大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大田からバスで俗離山国立公園の南部にある法住寺に行く。<br /><br />俗離山は韓国中部の忠清北道と慶尚北道の境にあり国立公園に指定されている。最高峰は天皇峰(天王峰を日本が統治時代に改名したと責める人がいるが)1058mでこの一帯はハイキングで人気が高い。せめて背後の近間の文蔵台まででもハイキングしたかったが曇り時々雨で断念する。<br /><br />法住寺は天皇峰の下にあり壮大な伽藍のある山寺で創建は新羅553年で境内には石塔や磨崖仏もあるが特に有名なのは国宝で韓国唯一の木造5重塔の捌相殿、3大仏殿の大雄宝殿、金色の弥勒菩薩。<br />余計だが京都東山に後白河法皇ゆかりの同名の寺がある。<br />バスターミナル付近には土産店や旅館、ホテルが充実しておりここでゆっくりできればと思うが、なにせ雨が降ってきて寒い。いつかいい天気の時に・・・。<br /><br />午後は大田に戻って東鶴寺に向かう。

2004年韓国国立公園と古寺巡り(4)俗離山国立公園・法住寺

2004/11/11 - 2004/11/11

4nobu

4nobuさん

大田からバスで俗離山国立公園の南部にある法住寺に行く。

余計だが京都東山に後白河法皇ゆかりの同名の寺がある。

午後は大田に戻って東鶴寺に向かう。

大田東部バスターミナル。運転は少々荒いけれど1時間乗って数百円と安く頻発しているのですごく便利で鉄道なんて使う気になれないぐらい。KRパスを買ってきて無駄だったと後悔する。
    問題は一つの町に市内用、市外各方面向けと複数のターミナルから目的のを探さねばならないことぐらいか。
    荷物を預けるロッカーがないこともあるが、頼むとキップ売り場で与かってくれ断わられたことがない。
    バスターミナルは韓国風発音でブォス・トォーミノォルというと通じる。この方が正規の英語発音に近いと思う。

俗離山バスターミナルと土産物や食べ物の屋台。ここから法住寺までは20分ぐらい歩くが楽しい散歩だ。
    帰りはここでバス待ちの間にキオスクでインスタントラーメンを買いお湯を貰って雨で冷えた体を温める。

バスターミナル付近の門前町の土産物街を過ぎると雰囲気ががらりと変る。松林がありその向こうに俗離山嶺が霞んで見える。

炉端に珍しい湧き水と手水鉢。横に小さなスプーンがかかっている。

入場券売り場(シニアで無料)の先に第一の山門がある。

参道の傍を流れる小川の向こうにいくつかの僧坊が見え隠れする。林の中は落ち葉が敷き詰められたよう。

第二の山門の仁王像

境内に入ってまず度肝を抜かれるのが金ピカの高さ33mの仏像。金ピカは日本人にはしっくりしないなー。
    この弥勒菩薩立像は1990年に青銅で作られたはずで写真で見たのは黒いくすんだ物だったのがいつの間にか金ピカになってしまっている。
    もともとこの寺には青銅製があったのが1812年にソウルでの青銅の需要によって徴用され、1964年にコンクリートで復元された歴史がある。

弥勒菩薩像と5重塔(捌相殿)

国宝の木造5重塔と右の梵鐘閣の間の向こうにある本堂の大雄宝殿は全体をカバーして修復中で入れず。またその手前にある国宝の双獅子石燈と四天王石燈を勉強不足で見過ごす。

山門の仁王さんも鮮やかな色付き

捌相殿と梵鐘閣

境内の右手奥にある僧坊。煙突はオンドル用だろう

僧坊の塀の模様が面白い

わき道のやや古い僧坊の横を通って帰る。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る