アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日本人がまだほとんど訪れていない<br />ピタルコーラの仏教遺跡へ・・・

むらの樹inピタルコーラ

2005/09/18 - 2005/09/25

むらの樹

むらの樹さん

日本人がまだほとんど訪れていない
ピタルコーラの仏教遺跡へ・・・

アウランガバードのホテルで
    ゆったりモーニングティーを飲んで・・・
    さぁ、出発!

あらっ、50分後に着いたのは・・・
    昨日来たエローラ?
    そう、エローラを越えてさらに90分!

誰一人いない!
    ここはどこ?

そう、ここは隠れた遺跡
    ピタルコーラ!

雨季の雨で川になった道を越え・・・

階段をずっと下って行くと・・・

ひっそりと佇む遺跡が
    眼前に広がっていた・・・

綺麗に残っているのは第3窟で
    紀元前2〜1世紀のものと言われている

奥には、かつてあっただろう
    ストゥーパの台座のみが
    静かに残っていた!

中には、6世紀頃のものと
    思われる彩色画が多く残っていて
    列柱には仏・菩薩像がいっぱい

なかでも、最も心魅かれるのがコレ!
    いや〜美しい・・・

振り向けば・・・
    増水した水が滝になって・・・
    今の季節しか見られません!

エローラへの帰り道
    倒木で道は遮られ・・・

みんなで力を合わせてね!

ピンクの制服の男の子
    一列になって下校中?
    緑の絨毯に映えてます!

「なんで俺のケツ
     撮ってんだよ〜?」

いや、綺麗な角をね・・・!

この地域では、年に一度「牛祭り」が行われ
    自分の飼っている牛の角を美しく
    塗ってあげて感謝するんだって!

帰りはまたまたエローラに立ち寄って
    もう、3回目です!
    かなり得した気分だね

オリジナルは、こちら・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る