その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボパールの近くにある世界遺産ビンベットカ<br />行くにはちょっと不便です!

むらの樹inビンベットカ

2005/09/18 - 2005/09/25

むらの樹

むらの樹さん

ボパールの近くにある世界遺産ビンベットカ
行くにはちょっと不便です!

まずは麓の街 OBEDULLAGANJ で
    トイレ休憩を兼ねてチャイ・タイム

おじいちゃん・・・渋すぎ〜
    でもお菓子売ってるんだよね

庭でチャイを飲んだんだけど・・・
    ビクともしない仔犬がいたよ

途中、バスを降りて・・・なになに?

周りに生えてるチークの木の芽を摘んでいる!

これ、今から見に行く壁画に使われた赤色の
    顔料の素だそうです!

ガタガタの上り坂を登って・・・

ん〜、他に誰もいないぞ!
    静かな世界遺産観光のスタート!

インダス文明よりもっと古いBC12000からBC2000の
    約1万年に渡って描かれた壁画が多数残っている場所

狩をしている様子とか・・・

この赤色がさっきの顔料だ!

あれっ、左手?

「ここに入ってくるな!」と言われてるようだ!

人の行列も・・・
    これは戦いの画かな?

お〜、騎馬戦だ!

ヘタウマ?の画が多いなか、かなり綺麗なシルエットの
    白馬が印象的だった

宇宙人のようだが、
    ヒンドゥーの神ガネーシャとのこと・・・

ず〜っと上の方にあるシェルターの天井にも、
    なにかいっぱい描いてあるんだけど・・・
    あそこまで登れない!

ズームで寄ってみると
    これもビッシリ描きこまれた戦いのシーン

ふむふむ、ビューポイント?
    ただの岩を上ってみたら

乾季に来ていたら、こんな緑の大地は拝めなかっただろう・・・!
    雨季の終わり、9月の美しいデカン高原はいいですね

さて、美味しいものは最後に?
    有名な「ZooRock」です!

とにかくいろんな動物の大群が、何千年にも渡って書き足された画がいっぱい!

実はそんなに期待してなかった場所なんだけど、ガイドの説明がよかったのか、かなり楽しめました!

階段を下りるとトイレだ!って言うから行ってみたら、
    ただの石垣で囲っているだけ・・・
    入らずに、青空トイレにしておきました!

このナンバープレート・・・女性の絵が・・・
    インド人カップルが乗って去っていったが、絵は彼女ではなかったし・・・

これ、インドの流行り?

なかなか楽しい一日でした
    ボパールの夕陽を眺めながら・・・

オリジナルはこちら↓

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る