橋とGran Madre di Dioが見えてきましたよ。

少しポー川に沿って歩いてみましょう。

水面がキラキラして、とてもキレイ☆
    では、そろそろ帰りましょうか。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る