アジャンター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />雨に濡れ、緑鮮やかな<br />アジャンタ遺跡へ・・・

むらの樹inアジャンタ

2005/09/18 - 2005/09/25

むらの樹

むらの樹さん

雨に濡れ、緑鮮やかな
アジャンタ遺跡へ・・・

ボパールから乗った寝台特急 JHELUM EXPRESS
    ブシャワールに着いたのが朝7時20分

でも、予定より2時間遅い・・・

あらら・・・

横転したトラックの横をすり抜け

人も車も牛の大名行列を避けながら・・・

9時半

アジャンタからすぐ

ファダプールのMTDCに到着!

部屋を1時間だけ借りて
    軽くシャワーを浴び
    シンプルな朝食をいただく

11時過ぎ
    やっとアジャンタへ到着!

日本のODAによりユネスコに協力したという
    遺跡を保護するための低公害バスに乗り換え・・・

それにしても、雨がひどくなってきた・・・

おかげで土産売りは寄ってこないけどね

でも、遺跡に着いたら雨はやんだ!

椅子に棒を渡しただけのカゴ屋が待ってる
    これに乗るほうが、しんどそうなんだけど・・・

もちろん利用せずに

坂道を歩いて遺跡を目指します!

なだらかな坂を上りきると・・・

いや〜絶景!
    緑も美しく、ワゴラー川には水が溢れ・・・!
    この季節に来れて再度感謝!

石窟内は壁画の保護のため
    フラッシュ撮影禁止の所が多く
    あまり写真が撮れてません!

第1窟の「蓮華手菩薩」
    その名の通り右手に蓮の花を持ってる!

第2窟の入口前の天井もいろいろ面白いものが・・・

青い靴下の異邦人!
    よ〜く見るとお洒落なストライプなんだよ

第17窟には、ジャータカ(本生物語)と言われる絵がいっぱいある!

で、これが一番好き!
    目隠しをする猿のいたずらに、
    水牛(実は菩薩)は怒らなかったという絵

第26窟には、アジャンタで唯一
    インドでも最大級の涅槃像がある

涅槃像の正面には
    まるでそれを見つめてるような像の列が・・・

第10窟の柱の上部も仏像画がいっぱい!

陽が射さないので、綺麗に残ってるなぁ

それにしても、

この柱・・・点滴してます!

もちろんインド人観光客のほうが
    圧倒的に多い!

この景色に原色のサリーは映えますね・・・

石の遺跡は雨に濡れると

重厚感が増すなぁ〜

花も鮮やかだったし・・・

笑顔も素敵だった・・・

朝食を食べたMTDCに戻ってランチ!
    ターリーでした・・・!

もう15時前でしっかりお腹がすいてて・・・

思わず手づかみで・・・いや、そうじゃなくて

やっぱり手で食べると味が違うような>気分!

それにしても、ここの犬は・・・

いや、インドの犬っていうヤツは・・・

ファダプールの子供たちに

見送られて、バスで1時間!

アジャンターが一望できるという展望台に
    向かったのだが・・・
    1819年、虎狩りに来たイギリス人士官が
    アジャンタ石窟を発見した場所

で、でもドシャブリで・・・視界10m(涙

ま〜そんなことも忘れて
    ビール三昧!カレー三昧の夜・・・

オリジナルはこちら

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る